издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Вот и вышел огуречик

  • Автор: Ангелина САЛОМАТОВА

В двух крупных тепличных хозяйствах посёлков Грановщина и Хомутово в четверг прошёл рейд, по итогам которого задержали 30 крестьян-китайцев и изъяли партию огурцов и помидоров. Специалисты Россельхознадзора сомневаются в качестве овощей, а миграционная служба и районный отдел МВД – в легальности труда граждан КНР. Китайцам грозит выдворение, но, как признают специалисты, велика вероятность, что их придётся выпустить на свободу здесь же, в Иркутском районе. Крестьяне заявляют, что паспорта у них забрал «хозяин», и не идут на контакт с правоохранителями. По предварительной информации, их работодатель уехал в Китай, а международный розыск по статье УК РФ «Организация незаконной миграции» не предусмотрен. Ситуация с изъятой сельхозпродукцией проще: в ближайшие дни её проверят на остаточное количество пестицидов и агрохимикатов. Если огурцы и помидоры окажутся опасными для здоровья человека, то партию урожая уничтожат. Но полностью прикрыть тепличное дело, даже если оно является нелегальным, по результатам одного такого рейда невозможно.

За последний месяц, поясняют в пресс-службе ГУ МВД по Иркутской области, иркутяне стали чаще подавать жалобы на качество местных овощей, которые они покупали на рынках. По их словам, продукты имеют странный привкус и запах. Во время рейда, говорят в милиции, в теплицах стоял резкий запах серы, а листья покрывал белый порошковый налёт, что косвенно доказывает применение опасных минеральных удобрений в неумеренных количествах. 

В Россельхознадзоре из этого выводы делать не торопятся, так как доказать, что овощи удобряли чем-то запрещённым, могут только анализы. Огурцы и помидоры поступили в Иркутскую межобластную ветеринарную лабораторию, исследования пройдут в ближайшие дни. Только тогда станет известно, будут ли уничтожены овощи, растущие в проверенных теплицах. 

Обычно партии опасного товара закатывают в землю на полигоне твёрдых бытовых отходов по Александровскому тракту. При этом расходы на лабораторные анализы и уничтожение продукции должен взять на себя владелец бизнеса. 

Граждан Китая, которые взяли участки в Хомутово и Грановщине в субаренду и организовали на них хозяйство, сейчас ищут. Однако есть информация, что они скрылись у себя на родине. 

С задержанными крестьянами в спецприёмнике работают сотрудники УФМС и полиции. Известно, что они жили в бараках, никогда не выходили за территорию хозяйства и получали по 3-5 тысяч рублей в месяц. 

В миграционной службе поясняют, что многие из задержанных могут иметь паспорта и все необходимые документы. «Граждане КНР нас очень боятся, упираются, дают «левые» имена, даты рождения и другую ложную информацию. Вполне вероятно, что среди задержанных есть китайцы с визой для работы по найму и с разрешением на работу. Но у них один за всех и все за одного, если кто-то и работает легально, то он в этом не признаётся», – рассказал «Иркутскому репортёру» один из сотрудников ведомства. У правоохранителей и суда есть 48 часов, чтобы установить личность крестьян и принять решение о их выдворении. Если с этой задачей полиция не справится, то задержанных придётся выпустить из приёмника. Тогда, скорее всего, они снова вернутся в теплицы.  

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector