издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Новый аэропорт застолбил землю

Иркутская область зарезервировала 6,962 миллиона квадратных метров под строительство нового аэропорта. Участок расположен в районе деревни Позняково Иркутского района, в 25 километрах от областного центра. Срок резервации – семь лет. В это время на территории будущего аэропорта нельзя будет ничего строить и выращивать.

О резервации земли под государственные нужды «Конкуренту» сообщили в администрации Иркутского района. Срок резервации – семь лет. Соответствующее постановление подписал губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев. В документе указано, что земля сохранена для строительства нового иркутского аэропорта. Это означает, что на участке теперь нельзя вести строительство жилья, производственных, культурно-бытовых и любых других зданий. Кроме того, запрещается производить любые мелиоративные мероприятия,  к примеру строить пруды.  

В администрации уточнили, что зарезервированные земли находятся в районе деревни Позняково. Участок ранее рассматривался властями Иркутской области  как наиболее вероятная площадка под  будущий аэропорт. Однако  в 2010 году ФГУ «Главгосэкспертиза» в третий раз отказалось утвердить строительство объекта на этой площадке из-за сложного рельефа территории, сильных туманов и огромных инвестиций. Решена ли проблема согласования проекта в Позняково, в Иркутском районе не сообщили.

Согласно ранее презентованной концепции, общая площадь аэропорта в Позняково должна составить 9,9 миллиона квадратных метров. На выбранном участке запланировано строительство взлётно-посадочной полосы (в перспективе есть возможность строительства второй ВПП), топливно-заправочного комплекса и аэровокзала. Пропускная способность будущего терминала – 2,2 тысячи пассажиров в час на внутренних рейсах и 600 пассажиров – на международных. Ежегодно «Иркутск-Новый» сможет принимать до семи миллионов человек. Общий объём инвестиций в проект  – около 42 миллиардов рублей. 

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер