издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Электрическое «ноу-хау»

Внедрение новой технологии может принести городу значительную экономию

  • По материалам: Соб. инф.

Дистанционная система контроля за линиями наружного освещения, созданная по инновационной технологии учёных из Ростова, была на днях презентована мэру Иркутска Виктору Кондрашову. Электронный пуско-регулирующий аппарат (ЭПРА) увеличивает напряжение в часы-пик, уменьшает его на 50% ночью. По подсчётам специалистов комитета по жилищно-коммунальному хозяйству, внедрение новой технологии может принести городу экономию электроэнергии около 20% в год.

Пилотный проект по тестированию ЭПРА в Иркутске – это 386 светоточек в микрорайоне Солнечный, которые замкнуты на 5 контроллерах. На улице Жукова ЭПРА установлены в 312 опорах наружного освещения, на улице Байкальской – на 178 опорах. Оборудование светоточек в Солнечном компания «Тетра электрик» выполняла за свой счёт. На модернизацию линий наружного освещения на территории микрорайона Солнечный от проспекта Жукова до улицы Байкальской потребовались инвестиции в размере четырёх миллионов рублей. Всего в Иркутске около 27 тысяч светоточек на линиях наружного освещения, поэтому для модернизации всех сетей уличного освещения в Иркутске потребуется ориентировочно 250–300 миллионов рублей. 

Чтобы оценить возможности системы, мэр Иркутска с помощью звонка по мобильному телефону погасил, а затем зажёг две лампы на светоточках по улице Ржанова. Оператор, который выполнял поручения мэра, в это время находился в городе Ростове. 

«Мы в течение месяца будем тестировать в Иркутске «ноу-хау», – резюмировал Виктор Кондрашов. – Разработчики говорят, что оборудование позволяет регулировать электрический трафик и накал света в конкретной лампе и мониторить состояние сетей наружного освещения из диспетчерской. Такая система приближает нас к нашей цели – электронному управлению коммунальными системами города. Через несколько лет мы придём к тому, что в одной диспетчерской у нас будет пункт управления электричеством, теплом, наружным наблюдением».

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector