издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Ссора со смертельным исходом

Во вторник, 16 августа, стало известно о гибели главы посёлка Хужир Ольхонского района Леонида Хабитуева. Жена нашла его повешенным недалеко от их дома. Сразу же после появления печальных известий в прессе неофициально стали озвучиваться версии об убийстве мэра, возглавлявшего посёлок в течение шести лет. Поводов для таких слухов было найдено много. Однако «официальная и единственная» версия следствия, хотя и предварительная, звучит как «самоубийство». В Следственном комитете утверждают, что жена погибшего даже видела, как Леонид Хабитуев взял в своём гараже верёвку, на которой потом был обнаружен повешенным.

Как сообщили «Конкуренту» в пресс-службе ГУ МВД России по Иркутской области, первой погибшего 55-летнего Леонида Хабитуева обнаружила его жена. Его тело было найдено на дереве в трёхстах метрах от их дома 16 августа около 6.30 утра. Она сообщила об этом местному участковому, а тот вызвал следственно-оперативную группу ГУ МВД.

Первые неофициальные предположения о причине смерти от  односельчан и рядовых жителей области звучали как «убийство», тем более что днём 16 августа у Хабитуева были назначены встречи в Иркутске. «На прекрасном острове Ольхон главой администрации работать было непросто. Большие туристические деньги. Экологические проблемы. Проблемы с выделением земли – территория Прибайкальского национального парка. Даже дрова на зиму запасти местным жителям – большая головная боль. А битвы за рыбу!» – перечислила одна из иркутских блогеров. Упоминания о «рыбной мафии» в связи с внезапной смертью Леонида Хабитуева множество раз встречаются в СМИ и неофициальных комментариях местных жителей. К тому же зимой, 4 декабря, в посёлке Хужир должны были состояться выборы главы администрации, на которых наверняка стал бы баллотироваться и Хабитуев, принимавший в апреле этого года участие в выборах мэра Ольхонского района и занявший там третье место. Поэтому некоторые винят в его смерти его возможных будущих конкурентов. 

«Я не верю ни на йоту, что он это сделал сам! Его убили», – заявляли люди, бывавшие на Ольхоне и знавшие его главу, на форумах. Предлагается аргументация: «Чтоб человек, имеющий орден Мужества за войну в «горячих точках», покончил самоубийством??? Такие люди, наоборот, жизнь ценят, так же как знают цену многим вещам в ней». Леонид Хабитуев действительно был награждён двумя орденами за службу в «горячих точках». До того как стать мэром посёлка, Хабитуев десять лет провёл на службе в органах МВД Республики Бурятия, вышел на пенсию в должности подполковника. На посту главы Ольхона Хабитуев трудился шесть лет. Знавшие его люди утверждали, что он был очень уравновешенным и спокойным человеком. Он давно женат, имел троих детей.

Тем не менее Владимир Саловаров категорично заявил, что «основная и единственная версия следствия по поводу гибели Хабитуева – это суицид». По словам Саловарова, жена погибшего не отрицает, что вечером 15 августа между ними произошла ссора, после которой  Леонид Хабитуев выбежал во двор, за ворота, и вначале сидел там на лавочке, а потом направился в гараж, взял верёвку и пошёл в лес.  Женщина сообщила, что она позвала старшего сына и бросилась за мужем, однако они долго не могли его найти, часов пять или шесть. А после обнаружили висящим на дереве в трёхстах метрах от дома. Владимир Саловаров подчеркнул, что жена Хабитуева является основной свидетельницей. По его словам, следов насиль-твенной смерти не обнаружено.

Сейчас по факту гибели Леонида Хабитуева следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Иркутской области проводится доследственная проверка, уголовного дело пока не возбуждено. Назначены экспертизы, сообщил Владимир Саловаров, по их результатам будет принято процессуальное решение.

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector