издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Правила свободного боя Ильи Сукнёва

15-летний Илья Сукнёв представит Иркутск на первенстве мира среди юниоров по тайскому боксу, которое пройдёт в сентябре в Ташкенте. В конце июля он стал лучшим на первенстве России среди юниоров в весовой категории 57 килограмм, сразившись в финале с представителем дагестанской школы, одной из сильнейших в России на сегодняшний день. Как Илья готовится к ответственному выходу на ринг, в чём его сильные стороны и чем привлекателен тайский бокс, который называют «свободным боем», выясняла ЕЛЕНА ЛИСОВСКАЯ.

Три «золота», «серебро» и три «бронзы»

В тайский бокс Илья Сукнёв пришёл с подачи отца, Сергея Петровича, который в молодости активно занимался боксом. Правда, больших высот ему добиться не удалось. «Но соревнования областного уровня выигрывал», – вспоминает отец, отдавший своего шестилетнего первенца в секцию. «Мужской вид спорта», – пояснил он свой выбор. У Ильи есть своё объяснение: «Я был очень энергичным ребёнком, нужно было куда-то девать эту энергию». К своему спортивному увлечению он не относился серьёзно лет до десяти. Хотя к этому времени медалей в его активе было в два раза больше, чем лет ему самому, – порядка 20. 

К победе Илья шёл долго. В мае он стал лучшим в своей весовой категории на чемпионате Сибирского федерального округа, который прошёл в Ангарске, куда съехались более 80 спортсменов из Сибири. Серьёзная подготовка началась за две недели до первенства России. «Две двухчасовы тренировки в день: бег, силовые упражнения, спарринги и работа на «лапах» (отработка ударов, которые спортсмен наносит по специальным перчаткам- «подушкам». – «Иркутский репортёр»), – рассказал тренер высшей категории спортивного клуба «Сибирь» Алексей Долгих. 

До Челябинска, где проходили одновременно первенство и чемпионат России, команда из Иркутска добиралась в течение двух дней на поезде. «Вечером приехали, утром следующего дня – взвешивание, а в обед Илья уже боксировал, – рассказал его тренер. – Он стал единственным спорт-сменом из Иркутска, который провёл на первенстве четыре боя. Сначала против него вышел соперник из Нижнего Новгорода. Бой был тяжёлый, но Илья уверенно выиграл, все судьи отдали ему предпочтение». Второй бой – против воспитанника челябинской школы – тоже был с эмоциональной нагрузкой, вести его нужно было уверенно и энергично. В случае ровного поединка судейская коллегия не отдала бы предпочтение гостю. Илья свою задачу перевыполнил – дважды отправил соперника в нокдаун. 

В полуфинале ему пришлось сразиться с воспитанником дагестанской школы, которая наряду с кемеровской является одной из сильнейших в России. Хоть Илья и не отправил соперника в нокдаун, но вновь был сильнее – по очкам. В финале ему вновь противостоял спортсмен из Дагестана – призёр первенства мира и первенства Европы. Бой был ровным, но победа осталась за иркутянином. Прошедшие соревнования стали довольно успешными для клубов Иркутской области по тайскому боксу. Жители Иркутска, Ангарска и Усолья-Сибирского привезли оттуда в общей сложности три золотых, одну серебряную и три бронзовых медали. 

«В таких условиях готовим чемпионов»

«Будущий спортсмен растёт»,
– говорит Илья о своём младшем брате

Спортивный клуб «Сибирь», где тренируется Илья, расположен в подвальном помещении одного из домов микрорайона Ново-Ленино. Он существует на деньги спонсоров. Несколько лет назад учредителями клуба стали мастер спорта по тайскому боксу, двукратный серебряный призёр чемпионата Европы, неоднократный победитель чемпионата России Евгений Брауэр и его брат Роман, мастер спорта по боксу. «Мы создали клуб, чтобы мальчишки не проводили всё своё свободное время на улице, где много соблазнов. Сами видите, в каких условиях приходится тренироваться, – говорит вице-президент клуба Роман Брауэр о более чем скромном помещении. – Но если растут чемпионы – значит, мы на правильном пути».

В Иркутске работают четыре спортивных клуба, где профессионально занимаются тайским боксом. Однако громких побед не было уже давно. Давно не было победителей первенства России, два года назад спортсмены из Иркутска стали призёрами чемпионата России и обладателями Кубка России», – рассказал Роман Брауэр. Каждый год в клуб приходит много мальчишек, но остаются только самые сильные и стойкие. Остальных смущает травмоопасность этого вида спорта, для которого ушибы и растяжения почти привычное дело. Реального успеха добиваются единицы: в соревнованиях высокого уровня принимают участие не более 10 воспитанников СК «Сибирь», а ежегодно через клуб проходит сотня ребят. 

«В глубине души я очень добрый»

На своей родине тайский бокс, который называют «муай тай», стал популярным ещё в XVI веке, однако мировая популярность пришла к нему во второй половине ХХ-го, после того как тайские бойцы одержали ряд впечатляющих побед над представителями других единоборств. В современном муай тай можно наносить удары кулаками, ступнями, голенями, локтями и коленями, из-за чего его называют «боем восьми конечностей». А словосочетание «муай тай» переводится как «поединок свободных» или «свободный бой». Свобода, возможность наносить разнообразные удары – вот что привлекает Илью в этом жёстком, но красивом единоборстве. 

Несмотря на большой стаж спортивной карьеры, травм ему удалось избежать, а вот показывать своё превосходство пришлось не только на ринге. Сначала – когда третий класс, в котором учился Илья, начали притеснять подростки из седьмого-восьмого классов. «Потом перестали», – сказал наш собеседник. Год назад защищал девочку, которой одноклассники объявили бойкот. Сначала пытался поговорить с главным зачинщиком – не вышло. Пришлось применить силу. «В глубине души я очень добрый», – улыбается Илья. На ринге он полностью настраивается на бой и на соперника. «После первого раунда его видно: где открыто, где закрыто, что умеет, а что – нет», – рассказал юный чемпион.

Тренер говорит, что сильная сторона Ильи – это его руки и трудолюбие. «Мы друг друга понимаем, и тренер для него – авторитет. Так и должно быть», – рассказал Алексей Долгих. Часто на тренировках присутствует и отец. «Как на работу сюда хожу. А вечером мы с Ильёй обсуждаем его успехи на занятиях», – рассказал Сергей Петрович. Вот и сегодня он в спортивном зале вместе с младшим сыном Тимуром, которому исполнился год и два месяца. В клубе ребёнок чувствует себя как дома: спокойно ходит по рингу, примеряет явно большую для него «лапу». «Будущий спортсмен растёт», – говорит Илья о своём младшем брате. 

Несмотря на достижения, которые вскружили бы голову любому другому мальчишке, Илья совсем не зазнался. «Для нас он первый помощник, – говорит Сергей Петрович. – И с Тимурчиком сидит. Мы рады, что сын получил путёвку на первенство мира, и благодарны тренерам и руководству клуба». В ближайших планах молодого спортсмена – небольшой отдых, а потом он вновь приступит к интенсивным тренировкам. «Девочка, которая нравится, есть?» – интересуюсь я. «Нет, – отвечает Илья. – Времени на это нет». 

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector