издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Непредвиденные обстоятельства

Ушёл из жизни первый адвокат Александра Серова

В деле экс-мэра Братска Александра Серова возник новый поворот. Первый адвокат Серова Валерий Толмачёв ушёл из жизни. По одной из версий, он находился в Турции, когда около двух недель назад у него случился сердечный приступ. Коммунисты считают эту смерть слишком подозрительной: в августе Адвокатская палата Иркутской области должна была рассмотреть вопрос о лишении Толмачёва статуса адвоката по заявлению КПРФ, обвинявшей защитника в сотрудничестве с силовыми органами. Коммунисты надеялись, что лишение Толмачёва статуса даст хороший шанс оспорить в суде все следственные действия в отношении Серова с участием этого адвоката. Однако Валерия Толмачёва больше нет. В Следственном комитете Иркутской области заявили, что не видят никакой связи между случившимся с Толмачёвым и делом Александра Серова.

На прошлой неделе стало известно, что экс-мэр Братска Александр Серов, находящийся сейчас под следствием, оказался пятым в региональном списке КПРФ в Госдуму. А чуть позже первый секретарь обкома КПРФ Сергей Левченко сообщил «Конкуренту», что, по его информации, около двух недель назад ушёл из жизни Валерий Толмачёв, первый адвокат Александра Серова. Напомним, Толмачёв расстался с Серовым со скандалом. По заявлению коммунистов, адвокат изначально сотрудничал с силовыми органами и благодаря его уговорам Серов сразу после задержания в ночь со 2 на 3 февраля совершил ряд необдуманных действий, в частности написал заявление об отставке с поста мэра. Дума Братска 4 февраля приняла эту отставку. Позже, пообщавшись с адвокатами, нанятыми уже коммунистами, Серов написал в адрес Думы Братска письмо из СИЗО и подал в суд. Он заявлял, что прошение об отставке было написано им под давлением Толмачёва, коммунисты обвинили адвоката в сговоре с силовыми органами (уголовное дело в отношение Серова по подозрению в вымогательстве взятки возбудил Следственный комитет РФ по Иркутской области. – «Конкурент»). Серов в письме попросил заявление об отставке аннулировать. Однако Дума на этот посыл реагировать отказалась, а Братский горсуд отказал Серову в удовлетворении иска. Сам Валерий Толмачёв в телефонном интервью «Конкуренту» тогда заявил, что искренне надеялся, что действует на благо Серова, и не связан с силовыми органами. 

– Мы перенесли следствие на уровень Новосибирского округа, сейчас в деле Александра Серова другой следователь, – сообщил Сергей Левченко. – И мы продолжаем настаивать, что всё случившееся – чёткий заказ власти. Нам удалось определить, какую роль играл Валерий Толмачёв в этом деле, мы направили письма в Адвокатскую палату Иркутской области с неопровержимыми доказательствами того, что адвокат работал по заказу силовых органов. 

По информации Сергея Левченко, Толмачёв получил выговор от Адвокатской палаты «за нарушение адвокатской этики», однако в НК «Адвокатская палата Иркутской области» ничего на этот счёт пояснить не смогли, сославшись на то, что подробности дисциплинарного производства вправе раскрывать только его участникам. Левченко сообщил, что в августе палата должна была рассматривать вопрос о лишении Валерия Толмачёва статуса адвоката по фактам, изложенным коммунистами в своём письме. В АП заявили, что письмо от коммунистов поступило, однако оно не может быть рассмотрено «в заключительной стадии», поскольку возникли «новые обстоятельства». Обстоятельство одно: около двух недель назад Валерий Толмачёв, находясь в Турции, ушёл из жизни. По информации Сергея Левченко, адвокат стал одной из жертв по нашумевшему делу об отравлении туристов некачественной водкой, по другой версии – у него случился сердечный приступ. В СК РФ по Иркутской области подтвердили информацию о смерти Валерия Толмачёва. 

Сергей Левченко считает гибель адвоката подозрительной. «Человек буквально несколько дней не дожил до обсуждения его дела в Адвокатской палате, – говорит он. – Если бы палата лишила его статуса адвоката, то это означало бы, что все следственные действия с его участием точно уже ставятся под сомнение. Само следствие, если бы палата своим решением подтвердила связь Толмачёва с силовыми органами, рассыпалось бы. Мы готовились обратиться в суд о признании следственных действий незаконными. И тут человек уходит из жизни. У меня вопрос: а кому это могло быть выгодно?» 

«Какое отношение трагедия, случившаяся с Валерием Толмачёвым за границей, имеет к делу Александра Серова? Мы не видим никакой связи, – заявил «Конкуренту» старший помощник руководителя Следственного управления СК РФ по Иркутской области Владимир Саловаров. – Адвокат уже давно не представлял интересы Александра Серова, он  част-ное лицо». В СК также усомнились, что лишение Толмачёва статуса адвоката могло хоть как-то повлиять на ход дела, а уж тем более никто бы не признал следственные действия недействительными, поскольку на тот момент Валерий Толмачёв участвовал в них как полноправный адвокат.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector