издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Цементное спокойствие

Сделку по продаже 50,52% акций ОАО «Ангарский цементно-горный комбинат» планируется завершить к сентябрю. Единственный производитель цемента в Ир- кутской области перейдёт под контроль ООО «Русская цементная компания», созданного нынешним совладельцем комбината ОАО «ХК «Сибирский цемент» и госкорпорации «Ростехнологии». В результате продажи пакета с предприятия уйдёт «РАТМ-Холдинг», а новый игрок сможет контролировать основную часть рынка цемента в Иркутской области. Тем не менее эксперты не прогнозируют резкого удорожания стройматериала: не в интересах производителя «душить» строительную отрасль, которая «по-прежнему себя не очень хорошо чувствует».

О продаже 50,52% «Ангарскцемента» заявили его совладелецы «Сибцемент» и РАТМ. В совместном сообщении компаний говорится, что «достигнута договорённость о выкупе акций на рыночных условиях». Стоимость сделки стороны не раскрывают, однако, по приблизительным оценкам экспертов, пакет «Ангарскцемента», мощность которого составляет 1,2 млн. тонн цемента в год (около 85% рынка Иркутской области), может быть продан за 62 млн. долларов. Официальной причиной для расставания «Сибцемента» и РАТМа, которые владели комбинатом с 2004 года, стало желание сторон разрешить длительный «корпоративный спор за право управления комбинатом». «Все взаимные претензии и вопросы урегулированы, имевшие место проблемы разрешены», – отмечено в заявлении.  Стороны добавили, что «смена владельца контрольного пакета акций никоим образом не отразится на текущей деятельности комбината и никак не повлияет на его взаимоотношения с партнёрами и клиентами». В «Ангарскцементе» отказываются раскрывать детали сделки, однако источник, знакомый с ситуацией, сообщил, что передачу пакета планируется завершить в течение месяца. 

Новым владельцем «Ангарскцемента» станет ООО «Русская цементная компания», созданное в декабре 2010 года при участии госкорпорации «Российские технологии» и  «Сибирского цемента». Своё участие в проекте Ростехнологии не комментируют, однако ранее глава корпорации Сергей Чемезов заявлял в прессе, что участие в производстве цемента интересно с точки зрения «диверсификации и развития бизнеса», а также вытеснения с российского рынка турецких и китайских импортёров дешёвого стройматериала. В Иркутской области Ростехнологии уже затевали проект по производству биотоплива на Восточно-Сибирском комбинате биотехнологий в Тулуне, но после выпуска пробной партии продукции предприятие было законсервировано. 

В результате завершения корпоративного конфликта и появления единого собственника завод вполне может начать диктовать свои цены, полагают эксперты. «Ангарскцемент» фактически является монополистом в Иркутской области. Ближайшие цементные заводы – Тимлюйский (находится в 245 километрах от Ангарска)  и «Красноярский цемент» (1250 км) –   принадлежат «Сибцементу», – отметил аналитик отдела анализа рынка акций «ТКБ Капитал» Анатолий Высоцкий. По его мнению, в Иркутской области возможен рост стоимости цемента до  уровня цен на продукцию, которая поставляется из других регионов, а это означает удорожание стройматериала приблизительно на 20%. «По нашим прогнозам, в 2011 году цены на цемент от производителей должны вырасти на 15%.  В реальности с учётом транспортировочных расходов с начала года цены увеличились на 20% и больше, – рассказал Высоцкий. –  В ближайшие месяцы мы можем увидеть продолжение роста на 3-5%, но к концу года цены традиционно пойдут вниз». В Иркутской области, по данным статистиков, цемент вырос в июне на 3,5% – до 3702 рублей за тонну.  

Тем не менее причин для паники на строительном рынке нет, полагает ведущий аналитик УК «Финам Менеджмент»  Дмитрий Баранов. «Не в интересах «Сибцемента» подрубать корни у восстанавливающегося строительного рынка, который не достиг докризисных показателей и по-прежнему находится в довольно сложной ситуации, – считает он. –  Задирать цены не имеет смысла, тем более что, пока сделка завершится, строительный сезон закончится и спрос на стройматериалы начнёт падать. Так что возврат денег, которые были потрачены на сделку, «Сибцемент», вероятнее всего, перенесёт на следующий год». Баранов полагает, что компания не сможет вести себя  как абсолютный монополист хотя бы потому, что в Иркутскую область цемент поставляют и сторонние производители, в том числе китайские. «Да и ФАС в такой ситуации будет настороже», – заключил Баранов. Анатолий Высоцкий из «ТКБ Капитал» согласен, что на рынке пока отсутствует  ажиотажный спрос на цемент, в условиях которого можно было бы быстро поднимать цены. «Дефицита нет и не ожидается. По оптимистичным оценкам Минрегионразвития, в 2012 году  в Иркутской области планируется построить 870 тысяч квадратных метров жилья, для чего потребуется примерно 800–850 тысяч тонн цемента. С учётом возможного спроса со стороны инфраструктурного строительства потребность Иркутской области в цементе на 2012 год  может составить порядка одного миллиона тонн, а это соответствует всего 83-процентной загрузке мощностей «Ангарск-цемента», – подсчитал Высоцкий. Если всё-таки произойдёт скачок цен, полагают эксперты, то застройщикам придётся либо повышать цены на жильё, либо сокращать объёмы строительства.

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector