издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Без сучка и задоринки

Идёт обустройство подземного перехода на улице Сергеева в иркутском микрорайоне Синюшина гора

  • Автор: Александр МАРКОВ

На нижнем переходе, что расположен напротив школы № 2, смонтированы все 65 железобетонных колец, выполнены бетонные и монтажные работы. Продолжается облицовка и отделка плиткой стен, пандусов, ступеней. Завершено также сооружение надземного входа со стороны школы. Подрядчик уже убрал краны, технику и взялся за благоустройство. « Нижний тоннель будет полностью готов к 1 сентября», – говорит заместитель генерального директора ООО «РегионСпецСтрой» Сергей Сасун.

Что касается верхнего подземного перехода протяжённостью 130 метров (это ровно в два раза длиннее нижнего), то он готов на 80%. Из 65 железобетонных колец смонтированы 55, ведутся работы по двум входным тоннелям. Всего же их здесь будет три: один по правой стороне улицы, у супермаркета «Поляна», и два по левой – у торгового центра «Ручей» и напротив остановки общественного транспорта. На последнем закончено армирование и бетонирование подземной части входа, ведётся отделка стен керамогранитной плиткой.    

– Через бульвар Рябикова уже построен подземный переход, пройдена также проезжая часть улицы Сергеева, – рассказывает Сергей Сасун. – Осталось установить полтора десятка колец и сделать монолитный вход. 

Сдерживал темпы работ перенос инженерных сетей, расположенных на разных уровнях и в разных местах. На днях строители закончили последнюю часть теплотрассы по улице Сергеева.

– Подземные переходы по улицам Байкальской и Лермонтова вы отделывали другой плиткой? 

– Такой же, китайской из керамогранита, только размеры другие, – говорит Сергей Сасун. – Там была 600 на 600, здесь – 300 на 300, она значительно легче и удобнее в работе. 

– На участке много перекладки инженерных сетей. Кого-то из субподрядчиков привлекали?

– Всё, кроме прокладки телефонных кабелей, установки опор и натяжки контактной сети, делаем сами. 

В короткие сроки «РегионСпецСтроем» проложены 500-метровые сети водопровода, они промыты,  испытаны и уже включены, так что микрорайон питается по новым водоводам. Недавно закончили с теплотрассой.  «Буквально на днях завершили её 12-метровый участок, – отмечает начальник участка Евгений Окуневич. – Смонтировали, сварили и в течение двух суток занимались переврезкой теплотрассы в местах выноса. Сейчас она поставлена под нагрузку». 

В пределах 600 метров проложена хозбытовая и ливневая канализация. Специалисты  МУП «Иркутские городские электрические сети» заменили по улице Сергеева опоры контактной сети и проложили троллейбусные кабели. Новые светильные опоры на  Рябикова будут установлены после завершения работ на проходном тоннеле. 

На сегодня выполнено работ на 190 млн. рублей из выделенных городским бюджетом 240 млн., на объекте заняты 140 человек. Большинство из них прошли улицы Байкальскую с четырьмя подземными переходами, Лермонтова, 3-го Июля, Степана Разина. И вот сейчас трудятся здесь. Торопятся, так как «РегионСпецСтрою» предстоит ещё реконструировать 720 метров улицы Сергеева и 170 метров бульвара Рябикова.  Работы по ним предстоят серьёзные. Это и 10-метровое расширение улицы Сергеева с заменой асфальтобетонного покрытия, и прокладка новых тротуаров, и установка гранитного дорожного бордюра, и укладка тротуарной плитки, изготовленной, кстати, на базе «РегионСпецСтроя». 

Руководители города, депутаты Думы частенько посещают этот объект. На первых порах жёстко спрашивали даже за небольшое отставание от графика, сейчас обращают внимание сопровождающих их журналистов на высокий уровень подготовки производства, продуманную до мелочей организацию труда. И это вполне обоснованно, так как собраны здесь профессионалы высокого класса, работающие качественно, надёжно.  Производственным процессом  управляет заместитель  генерального директора по промышленно-гражданскому строительству Владимир Шевчук,  работами на подземных переходах руководят прораб Андрей Макаров и мастер Дмитрий Федоренко, на инженерных сетях – Евгений Окуневич, отделочными процессами – Александр Моисеев, бригады которого украсили все тоннели города. 

– А есть ли какие-либо отличия от переходов, построенных вами на Байкальской?

– Конечно, – кивнул Сергей Сасун. – Тогда не получилось сделать главный съезд для людей с ограниченными возможностями, матерей с детскими колясками. Здесь же будут нормальные пандусы для инвалидов и колясочников, не крутые, как на Байкальской и Лермонтова, а плавные по всему периметру.

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector