издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Сняли напряжение

Фильтры учёных ИрГТУ спасают население от скачков электричества

Официальное название инновационного проекта – «Применение экономичных фильтров специальной настройки для улучшения качества электроэнергии». Работы ведутся научно-творческим объединением студентов и молодых учёных под руководством профессора кафедры электрических станций, сетей и систем ИрГТУ, почётного энергетика Александра Висящева. 

Исследователи разработали фильтры специальной настройки, которые позволяют с минимальными затратами привести качество напряжения к нормам. Как пояснил аспирант Алексей Селезнёв, для выполнения фильтра используется уже имеющаяся в сети слабозагруженная обмотка трансформатора высокой индуктивности, а в качестве ёмкости – конденсатор подстанции для компенсации реактивной мощности. В результате при минимуме затрат квартиры потребителей будут избавлены от неприятных скачков электричества, которые являются причиной выхода из строя электрических приборов. Внедрение разработки ведётся в Северных электрических сетях Иркутской электросетевой компании на площадках трансформаторных подстанций «Покосное» и «Кашима». 

– Разработка новая, нигде до сих пор не использовалась, – говорит Александр Висящев. – Выполнены работы по её патентованию. С сетевой компанией результаты исследования обсуждены, и мы надеемся в течение года внедрить проект на двух подстанциях 220 киловольт. Сама идея, когда выполняется фильтр индуктивности и ёмкости, не нова. Главная особенность нашей разработки в том, что она малозатратна. Имеющиеся мощности, используемые для других целей, мы  делаем многофункциональными. А отсюда повышается качество электрической энергии в целом. 

Экономическим расчётом эффективности внедрения фильтров авторы разработки ещё не занимались. «Сначала постараемся убить медведя, а потом его шкуру поделим», – сказал Александр Висящев. Однако, по предварительным подсчётам, по линиям двух подстанций на 220 киловольт экономия может составить 3 млн. рублей в год. По оценкам учёного, установка традиционных фильтров  стоит «десятки миллионов рублей», тогда как все работы, связанные с реализацией этого проекта ИрГТУ, оцениваются в 10 млн. рублей в год.

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector