издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Цветы для мамы

  • Автор: Марина Савельева

Долгожданная книга детских стихов «Цветы для мамы» сибирского поэта Виктора Царенкова с иллюстрациями нашей землячки Тамары Судос вышла небольшим тиражом в издательском доме «Братск».

Виктор и Тамара — брат и сестра. Оба люди творческие. Тамару Судос, талантливого мастера, знают не только у нас на нижнеудинской земле, но и далеко за ее пределами. Виктор Царенков — самобытный сибирский поэт, живет в поселке Тангуй Братского района. Он с детства рифмовал, хотя всю жизнь тяготел к технике и даже получил профессию, связанную с механикой, в Тулунском аграрном техникуме. В его творческой копилке уже несколько сборников стихов, многие из которых переложены местным композитором на музыку. Песни эти поют хоры и отдельные солисты в Братске.

«Цветы для мамы» — вторая детская книга Виктора Царенкова, но первая, созданная в соавторстве с Тамарой. Несколько лет Виктор настойчиво просил сестру нарисовать иллюстрации к стихам. Та долго отнекивалась, ссылаясь то на занятость, то на собственный непрофессионализм, но в конце концов откликнулась на просьбу брата. Рисовала почти год, а когда закончила, сложила работы в конверт, и они отправились по почте к адресату. Но не дошли. Почтальон бросил заветное письмо в ящик, а соседская девочка вытащила и забрала яркие картинки себе. После долгих перипетий иллюстрации и стихи воссоединились, и книга, наконец-то, вышла в свет.

Огромную поддержку в издании сборника Виктору Царенкову оказали местный отдел культуры и мэр Братского района Александр Старухин. Книга вышла небольшим тиражом всего в 160 экземпляров и, конечно, не предназначена для продажи. Теперь в детском саду №12, где работает Тамара Судос, ребятишкам будут читать эти стихи, они станут разучивать их наизусть, рисовать к ним веселые картинки. Ведь в этой доброй книге есть все, что окружает нас в жизни: сибирская природа, домашние животные, взаимоотношения с родными, первая любовь. Да и название у книги говорящее, ведь маме этих двух талантливых людей в сентябре исполнится 88 лет, так что для нее это тоже своеобразный подарок.
В планах у уже сложившегося тандема еще одна совместная работа — издание сборника текстов песен Виктора Царенкова с иллюстрациями Тамары Судос. Все это еще в проекте, и это уже совсем другая история.

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector