издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Фукусима» снова «задышала»

1 августа на аварийной АЭС «Фукусима-1» внезапно зафиксирован рекордный всплеск радиации. По информации компании ТЕPСО, в районе выпускного трубопровода между первым и вторым энергоблоками уровень радиационного излучения достиг 10 тысяч миллизивертов (10 зивертов) в час. Причины столь резкого повышения уровня радиации выясняются.

До этого максимальный уровень радиации со времени аварии 11 марта был замерен в июне этого года в первом реакторе и составлял около 4 зивертов в час. 

Тогда, по данным компании, резкий скачок радиации был связан с выбросом горячего пара из повреждённой трубы в системе, сообщающейся с нижней камерой поддержания давления в реакторе. Данные удалось получить с помощью робота, направленного в здание энергоблока.

Во время выброса радиации 1 августа рабочие, находившиеся на участке, получили дозу в 4 миллизиверта. Напомним, что норма, установленная японскими властями для участников аварийных операций на атомных объектах, составляет 250 миллизивертов в год.

Доступ в опасную зону ограничен. Компания-оператор планирует закрыть доступ в обнаруженную зону повышенной радиоактивности между первым и вторым энергоблоками станции и изолировать её матами со свинцовой начинкой. Чтобы выяснить, нет ли на территории АЭС других подобных мест с высоким уровнем радиационного загрязнения, TEPCO проведёт дополнительную проверку. Тем не менее представители компании и правительства Японии заявили, что планы по охлаждению реакторов АЭС и ликвидации аварии остаются неизменными. Ожидается, что работы по очистке зоны отчуждения вокруг «Фукусимы» начнутся в сентябре.

После очередного всплеска радио-активности японский премьер-министр Наото Кан уволил двух высокопоставленных правительственных чиновников. Постов лишились заместитель министра экономики, торговли и промышленности, курирующий ядерную энергетику, руководитель Агентства по атомной и промышленной безопасности Нобуаки Тэрасака и директор Агентства по природным ресурсам и энергетике Тэцухиро Хосоно. После такого решения премьера министр экономики, торговли и промышленности Банри Каиэда объявил, что покидает свой пост по собственной инициативе.

Наото Кан ранее неоднократно высказывал недовольство работой чиновников министерства в области обеспечения безопасности на атомных объектах страны в целом, а также допущенными ими промахами во время кризисной ситуации на «Фукусиме-1».

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector