издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Ремонт на пять миллиардов

Затраты ОАО «Иркутскэнерго» на проведение ремонтной кампании в 2011 году составят около 5 млрд. рублей. Если добавить к этому расходы на модернизацию оборудования, получается около 9 млрд. рублей. Сумма на ремонт в сравнении с прошлым годом практически не изменилась, однако в 2011 году работы на некоторых объектах можно смело назвать весьма и весьма масштабными и требующими нестандартного подхода.

Работы по капитальному ремонту оборудования начались ещё весной. Так, в апреле приступили к замене водяного экономайзера на котле №8 Ново-Иркутской ТЭЦ  – крупнейшем агрегате во всей региональной энергосистеме. «Работа довольно масштабная», – отмечает директор по ремонту и капитальному строительству ОАО «Иркутскэнерго» Валерий Юшманов. Затраты на неё составляют 137 млн. рублей, а за время ремонта, который будет идти до сентября, специалистам ЗАО «Иркутскэнергоремонт» предстоит заменить 700 тонн металлоконструкций, змеевиков и других элементов котла. Водяной экономайзер, кстати, заменили и на ещё одном котлоагрегате за номером восемь – на ТЭЦ-9, только в данном случае расходы оказались скромнее и составили 37 млн. рублей. А на ТЭЦ-10 запланирован монтаж автоматизированной системы управления на энергоблоке №1.

Всего за время кампании 2011 года будут отремонтированы 59 котлоагрегатов ТЭЦ общей производительностью 14880 тонн пара в час и 24 турбоагрегата мощностью 2102 МВт. Капитальный ремонт уже выполнен на одной турбине на ТЭЦ-10 и пяти котлах на ТЭЦ-9, ТЭЦ-10 и Усть-Илимской ТЭЦ, в настоящее время работы ведутся на пяти турбинах и шести котлах. Помимо реконструкции оборудования тепловых станций запланирован ремонт семи гидроагрегатов на всех входящих в Иркутскую энергосистему ГЭС. На каждой из них уже отремонтировали по одному генератору, а сейчас работы идут на агрегатах Братской и Усть-Илимской ГЭС. Общие расходы на реализацию программы повышения надёжности ГЭС составляют 51 млн. рублей. Ещё 155 млн. рублей предназначено для замены поверхностей нагрева котлов ТЭЦ и 16 млн. рублей – на замену основных деталей паровых турбин тепловых станций. Значительно большая сумма – 410 млн. рублей – заложена на перекладку тепловых сетей. 

За счёт этих средств предполагается заменить 37 км изношенных теплотрасс (в однотрубном исполнении). Одним из объектов является магистральная теплосеть по улице Коммунальной в Братске, перекладка которой началась в мае и должна завершиться в октябре. Ремонт других тепловых сетей планируется закончить до начала отопительного сезона. Юшманов подчеркнул, что все работы на них выполняются по графикам, согласованным с администрациями городов Иркутской области. Сроки проведения работ на генерирующих объектах, в свою очередь, согласованы с Системным оператором Единой энергетической системы. Они также проводятся в строгом соответствии с утверждённым графиком, а в сентябре – ноябре все филиалы «Иркутскэнерго» будут инспектировать комиссии, проверяющие готовность к отопительному сезону. Затраты на все ремонтные работы в 2011 году составляют чуть менее 5,15 млрд. рублей и находятся на том же уровне, что и в 2010 году.

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector