издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Иркутская слобода» на финишной прямой

  • Автор: Александр АНТОНЕНКО, «Восточно-Сибирская правда»

На строительстве «Иркутской слободы» разворачиваются работы по благоустройству. В конце прошлой недели ООО «Дом-Парк» уложило первые метры тротуарной плитки. А специалисты ЗАО «Сибмост-45» смонтировали второй луч пешеходного перехода через улицу Седова.

– Наконец выходим на финишную прямую, – говорит заместитель председателя областного правительства Николай Хиценко. – Со стороны улицы Ленина благоустройство ведёт ООО «Дом-Парк», навстречу ему от многоуровневого пространства – ООО «РегионСпецСтрой». 

Главная задача строителей остаётся прежней: до 20 августа обеспечить готовность наружного контура, кровли и благоустройство своих зданий и территорий. Субботний обход «Иркутской слободы» с участием Николая Хиценко, министра строительства, дорожного хозяйства Александра Орешкова и руководителей ООО УК «130 квартал» показал, что это может оказаться под силу не всем. Причины у каждого свои, но главная – плохая организация работ подрядчиков.

По-прежнему отстаёт от графика возведение объектов инвесторов Васильева – Гусева – Кадникова, которые открывают квартал со стороны улицы Ленина. По графику их строения должны быть собраны в июне, но до сих пор стоят без кровли. Обещаниям подрядчика Владимира Куликова, что дома будут в готовности к 1 сентября, мало кто верит. 

Отстаёт со сборкой деревянных домов ООО «Фортуна», у которой работы застопорились из-за отсутствия качественной древесины. Никак не удаётся войти в график ООО «Цизман и партнёры», у которого полдесятка домов по улице Седова. С большим отставанием продвигаются работы на строительстве планетария. Заказчиком его является московская компания «Метрополь», а подрядчиком – шелеховское ООО «Фотон». Объект этот непростой, одно лишь оборудование тянет на миллион долларов. Это каменное здание с двумя подземными и двумя надземными этажами. В нём разместятся музей и ресторан, а также планетарий с бетонным куполом. 

– За выходные перекрыли подземную часть здания, – рассказывает заместитель генерального директора ООО «Фотон» Арсен Саакян. – Сейчас делаем гидроизоляцию и передаём объект под благоустройство. 

В графике работает ЗАО «Иркутскгипродорнии» на своих домах-памятниках. Оба уже собраны, подготовлена стропильная система, остались металлическая кровля и благоустройство. Держат слово и мосто-

строители. В конце прошлой недели специалисты ЗАО «Сибмост-45» смонтировали второй луч пешеходного перехода через ул. Седова. «Им ещё предстоит обустроить его и сделать сходы с моста», – говорит начальник ОКСа строительного департамента 130-го квартала Владимир Козлов.

Приступили к сборке Дома кузнеца на Седова. Его заказчик и инвестор – председатель Союза кузнецов Иркутской области Валерий Кондратьев. Хотя и начали позднее всех, но работают ускоренными темпами. ООО «Промстроймонтаж» оперативно сделало фундамент и подземную часть, готов сруб, сейчас завершается сборка надземной части. Дом типа музея, в нём разместятся мастерские, на улице будут стоять горн, наковальня, иные приспособления. 

А вот железнодорожники на своём центре технического творчества явно притормозили, хотя начали, как говорится, за здравие: сделали котлован, фундаменты, каркас. Дело застопорилось с облицовкой кирпичом.

– А что с многоуровневым пространством? – интересуюсь у представителя инвестиционной компании «КрайсНефть» Алексея Дюндика. – Успеете ли поднять два уровня?

– Не сомневайтесь, сделаем, – заверяет собеседник. – Первый, считайте, готов, сейчас выставляем опалубку под колонны второго.

Пришедшее на смену омскому «Мостовику» иркутское ООО «Новые строительные технологии» (НСТ) приступило к работам 1 июня, до 25 июля провозилось с котлованом. «Попали на скалу, – замечает руководитель фирмы Гумар Сулиманов. – Ускорились, когда пошли бетонные работы».

На сегодня работниками «НСТ» вывезено 80 тысяч кубометров земли, под здание залиты три бетонные фундаментные плиты. На первом уровне будет паркинг на 200 автомашин, выше – торговые галереи, магазины, кафе, рестораны, кинозалы, детский развлекательный центр, лифты и эскалаторы. Сверху – открытая площадка с амфитеатром и скамейками-трибунами для зрителей. Здесь будут проводиться городские праздники. Зимой в самом центре площадки поставят нарядную ёлку. По сути, это будет целый городок со всеми объектами культурной и социальной инфраструктуры. В архитектурном плане здание будет сочетаться с музыкальным театром и составит практически единый ансамбль.

Значимость двух уровней подземного пространства огромная как для благоустройства квартала, так и для завершения работ по коммуникационному тоннелю под инженерные сети. Из 700 метров пройдено 600. «Как только поднимут стену второго уровня, сразу возьмёмся доделывать тоннель, – говорит генеральный директор ООО «РегионСпец-Строй» Евгений Сичкарук. – Ещё предстоит смонтировать водопровод, тепловые сети, дренажные трубопроводы, распределительные и кабельные сети».

В том, что два уровня будут сделаны в срок, не сомневается и Николай Хиценко.

– Слов нет, хорошо работают, – отметил Николай Степанович. – На площадке компании «Новые строительные технологии» 60 единиц техники и 250 рабочих, которые трудятся в две смены.

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector