издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Мрачное новоселье

Жители иркутской новостройки по Баумана, 201, не могут выяснить, кто должен решать их коммунальные проблемы – застройщик или управляющая компания

«К сожалению, быть новосёлом сегодня – это не только радость, но и испытание» – с таких слов начал свой коммунальный рассказ житель Ленинского района Иркутска Артём Пороев. В прошлом году его семья переехала в новый дом по адресу: Баумана, 201, который построило МУП «Управление капитального строительства Иркутска». Всё бы хорошо, да только вдруг оказалось, что в новом жилье тоже бывают коммунальные проблемы. И серьёзные. Несколько раз прорывало канализационную трубу, двор убирают изредка, да ещё и застройщик, не спрашивая мнения собственников, назначил свою управляющую компанию. Что делать в такой ситуации, попытался выяснить корреспондент «Сибирского энергетика».

Для жителей дома на улице Баумана, 201, новогодние праздники обернулись сущим кошмаром. «Ещё в декабре начались проблемы, прорвало канализационную трубу и трубу горячего водоснабжения, в подвале разлился кипяток с содержимым канализации, в подъездах стоял неприятный запах, а в самих квартирах, оттого что постоянно парило, обваливалась штукатурка, портилась мебель, – рассказывает Артём Пороев.  – Мы неоднократно обращались в аварийную службу УК «Город», в которую нас передали, где нам на автомате отвечали, что причина аварии установлена, в ближайшее время её устранят,  но шли недели, а ситуация не менялась». Ремонт произвели лишь спустя значительное время.

По словам Артёма Пороева, в июле снова прорвало канализационную трубу в подвале, и ещё на месяц жители оказались заложниками ситуации, поскольку коммунальщики не предпринимали действенных мер. «Из-за того что аварийная бригада никак не реагировала, мы пытались связаться с директором или с главным инженером УК, но всё тщетно, – рассказал он. – Нам отвечали, что его нет на рабочем месте, или он в отпуске, или ещё где-то. При этом коммунальщики ни разу не были на наших собраниях, отвечая на приглашения тем, что их нужно предупреждать за два месяца в письменном виде уполномоченными лицами. Зато они исправно ходят по квартирам, разнося квитанции за оплату услуг, которые, кстати, УК оказывает не в полном объёме».  

Чтобы разобраться в ситуации, «Сибирский энергетик» обратился к директору управляющей компании «Город» Антону Нефёдову. По его словам, на самом деле управляющую компанию никто не назначал, её избрали сами жители, он также отметил, что имеются все протоколы собрания. Но почему сами жители не знают о том, что они выбирали компанию, остаётся только догадываться. 

Директор УК подтвердил, что проблемы с трубами на Баумана, 201, существуют.  По его словам, в сложившейся ситуации виноваты сами жильцы – они просто засорили мусором канализационную трубу на сетях.  «Люди заехали, делают ремонты, выбрасывают битые кирпичи, гипс, поэтому вода не уходит и заливает подвал, – отметил Антон Нефёдов. – Однако в аварии, которая случилась под Новый год, виноваты не жители, а строители: тогда они засорили колодец, произошло подтопление, но сейчас все проблемы устранены». 

На наш вопрос, что жилищники будут делать, если люди сейчас обратятся в суд, директор УК «Город» ответил: пускай обращаются, мы всё равно застрахованы. Исполнительный директор СРО «Содружество ЖКХ» Михаил Дамешек рассказал «Сибирскому энергетику» о том, что действительно существует такая практика, когда управляющие компании страхуют свою деятельность для того, чтобы повысить собственную ответственность. К примеру, все управдомы, которые входят в состав СРО «Содружество», застрахованы. 

«Управляющая компания «Город» не входит в состав СРО, соответственно, мы не имеем права её контролировать», – отметил Михаил Дамешек. А жильцам дома на Баумана, 201, он посоветовал отстаивать свои права в суде. Предварительно можно обратиться в районную администрацию, которая должна выяснить все обстоятельства, уточнил он. «Здесь много нюансов: к примеру, следует выяснить, какие условия между собственником жилья, застройщиком и управдомом предусмотрены договором, как подписывались акты приёмки жилья, какие были недочёты и кто их должен устранять», – сказал Дамешек.  

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector