издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Посмотрим нашу молодёжь в деле»

Губернатор Иркутской области побывал в лагере «Байкал 2020»

Всю прошлую неделю молодёжный лагерь «Байкал 2020», расположенный в Большом Голоустном, принимал гостей. В среду туда пожаловала целая правительственная делегация во главе с губернатором Иркутской области Дмитрием Мезенцевым. Губернатор послушал проекты добровольцев, попил таёжного чая у костра вместе с ребятами и тут же подписал постановление об утверждении состава молодёжного правительства.

После городской пыли и суеты падь Таратаиха, в которой раскинулись синие палатки лагеря, радует глаз неиспорченным пейзажем и чистым воздухом. А если вы любуетесь этими красотами после ужасной дороги, преодолев эту дорогу на «Газели», Таратаиха покажется просто райским местечком. Лагерь расцвечен флагами, и не только с символикой «Единой России». На пригорке – бесшабашная и совершенно аполитичная надпись «Счастье есть», сложенная из огромных пенопластовых букв, крашенных в алые и белые цвета. Надпись – чистейший экспромт, проект одного из участников лагеря. Это скорее не проект, а просто крик души. У ребят даже появилась идея разместить подобные позитивные надписи в разных местах Иркутска. 

Согласно программе, губернатора сначала повезли на вторую стоянку, в падь Семениху. Там временно живут 80 молодых людей, примкнувших к добровольческому и патриотическому движениям. Среди добровольцев, кстати говоря, самое большое количество иностранцев. Это ребята из Германии, Франции, Бельгии, Монголии. К приезду губернатора явно готовились. К назначенному времени все выстроились в две линейки у входа в лагерь, образуя собой «аллею почёта». 

– Приветствуем вас в стране добра! – дружно гаркнули добровольцы и патриоты, когда Дмитрий Мезенцев приблизился. 

– И я вас приветствую в той же стране, – ответствовал губернатор и зашагал между двумя шеренгами активистов. Иного выхода, то есть входа, не было. За Дмитрием Мезенцевым следовали министры под бодрую песню «Иди, мой друг, всегда, иди дорогою добра». 

– Как у вас тут всё заорганизовано, – только и выдохнул губернатор, узнав, что теперь, согласно программе, нужно идти в беседку слушать лучшие проекты. Но спорить не стал. Первый проект представляла Ксения Боховко из Усть-Илимска. Девушка работает в детском саду для детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата. В ходе реализации проекта Ксения планирует привлечь к участию в различных социально значимых мероприятиях 20 семей своих воспитанников. Результатом должно стать не только улучшение отношений между родителями и детьми, но и более успешная социализация детей с ограниченными возможностями. 

У ребят появилась идея разместить подобные позитивные надписи в разных местах Иркутска

– Потенциал вашего проекта невероятно велик, и его, как минимум, можно распространить на другие детсады, – оценил задумку Дмитрий Мезенцев. – Мы привыкли, что власть нам должна то, и другое, и третье. Это, безусловно, так, и власть в самом деле многое должна. Но нам очень не хватает людей, которые в первую очередь себя спрашивают: что я могу сделать для своего соседа, для своего города, для того, чтобы жить стало лучше?

Проект под названием «Бумажный журавлик» представляла Полина Сорокина, студентка ИрГУПСа. Ребята собираются расставить в иркутских вузах специальные копилки, в которых все желающие смогут оставить макулатуру. На вырученные средства Полина предлагает купить оборудование для детей-инвалидов. Очень часто родителям не по карману такие вещи и приходится лишать детей приспособлений, которые могут очень сильно облегчить им жизнь. 

– Похожий опыт у нас уже был, – говорит Полина, – поэтому мы предполагаем, что в каждом вузе сможем собрать не менее 30 тысяч рублей. А в конце устроим большой праздник для детей, на котором они смогут запустить в небо бумажных журавликов. Журавлик – это символ нашей мечты. Мы мечтаем, чтобы все дети стали лёгкими, как журавлики, и могли летать. Хотя бы в переносном смысле слова. 

– Полина, скажите, а вот вам лично зачем всё это нужно? – тоном экзаменатора задал вопрос депутат Законодательного Собрания Олег Каньков. 

– Ну, просто я не могу иначе… Мне хорошо оттого, что я помогаю другим, – ответила Полина. Депутат удовлетворённо кивнул. 

Дмитрий Мезенцев немедленно предложил членам регионального правительства, партии «Единая Россия» и депутатам скинуться и сделать первый взнос в фонд помощи детям в размере 30 тысяч. Депутаты и министры согласились с таким предложением и тут же начали хлопать себя по карманам в поисках денег. От лица партии «Единая Россия» взнос сделал секретарь регионального политсовета Александр Битаров.

«Социальный театр» в посёлке Мишелёвка Усольского района представляла Анна Белькова. 

– Не секрет, что в посёлке не самая благополучная социальная обстановка, – рассказала Анна. – Очень много безработных. Конечно, это ведёт к деградации и очень сильно отражается на детях. У нас в школе на 586 учеников целых два класса коррекции, в которых учатся 37 человек. Это много для небольшого посёлка.

Помочь трудным детям должен… театр. Впрочем, он уже помогает. Пять лет назад при Мишелёвской школе была создана театральная студия «Шаг вперёд». В отличие от большинства подобных объединений здесь упор делают именно на таких вот ребят из класса коррекции. Результат налицо.

– За пять лет наши дети-актёры изменились к лучшему, – считает Анна. – Они стали другими, и это главное.

Кроме того что изменения происходят на личностном уровне, к ребятам пришли творческие успехи. Театральное объединение «Шаг вперёд» стало постоянным участником и призёром районных и городских конкурсов. А в будущем году ребятам впервые предстоит поехать на всероссийский конкурс. 

По мнению Анны Бельковой и создательницы студии Марины Отиевой, школьному театру пора выходить на новый уровень. Но пока для этого не хватает организационных и финансовых ресурсов. Сейчас театр живёт в подвальном помещении школы. Ребятам срочно нужно световое оборудование и ноутбук. Для того чтобы заработать деньги на укрепление материальной базы, они хотят провести несколько платных спектаклей, создать попечительский совет, обратиться за помощью к спонсорам. 

Ребята очень надеялись получить грант на реализацию своего проекта. Такая возможность предусмотрена организаторами лагеря «Байкал 2020». Грантовый фонд составляет 350 тысяч рублей. Как объясняют организаторы, он состоит из личных средств губернаторов и партии «Единая Россия». Из этих денег лучшие проекты получат на своё развитие по 10, 15 и 20 тысяч рублей. 

– Ребята, давайте мы вам без всякого гранта поможем, – предложил Дмитрий Мезенцев. – Ноутбук вам министр спорта Игорь Иванов найдёт. А со световым оборудованием вопрос решим к вечеру.

– Оборудование возьмёт на себя партия, – пообещал Александр Битаров. 

Так и решился вопрос с развитием театра в Мишелёвке. Кстати, возможность привлечь к себе внимание первых лиц или потенциальных партнёров – это ещё один шанс, который даёт лагерь. Кроме того, огромное значение имеет сама возможность вынести свой проект в поле публичного обсуждения. Зачастую разговор с экспертами может придать бизнес-проекту иное, более перспективное направление. В качестве экспертов организаторы лагеря приглашают профессионалов, уже достигших определённых успехов в той или иной сфере. 

– Я провёл в лагере несколько семинаров, ознакомился с целым рядом проектов, – говорит эксперт лагеря «Байкал 2020» Станислав Корякин, занимающийся бизнес-продюсированием. – Есть очень интересные идеи. Но зачастую ребята не понимают разницу между идеей и таким понятием, как эффективность бизнеса. Например, одна девушка разработала проект по созданию туристической фирмы. Вся фишка заключается в том, что она будет предлагать своим клиентам 3D-панорамы тех мест, куда планирует возить туристов. Но в туристическом бизнесе высокая конкуренция, у вас много фирм, и все они работают на одном поле – это Байкал. Я посоветовал сменить профиль и вместо того, чтобы заниматься турбизнесом, разработать продукт для туристических фирм, а именно – продавать им 3D-панорамы. 

На основной площадке лагеря живут около 400 человек, работают шесть направлений. Это бизнес, СМИ, пиар и реклама, туризм, межнациональные отношения, политика. В этом году в лагере впервые прошёл фестиваль песенного фольклора, который собрал 300 человек со всей России. Всех покорили ребята из чечено-ингушского танцевального клуба. В рамках фестиваля прошёл круглый стол по этнопедагогике. Такое название также звучало на Байкале впервые. 

А ещё здесь проходили соревнования кладоискателей. На берегу реки Голоустной, там, где, по преданию, раньше находился бурятский улус, организаторы зарыли три юбилейных монеты. В итоге все они были найдены, а кроме них кладоискатели обнаружили много всего другого, включая старинную утварь и монеты. В общем, скучать ребятам некогда. Каждый день приезжают к ним гости. В лагере на берегу Байкала побывали спикер Законодательного Собрания Людмила Берлина и мэр Иркутска Виктор Кондрашов. 

На встрече с ребятами губернатор пообещал, что уже в следующем году лагерь станет стационарным, уйдут в прошлое палатки. «А не уйдёт ли в прошлое вместе с палатками и романтика?» – стали опасаться ребята. 

– Романтика не уйдёт, если мы сумеем сберечь сам дух лагеря, дух единения и свободы, молодости, творчества и нашу неповторимую байкальскую атмосферу, – заверил Дмитрий Мезенцев. – Лагерь должен развиваться. Если мы хотим сделать его круглогодичным, а мы намерены это сделать, нам нужны тёплые корпуса. Место для строительства уже найдено на Байкальском тракте, в 2012 году будет сдана первая очередь. Это заявка на то, чтобы сделать лагерь общероссийского масштаба. 

Сидя у костра вместе с ребятами и попивая таёжный чай, губернатор подписал распоряжение об утверждении состава молодёжного правительства. Конечно, речь зашла и о Байкальском молодёжном клубе. Кстати, на днях клуб переедет в свой офис, который будет делить вместе с ребятами из движения добровольцев. Идей у молодёжи много. Например, с одной из них тут же выступил Алексей Андреев. Идея, по собственному признанию Алексея, не новая, высказывалась не раз, но до реализации на деле как-то до сих пор не дошло. В общем, проект можно назвать «Спортивные площадки – детям Приангарья». 

– Байкальский молодёжный клуб состоится только тогда, когда у него будет реальное дело, – отметил губернатор, выслушав оратора. – Давайте через год встретимся и обсудим, что получилось. Ну а вас, Алексей, назначим ответственным за реализацию проекта. Посмотрим, какова наша молодёжь в деле.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры