издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Большие надежды маленького города

  • Автор: Алёна МАХНЁВА

Небольшой город Свирск Черемховского района Иркутской области регулярно попадает в новости: по крайней мере, последнее десятилетие чуть ли не каждый год появляются сообщения, что вот-вот начнётся ликвидация мышьяковых отходов, которые уже полвека лежат в городе под открытым небом. В этом году новый проект утилизации отходов дошёл до стадии государственной экспертизы, сейчас в городе с нетерпением ожидают её вердикта. Между тем Свирск – это не только экологические проблемы. Чем живёт сегодня город, узнавал «Сибирский энергетик».

«Мышьяк взрывать не будут»

Свирск – небольшой город, расположившийся в живописном месте на берегу Ангары в стороне от федеральной трассы М-53, – давно ассоциируется с серьёзной экологической проблемой. Уже более полувека в городе находится разрушенный завод, который занимался производством соединений мышьяка для боевых отравляющих веществ. Ангарский металлургический завод был закрыт в 1949 году, а свирчане до сих пор живут рядом с «бомбой замедленного действия» – мышьяк постепенно просачивается в грунтовые воды и уходит в Ангару. Горожане к опасному соседству давно привыкли: совсем рядом с развалинами завода находятся дачи, территория предприятия ничем не огорожена и не охраняется. 

Последнее десятилетие в СМИ вновь и вновь появляются сообщения о необходимости ликвидировать мышьяковое заражение. Однако воз, то есть развалины зданий и оборудование, содержащие, по оценкам, 100 тыс. тонн сырья со средним содержанием мышьяка 56% и 131,1 тыс. тонн отвалов пиритных огарков (1,15%), и ныне там. У маленького Свирска на утилизацию попросту нет средств: бюджет города при 320 млн. рублей доходов имеет 10-процентный дефицит, сообщил мэр Владимир Орноев. При этом неофициальный дефицит составляет 167%, поскольку бюджет дотационный, собственных доходов лишь 17%. 

«Было несколько подходов, – рассказал глава города. – С 2000 года этой темой занимались и наука, и предприниматели, поскольку в соединениях с мышьяком захоронено много сплавов золота и серебра, имеются железная руда и другие металлы, которые можно получить в процессе переработки». Но технологии по извлечению этих богатств не нашлось. «Иного способа, как цивилизованно захоронить отходы, нет», – говорит мэр. 

Чтобы привлечь молодёжь на производство,
на РРЗ разрабатывают программы сотрудничества
с учебными заведениями

В 2009 году учёные из Иркутского государственного технического университета начали разрабатывать технологию утилизации отходов, содержащих мышьяк, которая по  себестоимости в три-четыре раза дешевле мировых аналогов. Напомним, проект по созданию решения для переработки отходов мышьякового производства в Свирске был включён в федеральную целевую программу «Национальная система химической  и биологической безопасности РФ на 2009–2013 годы». На его реализацию в течение пяти лет предусмотрено 250 млн. рублей. «Государство подарило нам эту проблему и не должно уклоняться от её решения», – отметил Владимир Орноев, объясняя, почему город не будет участвовать в финансировании этих работ.  

В настоящее время проект направлен на государственную экспертизу, сообщил Владимир Орноев. Предполагалось, что к демонтажу завода приступят в конце лета – начале осени, но пока окончательное решение о старте работ не принято. По словам мэра, горожан новость о ликвидации даже встревожила: распространились слухи, что бывший завод попросту взорвут и город накроет ядовитым пылевым облаком. «Изначально демонтировать строительные конструкции было решено способом взрыва, – пишет местная газета. – Видимо, эта фраза и послужила причиной паники среди населения». Общественники даже начали сбор подписей с просьбой отказаться от ликвидации мышьяка открытым способом. Местным властям, по словам мэра, свирчан удалось успокоить – были проведены общественные слушания, где научные сотрудники ИрГТУ рассказали о технологиях, которые будут использованы. До этого в июле в городской библиотеке материалы по проекту были доступны для всех желающих с ними ознакомиться. «Когда про взрыв начали говорить, очень страшно было, – подтвердил житель Свирска Михаил Пахомов. – Сейчас вроде успокоились, что взрыва не будет. Этот мышьяк уже столько лет стоит, поэтому есть мнение, что если его не трогать, он ещё столько может простоять. Но учёным наверху, конечно, виднее».

Разбирать здания будут вручную, по кирпичику, взрывные работы потребуются только для дробления фундамента и демонтажа железобетонных конструкций. Сам мышьяк предполагается обработать «известковым молочком»: идёт реакция между двуокисью кальция и мышьяком, и он вступает в фазу кристаллизации. Таким образом, в «связанном» состоянии вещество можно будет транспортировать до саркофага. В качестве места захоронения выбран отработанный участок угольного разреза «Северный» №5. Его дно будет выложено глиной в четыре слоя, чтобы не допустить утечек. «Сделаны изыскания по грунту – воды там нет, – подчеркнул мэр. – Чего не скажешь о Свирске».

Подземные ручейки потихоньку выносят мышьяк в Ангару, именно поэтому бездействие может оказаться преступным, считает Орноев. Научный подход к делу и государственная экспертиза гарантируют безопасность, уверен мэр. «У нас же больше всего вызывает озабоченность хранящийся в кулерах чистый мышьяк: восемь из десяти пустые, но в одном лежит около кубометра, в другом – около полутора кубометров концентрированного вещества», – добавил собеседник «СЭ».

Проект утилизации с последующей рекультивацией 14 гектаров земли планируется реализовать в 2012-2013 годах. Причём город претендует на то, чтобы была создана программа реабилитации населения: уровень онкозаболеваний в Свирске выше, чем в соседних населённых пунктах. 

Большие резервы

Ремонт сетей в Свирске в этом году выполняется впервые за последние 15 лет

Впрочем, мышьяк не единственное вредное вещество, которое вызывает беспокойство у жителей города. «Мне кажется, аккумуляторное производство сейчас больше вреда приносит, чем мышьяк, – поделился своими мыслями житель соседнего Черемхова, работающий в Свирске. – Однажды показалось, что почувствовал какой-то сладковатый привкус в воздухе, местные объяснили, что это свинец. Может быть, не знаю». На предприятии «АкТех-Байкал», которое производит 12% российских аккумуляторов, сегодня трудятся около 800 человек из почти 14 тысяч свирчан, сообщил Владимир Орноев. Однако оно не является градообразующим. «Налоговое бремя минимально, поскольку компания зарегистрирована не в Свирске», – пояснил мэр. 

Вообще для такого небольшого по численности и территории города количество промпредприятий достаточно велико: это и площадка рудоремонтного завода «Востсибугля», и российско-японское совместное деревообрабатывающее предприятие «ТМ-Байкал». «Завод автоспецобрудования, где раньше выпускали армейские мосты, к сожалению, не лучшие времена переживает – предприятие находится в стадии банкротства», – отметил Орноев. Работает речной порт, есть месторождение доломита, который востребован в сельском хозяйстве, но технологии изъятия пока нет. 

У города много резервов, считает его глава, и одна из основных задач, которые стоят перед властями, – работать над доходной базой бюджета. Нужно, чтобы на территории заработали новые предприятия. Один «очень хороший проект», по словам мэра, уже есть. Инвестору – ЗАО «ВостСибДСМ» – выделено 74 гектара земли под строительство завода по производству стружечных плит OSB. «Сегодня весь лесной рынок настроен на хвойные породы, а лиственные никому не нужны, – пояснил уникальность проекта Орноев. – Здесь как раз используются лиственные породы, к тому же в дело идёт верхушечник, который обычно бросают в лесу».

Рудоремонтный завод сегодня, пожалуй, одно из самых стабильных предприятий Свирска. После объединения Свирского ремонтно-механического и Черемховского рудоремонтного заводов, на свирской площадке в приоритете – развитие литейного производства. Сейчас, кроме него, на территории есть механический и кузнечный цеха, подсобное хозяйство, гараж, ОГМ. Предприятие занимается выпуском запчастей и ремонтом горно-добывающего оборудования, экскаваторов, рассказал заместитель директора Сергей Коломыченко:  «Огромный для нас инвестпроект защищён, выделяются средства на поставку и замену оборудования литейного производства, то есть приобретаем новые печи, которые позволят снизить себестоимость продукции». 

Современное оборудование даст возможность заниматься плёночно-вакуумной формовкой, то есть улучшить качество продукции, улыбается Коломыченко, добавляя, пока мы проходим по пустеющим цехам: «Жаль, вы поздновато приехали, люди идут в баню после смены. В каждом цехе оборудованы моечные помещения».  Тем не менее нам удаётся увидеть, как станок режет зуб на металлическом колесе. Мастер участка Александр Сороковиков с ходу произносит длинное название детали и перечисляет её функции. Впрочем, это неудивительно: сам он  работает на заводе с 1987 года, здесь же трудился его отец и другие родственники, сын проходил производственную практику. «Если сложить всю родню, вместе мы почти сто лет тут проработали», – смеётся Сороковиков. С рабочей молодёжью сегодня, впрочем, как и везде, на РРЗ есть некоторые сложности. 

Маленькая коммунальная революция

Владимир Орноев: «Мы должны быть уверены, что наши дети вырастут здоровыми»

Задача городской администрации – сделать город привлекательным для инвесторов и удобным для жителей. У Свирска  есть громадный резерв по теплу, воде, энергетике, считает мэр. Так, сегодня в городе на Ангаре есть проблемы с холодным водоснабжением – до верхних этажей вода попросту не доходит, горячей воды летом нет вообще. Своего водозабора город не имеет, Свирск обеспечивает водой водозабор, находящийся на балансе Черемхова. Построенный  в середине прошлого века с проектной мощностью 86 тыс. кубометров воды в сутки, сейчас он поставляет в два раза меньше. Необходимость реконструкции закладывается в тарифы, а значит, ложится на плечи населения. 

В этом году впервые за многие годы жители 4-5-х этажей получили воду, говорит мэр: «Приведу ещё пример: сегодня средняя поставка воды – 200 – 216 кубометров в час, а по нормативам необходимо 120 кубометров. Грубо говоря, у нас 100 кубометров уходит на утечки из-за ветхости сетей». Нынче в Свирске, где водопровод начинали строить ещё в 1939-м, началась перекладка сетей. Работы финансируются на 90–95% из регионального бюджета. На 1,7 км сетей предполагается потратить 15,8 млн. рублей областных денег, около 4,1 млн. из местного бюджета и около 3 млн. средств предприятий. «Делаем маленькую революцию на коммунальном пространстве», – не без удовольствия говорит мэр. 

Чтобы решить проблему с горячей водой, требуется реконструкция котельной стоимостью 30–40 млн. рублей. Изначально теплоисточник строился в первую очередь для того, чтобы нести паровую нагрузку завода «Востсибэлемент», на площадке которого строился город. Здесь администрация Свирска также надеется на поддержку областного профильного министерства. 

Между тем власти стараются не забывать и о благоустройстве территории, хотя мэр и говорит: «На дороги не смотрите, мы ими займёмся, когда переложим сети». В Свирске установлено единственное в области колесо обозрения, работают фонтаны. На улицах играют дети, достаточно много женщин с колясками. Показывая город, представитель администрации обращает наше внимание на объёмные фигуры на одной из улиц: рядом с клумбами «пасутся» зелёные жирафы. «И ещё есть изюбр, цапли, олень. Ещё должны привезти… кажется, носорога», – отмечает гид. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры