издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Государственная Дума: перезагрузка В декабре нас ждёт обновление депутатского корпуса

В декабре нас ждёт обновление депутатского корпуса

  • Автор: Дмитрий ДАНИЛОВ, для «Восточно-Сибирской правды»

Не нужно быть социологом, чтобы понять: россияне недолюбливают депутатов Государственной Думы. Имиджу народных избранников сильно вредит репутация людей, сосредоточенных только на личных проблемах, легко меняющих своё мнение и зависимых от мнения руководства.

Появился особый сорт профессиональных политиков, которые отгородились от избирателей тонированным стеклом представительского лимузина с мигалкой. Эти люди уверены, что на голову выше простого человека с улицы, а голоса избирателей даются одним росчерком пера в кабинетах центральных партийных органов. Немало таких депутатов в каждой партии, в том числе и в «Единой России», которая, по образному выражению президента РФ Дмитрия Медведева, стала «бронзоветь».

Но «Единая Россия» – это не только холёные политиканы в роскошных автомобилях. Это сотни тысяч сторонников, это врачи, преподаватели, предприниматели, рабочие – все, кто составляет организационную и интеллектуальную базу партии. Это большинство в районных и муниципальных Думах – те люди, которые стали депутатами «на земле», которые тоже не хотят видеть в залах заседаний Госдумы новое поколение бюрократов. «Единая Россия» сегодня заинтересована в том, чтобы начать «перезагрузку».

Владимир Путин принял решение, позволяющее сохранить позитивные достижения и в то же время кардинально изменить кадровый состав депутатского корпуса. Создание в мае 2011 года Общероссийского народного фронта, коалиции общественных организаций и профессиональных союзов, позволило расширить перечень кандидатов в депутаты Госдумы. Такая возможность представлена через процедуру предварительного голосования, так называемых «праймериз». Это полезное заимствование из арсенала технологических процедур, которое за рубежом давно используется при замещении ключевых постов или для формирования партийных списков.

Предварительное голосование, начавшееся под эгидой Общероссийского народного фронта, позволяет решить сразу несколько задач: начать дискуссию по обширному кругу вопросов, определить перечень проблем, которые действительно волнуют людей, сформулировать способы их решения и закрепить в форме наказов и программ. Наконец, это реальный шанс провести радикальное обновление депутатского корпуса: на праймериз в равной борьбе партийную поддержку получат те кандидаты, которые действительно популярны у будущих избирателей.

В Иркутской области голосование началось 22 июля. Состоялось десять этапов из двенадцати. Голосование уже прошло в Черемхове, Правобережном и Ленинском, Октябрьском и Свердловском округах Иркутска, Усть-Ордынском Бурятском округе, Усть-Илимске, Братске, Ангарске и Тайшете. Из четырёх сотен уполномоченных половина – члены «Единой России», другая  – представители Общероссийского народного фронта.

Праймериз преподнесли сюрпризы прямо на старте: губернатор Дмитрий Мезенцев заявил, что не поддерживает традицию «паровозов» в списках на выборах депутатов, и не стал в них участвовать. «Несмотря на то что участие Дмитрия Фёдоровича Мезенцева в предварительном народном голосовании дало бы нам существенные плюсы, считаю его решение ответственным и продуманным шагом. Да, необходимо отходить от имеющихся шаблонов, когда губернаторы  «тянут» список за собой, – прокомментировал решение губернатора секретарь регионального политсовета ИРО ВПП «Единая Россия» Александр Битаров. – И то, что сегодня самый известный и авторитетный политик области даёт реальную возможность испытать силы тем, кто действительно намерен стать кандидатом в депутаты Государственной Думы, является позитивным импульсом для всего избирательного процесса».

Сейчас определились лидеры предварительного голосования. Впереди Сергей Тен, депутат Законодательного Собрания; затем плотной группой идут Алексей Фёдоров, президент ОАО «Корпорация «Иркут», Андрей Чернышёв, депутат Законодательного Собрания, Виталий Шуба, депутат Государственной Думы, и Людмила Берлина, председатель Законодательного Собрания Иркутской области.

Успех Сергея Тена был предсказуем. На протяжении нескольких лет он руководил штабом Иркутского регионального отделения «Молодой гвардии», является членом политсовета «Единой России», инициатором открытия в Иркутске «Центра социально-консервативной политики – Байкал». Праймериз помогли ему убедительно продемонстрировать свои навыки публичного политика, отличное владение экономической и социальной проблематикой.

Появление в пятёрке лидеров авиастроителя Алексея Фёдорова – это признание его авторитета как руководителя крупного промышленного предприятия общероссийского значения. Других участников первой пятёрки представлять не нужно: это люди, хорошо известные в регионе.

Лидеры праймериз имеют наибольшие шансы войти в список кандидатов, а значит, и на думское кресло. В первой десятке праймериз также депутат Законодательного Собрания Олег Каньков, министр здравоохранения Иркутской области Гайдар Гайдаров, депутат Государственной Думы Константин Зайцев и Александр Битаров, секретарь политического совета Иркутского регионального отделения партии «Единая Россия». Замыкает список финалистов Сергей Колесников.

Неожиданным стало участие в праймериз депутата Законодательного Собрания Антона Романова. В Иркутске Романов занял пятое место, а за пределами областного центра держится во второй десятке. Нужно учитывать, что в эту избирательную кампанию «Единая Россия» отдаст не менее четверти мест именно беспартийным кандидатам, а значит, у Антона Романова есть хорошие шансы стать депутатом Государственной Думы.

После завершения предварительного голосования итоги праймериз будут подведены региональным координационным советом Общероссийского народного фронта и рассмотрены на областной конференции «Единой России». Окончательное решение примет съезд, который состоится в Москве 23-24 сентября.

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector