издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Платят копейки и забирают последнее»

Угольная отрасль Украины снова страдает от аварий на шахтах. 29 июля на шахте «Суходольская-Восточная» произошёл взрыв, жертвами которого стали 26 горняков. В этот же день на шахте имени Бажанова предприятия «Макеевуголь» обрушился копр – сооружение для размещения подъ-ёмных шахтных механизмов. Семеро шахтёров погибли, четверо пострадали. 31 июля на Украине было объявлено днём траура.

На шахте «Суходольская-Восточная», принадлежащей компании «Краснодонуголь», которая входит в холдинг «Метинвест», взрыв произошёл на глубине 915 метров. На аварийном участке работали 28 шахтёров. Тела 16 удалось обнаружить сразу, двое с ожогами и травмами разных степеней тяжести госпитализированы, впоследствии один пострадавший умер в больнице. 

Шахта считается одной из наиболее опасных в Донецком угольном бассейне. В июне 1992 года в результате взрыва метана и угольной пыли было травмировано 100 человек, 63 из них погибли. В августе 2006 года на шахте произошёл взрыв, в результате которого восемь шахтёров погибли, пятеро были ранены.

Среди причин аварии назывались резкое природное повышение уровня концентрации метана, превышение допустимой концентрации метана и угольной пыли, а также нарушение норм безопасности. Собственник шахты обязался выплатить по миллиону гривен семье каждого погибшего шахтёра.

Президент Украины Янукович сказал, что комиссия рассматривает две версии: сбой в работе электрооборудования на шахте и взрыв как следствие проводившихся накануне буро-взрывных работ.

Губернатор Луганской области Владимир Пристюк заявил, что не верит, что на «Суходольской» могут нарушаться нормы безопасности. По его словам, это единственное предприятие в Луганской области, где проведены очень большие работы по технике безопасности и по вопросам сохранения соответствующих условий работы для тех людей, которые находятся в зоне непосредственной добычи угля. «По тому, что показали руководители шахты, какие были поставлены соответствующие приборы, датчики, как это всё отслеживается, какие аудио- и видеозаписи проводились, я хочу сказать: дай Бог, чтоб такие шахты в таких сложных условиях работали в таком же объёме, как в этой шахте», – сказал губернатор.

Однако на сайте Youtube появилось интервью, в котором шахтёр Игорь Сметанин рассказал, в каких условиях на самом деле работали горняки. По его словам, в шахтном воздухе концентрация метана всегда превышает допустимую норму в несколько раз. «Пять процентов метана вместо половины процента, – сообщил горняк. – Если идёт выброс метана, никто же не уходит, они проветривают и продолжают работать».

Шахтёр жаловался на жёсткие условия труда. «Бани зимой не отапливаются. Робы нет. Нас порют, как скотов. Вышел в баню – на улице 30 градусов мороза, в холодной воде помылся. Ты можешь пахать, с тебя пять потов сошло, но если ты присел – тебя отправляют на полигон за 800 гривен в месяц. Если в проходке жара и невыносимая пылища, ты снял робу или не застегнул – тоже полигон. Или принеси Пешкову сотни две–три. Они платят копейки и забирают последнее, – продолжил Игорь Сметанин. – Этот уголь стоит бешеные бабки, и в размен людей, как расходный материал. Горный мастер погиб, а так бы всё на него свалили».

На следующий день запись посмотрел премьер-министр Украины Николай Азаров. «Я ему верю. Видно, что он доведён до отчаяния. Что тут сказать», – написал Азаров на своей странице в Facebook. Также он записал, что будет следить за судьбой горняка: «Во-первых, прослежу, чтобы из-за своей откровенности шахтёр не потерял работу. Во-вторых, я говорил о том же, о чём с болью рассказывает этот человек. Из-за «давай-давай выработку», из-за алчности гробят людей».

В связи с аварией на шахте «Суходольская-Восточная»  в СМИ появилась информация, что, по данным независимого экспертного Центра спасателей в США, за двадцать лет независимости на Украине погибли около четырёх тысяч горняков.

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector