издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Каждый по копейке скинется»

В Иркутской области может быть создан собственный Фонд реформирования ЖКХ

  • Автор: Лариса ШЕЛЕХОВА

В регионе задумались о создании фонда, из средств которого можно было бы оплачивать ремонт домов и переселение из ветхого жилья. Структура придёт на смену федеральному Фонду содействия реформированию ЖКХ, чьи программы завершат работу в 2012 году. В областном правительстве полагают, что региональный «фонд взаимопомощи» мог бы взимать в добровольном порядке со всех собственников жилья «по копейке» (сумма зависела бы от количества квадратных метров у владельца). Однако как добровольно за-ставить жильцов платить за чужой ремонт, власти пока не знают. У них есть время на раздумья: до конца 2011 года 700 млн. рублей на ремонт и переселение выделит федеральный Фонд ЖКХ.

Заявка Иркутской области на получение средств из Фонда содействия реформированию ЖКХ была одобрена лишь в августе. До конца года регион намерен получить и  освоить 187 млн. рублей от госкорпорации на капитальный ремонт многоквартирных домов. Собственники жилья и муниципалитеты добавят ещё 84 млн. Итого предполагается получить 217 млн. рублей по программе капремонта, сообщил «Конкуренту» заместитель председателя правительства Иркутской области Николай Хиценко. Областные деньги на эти цели не предусмотрены. «Из региональной казны мы лишь в 2008 году выделили 57 млн. рублей. В последующие годы не было острой потребности в деньгах области, работали только местные бюджеты», – отметил Хиценко.

Наиболее активно за средства фонда боролись Черемхово, Ангарск, Братск и Шелехов. «Остальные муниципалитеты тоже подключились, – отметил зампред. – В этом году успешно защитили заявки Байкальск, Свирск, Железногорск, Слюдянка, Зима, Усолье-Сибирское, Черемхово, Алексеевское, Марковское, Тыретское, Заларинское, Михайловское муниципальные образования. Конечно, в этом вопросе многое зависит от руководства. Если хороший мэр или глава администрации, то дело идёт». Хиценко добавил, что  у крупных городов региона было больше возможностей получить софинансирование фонда.  В 2011 году Иркутску достанутся 39 млн. рублей, Ангарску – 24 млн., Черемхову – 16 млн., Братску – 11 млн.  «Иркутск и Черемхово получат сопоставимые суммы, хотя по численности населения они сильно отличаются.  Разумеется, областной центр мог бы претендовать и на большее», – отметил Хиценко. По его словам, Усть-Илимск, Саянск, Тайшет, Вихоревка, наоборот, слабо участвовали, хотя у них очень много проблем с ремонтом многоквартирных домов. Зампред добавил, что всего за 2008–2010 годы из фонда в Иркутскую область было привлечено 2,8 млрд. рублей на капитальный ремонт (с учётом средств муниципалитетов и  собственников жилья –  3,5 млрд. рублей).  Капремонт прошёл в 22 муниципальных образованиях в 1722 многоквартирных домах. 205,89 тыс. человек улучшили жилищные условия.  

На переселение из ветхого и аварийного жилья  в 2011 году будет направлено 513 млн. рублей из фонда.  Софинансирование области не предусмотрено.  Программа будет работать в 11 муниципальных образованиях. Среди них – Иркутск, Ангарск, Шелехов, Свирск, Черемхово.  Кроме того, в рамках программы  13,6 млн. рублей пойдут на строительство энергоэффективного дома в Ангарске. В доме подразумевается минимальный расход электроэнергии за счёт применения нетрадиционных материалов для утепления здания, теплового насоса, солнечных батарей. «Здание уже построено. Теперь будем его оборудовать. На БЭФе презентуем проект, сам дом  планируется сдать до конца года», – сказал Хиценко.  По его данным, за время работы фонда на программу переселения было потрачено 2,2 млрд. рублей. Львиная доля – 1,162 млрд. – пришлась на Иркутск.  На эти деньги 4835 человек переехали из 1825 жилых помещений, а также снесли 245 аварийных зданий. «Отрадно, что люди почувствовали поддержку и сами стали проявлять активность. Собственники обращаются, спрашивают, когда будут деньги и на их дома. Хотя, конечно, рано или поздно работа фонда закончится», – отметил Хиценко. 

Действие обеих программ истекает 31 декабря 2011 года. Госкорпорация завершит своё существование, а значит, прекратит выделять деньги, к которым регион уже привык. В правительстве Иркутской области признают, что, вероятно, придётся создавать собственный фонд и делить нагрузку равномерно на всех собственников жилья, чтобы выполнять хотя бы ремонты. «Оплата будет зависеть от количества квадратных метров, которыми владеет человек. Если каждый по копейке в общую копилку скинет, можно будет продолжать работу. Получится нечто вроде  фонда взаимопомощи, как раньше на предприятиях было. Подобный механизм уже действует в Татарстане. Федеральный центр рекомендует и нам так сделать», – сказал Николай Хиценко. Главное теперь – убедить людей сдавать деньги, ведь в какой-то момент и им может понадобиться ремонт.  Зампред уточнил, что взиматься средства будут только с добровольного согласия собственников. 

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector