издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Охранный минимум

Детские сады Иркутска проверили на безопасност

Председатель Думы Иркутска Андрей Лабыгин, главный врач городского перинатального центра Ирина Ежова и начальник департамента образования администрации Иркутска Валентина Перегудова оценили готовность двух дошкольных учреждений к приёму детей. Особое внимание – с учётом двух инцидентов в детских садах России – уделили безопасности. Проверили, насколько оперативно после нажатия «тревожной кнопки» приезжает охрана. В первый раз экипаж прибыл через 8,5 минуты, во второй – через пять.

Восемь с половиной минут 

В детский сад №159  по улице Советской проникнуть постороннему человеку не так просто: калитка открывается только с помощью электронного ключа. Они есть у всех родителей и персонала дошкольного учреждения. «Если пришёл посторонний, мы с помощью домофона спрашиваем, к кому, по какому вопросу, и всегда встречаем», – рассказала воспитательница детского сада №159 Светлана Чурбанова. Вот и председателю Думы Иркутска, главному врачу городского перинатального центра и сопровождающей их группе корреспондентов и операторов, перед тем как войти, пришлось ответить на пару вопросов. 

В детском саду, рассчитанном на 120 человек, полным ходом завершаются ремонтные работы: стены выкрашены, полы блестят только что положенным лаком. Приезд гостей стал полнейшей неожиданностью, говорит персонал дошкольного учреждения. Между тем гости осмотрели группы, посетили пищеблок и столовую. Узнали, что в детском саду есть бассейн и музыкальный зал, а приём детей начнётся в середине августа. Правда, первым делом, как вошёл в здание, Андрей Лабыгин нажал на «тревожную кнопку». «Если проверять безопасность, то в полном объёме», – пояснил он. Экипаж прибыл через 8,5 минуты. 

Второй детский сад, куда отправились проверяющие, находится по улице Ржанова. Дошкольное учреждение тоже оборудовано домофоном, правда, он установлен на входе в само здание детского сада. Территория защищена местами покосившимся железным забором. Но, как пояснила заведующая детским садом №8 Валентина Шийко, в нынешнем году забор поменяют, на это уже найдены средства – добровольные взносы родителей. Помимо младшей, средней и старшей групп, учреждение укомплектовано группами для детей с тяжёлыми нарушениями речи. И в этом детском саду председатель Думы нажал «тревожную кнопку» – экипаж прибыл через пять минут. 

15 миллионов на безопасность 

Одной из причин проверки в Иркутске стали события, связанные с детскими садами, которые произошли в России за первые 10 дней августа. В результате взрыва 2 августа самодельной взрывчатки на веранде детского сада в Комсомольске-на-Амуре ожоги глаз и груди получила 5-летняя девочка. По факту взрыва в детском саду Забайкальского края 10 августа Следственный комитет Российской Федерации по Забайкальскому краю проводит доследственную проверку. 

«В Иркутске 114 детских садов, и пока не все оборудованы таким образом, чтобы полностью обеспечить защиту детей, – говорит начальник департамента образования администрации Иркутска Валентина Перегудова. – Всё, что возможно, мы делаем: ограждение территории, видеонаблюдение, чипы, домофонные системы. Дважды в день работники образовательных учреждений совершают обход территории». 

«Самый минимум безопасности для детей в дошкольных учреждениях, которые мы посетили, обеспечен, – резюмировал по итогам поездки Андрей Лабыгин. – Однако нужно уделять внимание не только строительству новых дошкольных учреждений, но и обеспечению безопасности уже существующих. И депутаты займутся этим вопросом  при формировании бюджета на 2011 год и внесении изменений в бюджет 2010 года». В прошлом году на безопасность школ и детских садов было выделено 9 млн. рублей, в нынешнем – 15 миллионов. «Полагаю, что этой суммы недостаточно, мы должны в следующем году обеспечить стопроцентную безопасность пребывания детей в дошкольных учреждениях, а в течение двух лет – и в школах», – сказал председатель Думы. 

Сейчас по периметру ограждена территория в 30 детских садах – это примерно 30% от общего числа образовательных учреждений. Ещё 82 детских сада нуждаются в полной или частичной замене заборов. В 68 детских садах (60%) установлены электронные замки на дверях и ограждении – эти работы сделаны в основном за счёт родительских средств. «Тревожные кнопки» есть во всех детских садах без исключения. Видеонаблюдение за счёт средств городского бюджета появилось в восьми садиках Иркутска, и ещё восемь детских садов планируется оснастить системами ви-деонаблюдения до конца года, в одном видеокамеры установлены при помощи родителей. До конца года камерами планируется оснастить ещё восемь учреждений. 

Проверка в школах 

Одновременно с детскими садами в Иркутске проверяют и готовность школ к новому учебному году. Так, 10 августа комиссия, в состав которой вошли представители МЧС, Роспотребнадзора, правоохранительных органов, городской администрации, департамента образования Иркутска и других структур, приняла восемь школ. К 25 августа все муниципальные образовательные учреждения должны быть приняты межведомственной комиссией. 

«Мы обязательно проверяем наличие «тревожных» кнопок, противопожарной сигнализации, свободных эвакуационных выходов, систем противопожарной защиты, противодымных и огнеупорных дверей, планов эвакуации, а также исправность электропроводки, – сообщил начальник отдела надзорной деятельности по городу Иркутску ГУ МЧС России по Иркутской области Андрей Черниговский. – В целом департамент образования города добросовестно относится к вопросам пожарной безопасности. И если есть небольшие замечания, то они устраняются в кратчайшие сроки». Сотрудники Роспотребнадзора в ходе проверки оценивают качество воды, соответствие всем санитарным нормам и правилам пищеблоков, столовых и других школьных помещений. 

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector