издательская группа
Восточно-Сибирская правда

На соревнование за опытом

  • Автор: Наталья ШЕСТАКОВА, инженер-химик КТЦ Шелеховского участка НИТЭЦ

Не имея практических навыков, непросто действовать в экстремальной ситуации. Поэтому все мероприятия, связанные с противоаварийными тренировками, тщательно готовятся, и соревнования между цеховыми командами – не исключение.

Конечной целью тренировок является приобретение практических навыков, отработка слаженных, правильных действий при тушении пожара, грамотное применение огнетушителей, пожарных кранов при возгорании. Соревнование по противопожарной тематике на Шелеховском участке Ново-Иркутской ТЭЦ состоялось в середине июля.

Подготовка к соревнованиям началась заранее. В начале года их проведение было включено в план работы пожарно-технической комиссии, было разработано положение, подготовлены площадка и снаряды. Главным организатором этих мероприятий стал  инженер пожарной безопасности ООО «Пожарная охрана ОАО «Иркутскэнерго» Александр Титов. Проведение противопожарных соревнований уже стало традицией. У работников имеются опыт, отработанные навыки, костяк команд состоит из постоянных участников.  

В соревнованиях участвовали четыре  команды: две команды котло-турбинного цеха, по одной выставили топливно-транспортный и электроцех. Программа включала в себя теоретическую и практическую части. В теоретической было необходимо ответить на вопросы по пожарной безопасности и оказанию первой помощи при несчастных случаях на производстве.  За каждый неправильный ответ назначались штрафные секунды, которые добавлялись к основному времени, потраченному на преодоление полосы препятствий. Практическая часть состояла из нескольких упражнений: тушение порошковым огнетушителем ОП-5 горючей жидкости в металлическом противне, преодоление полосы препятствий, прокладка рукавной линии от пожарного гидранта до очага пожара, прицельное сбивание мишени водой из пожарного ствола и эвакуация пострадавшего с места аварии. 

Лидерами в теоретической части стали команды КТЦ. Наименьшее  количество ошибок при ответе на билеты допустили замначальника КТЦ Александр Кравчук, машинист-обходчик КО Максим Гулянов. При прохождении второго этапа наилучший результат – 94 секунды – показала команда электроцеха под руководством электрослесаря Дмитрия Хорошева, 95 секунд у команд КТЦ (эксплуатация) и ТТЦ. При подведении итогов особое внимание было обращено на следующее: наличие бейджика с фамилией участника,  внешний вид участников команд, техническое состояние огнетушителей и пожарных рукавов. При подведении результатов в общем зачёте первое место заняла команда КТЦ  (эксплуатация) под руководством  машиниста-обходчика КО Максима Гулянова. 

После завершения соревнований заместитель технического директора Сергей Соснин поздравил всех участников, пожелал продолжать оттачивать мастерство и навыки борьбы с пожарами, повышать уровень знаний в обеспечении пожарной безопасности и принимать активное участие в проведении соревнований. 

Именно опыт, приобретённый в подобных соревнованиях, способствует грамотным действиям при тушении  пожаров, вырабатывает умение действовать чётко, без паники. 

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector