издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Поделили на север и юг

На предстоящих в декабре выборах нового состава Государственной Думы политические партии смогут разбить списки своих кандидатов на 151 региональную группу. Две из них – Братская и Иркутская – относятся к Иркутской области, сообщает пресс-служба областной избирательной комиссии со ссылкой на постановление Центризбиркома, принятое 3 августа 2011 года.

Исходя из численности избирателей в постановлении определены границы и перечень частей территорий субъектов Российской Федерации, которым могут соответствовать региональные группы кандидатов на очередных выборах депутатов Государственной Думы шестого созыва. 

В связи с тем что после отмены мажоритарной системы парламентские выборы уже во второй раз будут проводиться по пропорциональной системе, политическим партиям предстоит разбить свои списки на региональные группы кандидатов. «Это сделано для того, чтобы граждане, выбирая, могли ориентироваться не только на лидеров партийного списка, но и на конкретных кандидатов, которые в случае успеха будут представлять их регионы в качестве депутатов. Состав партийных списков кандидатов и их разделение на региональные группы определится на партийных съездах, проведение которых в большинстве случаев запланировано на сентябрь», – пояснили в пресс-службе избиркома. Окончательные списки кандидатов политических партий, выдвинутых для участия в предстоящих парламентских выборах, будут известны только в конце октября, когда завершится их регистрация. 

В Иркутской области на 1 июля текущего года в регистре избирателей значились 1 881 283 человека. Исходя из их численности  в муниципальных образованиях на Братскую региональную группу приходится 922 232 избирателя и на Иркутскую региональную группу – 959 051 избиратель.

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector