издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Стройка в режиме онлайн

Инвесторы и подрядчики «Иркутской слободы» начали работать по новой схеме

Обстановка на «Иркутской слободе» с каждым днём накаляется. Об этом можно судить не только по состоянию строящихся объектов, но и по страстям на рабочих совещаниях. Чтобы чётче отслеживать выполнение графиков работ, оперативнее и детальнее разбираться в причинах срывов и оказывать необходимое содействие, руководство фонда «Иркутская слобода» сменило схему проведения совещаний. Теперь они проводятся отдельно по каждому инвестору и подрядчику, по субботам – общий обход квартала с проверкой исполнения недельных заданий.

– Одних инвесторов здесь больше трёх десятков, столько же подрядчиков. При общем рассмотрении всё размывалось, – прокомментировал новшество заместитель директора фонда «Иркутская слобода» Валерий Драчёв. – Теперь же разбираемся предметно, в режиме реального времени.

Первая неделя работы по новой схеме внесла некоторые подвижки в деятельность подрядчиков. ООО «РегионСпецСтрой» завершает работы по проходному тоннелю, по графику ведёт строительство монгольского делового центра, сейчас совместно с ООО «Дом-парк» приступило к благоустройству квартала. Практически закончены работы с подпорными стенками и вертикальной планировкой, через неделю начнётся укладка тротуарной плитки. 

«Девять вагонов с отгруженной китайцами плиткой находятся в пути», – сообщил заместитель директора фонда «Иркутская слобода» Евгений Харитонов.

Собрано и стоит под крышей двух-этажное здание «Восток-Центра». В высокой степени готовности здание БГУЭП и четыре домика (один из них – памятник) инвестора Евгения Макарова, на которых трудятся специалисты реставрационно-строительной компании «Идеал-Строй» Владимира Бедаева. 

Активно идут работы на улице Седова, где инвестором выступают частные предприниматели Виктор Захаров и Михаил Семиренко. На этой территории – подземное пространство площадью 600 кв. метров, где разместится магазин-ресторан, и четыре дома, из которых два – культурное наследие.

В ночь на воскресенье бригада ЗАО «Сибмост-45» смонтировала один из двух пролётов пешеходного перехода через улицу Седова. Нынче будет сделана первая очередь – от музыкального театра до «Слободы», а в следующем году – через 3-го Июля.

Однако на этом позитив заканчивается. В критическом состоянии объекты троих инвесторов со стороны улицы Ленина. Банк, магазины и ресторан должны стать лицом квартала, однако на сегодня они самые отстающие по исполнению. С двухнедельным отставанием от графика работает шелеховская фирма «Фотон» на строительстве планетария. Это двухэтажное здание с двухъярусным подземным пространством расположено в центре квартала. Подрядчик только из земли «вылез», надо бетонировать перекрытие, делать обратную засыпку и приступать к благоустройству. Своё отставание строители объясняют отсутствием проектно-сметной документации. Шелеховцам поручено до 12 августа завершить бетонные работы и сдать объект под благоустройство.

Здорово отстало с возведением деревянных объектов на Седова ООО «Фортуна». У компании проблема с лесом. На одном доме закончен сруб и приступили к стропильным системам, на втором работы застопорились из-за отсутствия материала. «Привезут 50 кубов леса, лишь 5-6 из них подходят, остальные с сучьями, – говорит директор ООО «Фортуна» Михаил Замарацкий. – По проекту такой не годится». 

– В июне-июле у вас разговор о сырье почему-то не стоял, – заметил заместитель председателя областного правительства Николай Хиценко. 

– Так или иначе, но один дом заканчиваем, – кивнул Замарацкий в сторону рядом стоящего сруба. – Сделаем и все силы перебросим на второй. Сегодня подойдут две машины с лесом. Думаю, через две недели и его сделаем.

На неделю сорван график ООО «Цизман и компания», у которого один дом-памятник и четыре новодела по Седова. На этих объектах много замечаний как по срокам, так и по качеству. Кстати, на качество проверяющие обращали особое внимание. И это вполне объяснимо: все хотят, чтобы «Иркутская слобода» стала визитной карточкой Иркутска.

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector