издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Проект недоделанный

На очередном иркутском долгострое зреет бунт

Дольщики строительного холдинга ООО «Форт-Росс» ждут сдачи своих домов с 2007 года. Пройдя за это время стандартный путь от Стройнадзора до прокуратуры, они стали самостоятельно достраивать квартиры в ЖК «Альтернатива» – укреплять балконы, устанавливать окна. Тем, чьи дома остаются пока лишь на бумаге, казалось, повезло больше: около месяца назад о желании взяться за блок-секции объявил новый подрядчик – ЗАО «Парапет». Однако взамен, утверждают дольщики, компания потребовала доплатить около 10–15 тысяч рублей за квадратный метр. Будущие соседи категорически не соглашаются на новые условия, проклиная бывшего подрядчика и обещая устроить бунт «похлеще, чем на «Иннокентьевской слободе».

В шаге от банкротства

Строительство ЖК «Альтернатива» началось в 2006 году. Тогда ОАО «Областное жилищно-коммунальное хозяйство» («Облжилкомхоз» находится в стопроцентной собственности Иркутской области. – «Конкурент») получило в аренду 3,5 гектара земли в предместье Рабочее, по улице Сарафановской. Подрядчиком на участке выступило ООО «Строительный холдинг «Форт-Росс». На площадке планировалось возвести восемь домов. «Начиналось всё очень благостно. «Облжилкомхоз» взял землю, привлёк строителей. Мы ведь потому и не волновались: государственная структура владеет участком и является заказчиком объектов. Сложно было представить, что возникнут проблемы», – рассказала одна из дольщиц, Галина Калугина. В ЖК «Альтернатива» по договору предварительного инвестирования она купила однокомнатную квартиру для мамы. «В то время вся страна на таких договорах строила квартиры. Механизм считался относительно безопасным», – отметила Галина. По её словам, сдать первые блок-секции «Форт-Росс» обязался ещё в 2007 году, но в тот же год прекратил вести работы. 1, 2 и 8-я блок-секции, по информации Службы жилищного контроля и строительного надзора Иркутской области (Стройнадзор), «заморозились», будучи готовыми на 90% (отсутствовали окна и были недоделаны балконы). Готовность остальных пяти домов оценивалась в среднем на 30%, хотя три блок-секции остались на уровне подвала или нескольких этажей. Стройнадзору «Форт-Росс» объяснил остановку строительства отсутствием денег, дольщикам не объяснил вовсе. Генеральный директор «Форт-Росса» Андрей Леханов отказался комментировать ситуацию на ЖК «Альтернатива» по телефону, на письменный запрос «Конкурента» не ответил. 

Вопреки сложившейся практике, «Форт-Росс» после консервации строительства так и не стал банкротом. В 2010 году на компанию дважды подавали заявление о признании её несостоятельной, однако рассмотрение обращений было приостановлено. 

В первом случае на банкротстве компании настаивала её клиентка, которая по инвестиционному договору заплатила за квартиру 6,476 млн. рублей и требовала вернуть эти деньги. Но её заявление так и «зависло» в областном арбитраже: его рассмотрению помешало то, что параллельно в Иркутском районном суде находилась кассация «Форт-Росса» по выплате долга дольщице. Второе заявление о признании застройщика банкротом подавало ООО «Торговый дом «Амурметалл», которое потребовало вернуть 2,3 млн. рублей. Но и это обращение не довело «Форт-Росс» даже до процедуры наблюдения: «Амурметаллу» предложили подождать, пока состоится рассмотрение заявления от дольщицы. Так процесс был приостановлен. В службе признают, что застройщик пытался выйти из сложного финансового положения за счёт продажи оставшихся квартир в «Альтернативе» по легальным договорам «долёвки». Для этого «Форт-Росс» просил переоформить аренду на себя вместо «Облжилкомхоза», но в КУМИ Иркутска это предложение не поддержали. А в ноябре 2010 года, по информации Стройнадзора, договор подряда между «Форт-Россом» и «Облжилкомхозом» был расторгнут, и площадка в Рабочем осталась замороженной.

«И ёжику понятно»

У дольщиков «Альтернативы», которые несколько лет ждали новоселья, выбора не оставалось. Они хотели заехать в более-менее готовые две блок-секции. «Квартиры продавались с черновой отделкой. Перед тем как пускать первых жильцов, представители «Форт-Росса» приглашали нас по очереди и спрашивали: хотите быстрее заехать в квартиру? И предлагали услуги собственных ремонтников, которым вроде как доверяли и допускали в дом, чтобы там не начался «разброд и шатание». Многие, конечно, соглашались, особенно те, кто хотел поскорее съехать со съёмных квартир», – вспоминает Галина Калугина. По её словам, некоторые жильцы, заплатив деньги, так и не дождались обещанного ремонта и занялись квартирами самостоятельно. Другая жительница ЖК «Альтернатива», пенсионерка Вера Залищук, рассказала, что за установку окон, которые должен был поставить «Форт-Росс», она заплатила отдельно, да и балкон пришлось утеплять за собственные деньги. 

Обустраивая собственный быт, жильцы «Альтернативы» ничего не могут сделать с общими недоделками в домах. «Ну, то, что благоустройство не выполнено, понятно и ёжику, – делится своими соображениями Вера Залищук. – Балконы тоже недоделаны. «Форт-Росс» сделал, по их выражению, только «декоративную» часть, а сами балконы ходуном ходят. На трети дома вообще дырки вместо балконов. В некоторых квартирах по-прежнему отсутствуют окна». Дольщица ЖК «Альтернатива» Анна Харитонова подтверждает, что в доме много недочётов. «К примеру, неправильно работает вентиляция: воздух тянет в дом, а не наоборот, поэтому от соседей куревом несёт», – жалуется жительница. В недостроенную блок-секцию она переехала чуть меньше года назад, как только в семье появился ребёнок. «Нам приспичило, вот мы и согласились жить в таком доме», – говорит она. В одном дольщикам повезло: все коммуникации работают, горячая и холодная вода включена. Хотя и тут, признаётся Вера Залищук, не все вопросы решены. «На нас свесили долг «Форт-Росса» по коммунальным платежам. Про общую сумму не знаю, но лично мне насчитали 14 тысяч рублей, – сетует она. – Мне разрешили платить в рассрочку на три месяца. Но как я с пенсии могу погасить долг за это время, если каждый месяц должна отдавать ещё и за текущую «коммуналку» 2200 рублей. В общем, у меня на сегодня ещё 8 тысяч рублей долгу». Залищук добавляет, что в недострое пока не прописывают, поэтому бабушки, часть из которых лежачие, не могут пенсию на дому получить. 

Смена караула 

Дольщики признаются, что уже устали следить за всеми обещаниями «Форт-Росса». По данным Стройнадзора, последний раз компания планировала достроить 1 и 2 блок-секции к июню 2011 года, 3 и 4 – к сентябрю, а 5, 6 и 7 – к началу 2012 года. Восьмой блок-секцией, отметили в службе, намерено заняться ЗАО «Желдорипотека», которое перепродавало в этом доме квартиры. Но, утверждают дольщики, со времени последних обещаний «Форт-Росса» ситуация с места не сдвинулась. Обращения в Стройнадзор Иркутской области клиентам должника не помогли: с точки зрения права, они и не дольщики вовсе, а просто инвесторы, которые не попадают под действие законодательства о «долёвке». «Более того, в домах, где уже живут люди, не проводились экспертизы, поскольку компания так и не подала документы в Стройнадзор на сдачу дома в эксплуатацию. Разумеется, в такой ситуации возникают вопросы по коммунальным платежам и безопасности», – отметил глава службы Денис Воронов. 

Внезапно для дольщиков в истории «Альтернативы» появился новый игрок – ЗАО «Парапет». По словам жителей ЖК, представители компании не раз на собраниях предлагали достроить объекты. А на интернет-форуме генеральный директор «Парапета» Виктор Петров сообщал о встречах и необходимости «принятия окончательного решения». Комментарий застройщика получить не удалось. Телефон директора «Парапета» не отвечал. Однако в Стройнадзоре подтвердили, что компания намерена достроить блок-секции. Идею дольщики восприняли в штыки: новый подрядчик, по их словам, требует доплатить за работу. «Вчера был в «Парапете», предложили до конца августа внести доплату, исходя из расчёта 40 тысяч рублей за квадрат, хотя я ещё в 2009 году оплатил всё полностью. На вопрос, откуда такая цифра, мне ответили, что всё обсчитали и по-другому никак», – возмущается один из дольщиков «Альтернативы». По словам некоторых клиентов «Форт-Росса», условия «Парапета» их не устраивают, поскольку покупали они квартиры за 26 тысяч рублей, а не за 40. «Получается, до конца августа мы должны внести полмиллиона рублей! Кидалово продолжается», – паникует одна из дольщиц на форуме. Впрочем, часть людей соглашаются с доплатой, но требуют одного – чтобы в этот раз наконец достроили. В противном случае, уверены они, на площадке назреет бунт «похлеще, чем был на «Иннокентьевской слободе».

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector