издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Shell не может справиться с утечкой

Специалисты нефтегазового концерна Royal Dutch/Shell признали, что утечка нефти из трубопровода буровой платформы Gannet Alpha в Северном море продолжается.

12 августа компания Royal Dutch/Shell обнаружила утечку на принадлежащем ей трубопроводе в 180 километрах от Абердина, Шотландия, который проходит от устья скважины добывающей платформы Gannet Alpha. Компания признала, что сама авария на трубопроводе произошла двумя днями ранее.

В аварийный район было направлено специальное судно с целью очистки воды от нефтепродуктов. Согласно данным, поступившим от представителей Royal Dutch Shell, течь удалось почти полностью перекрыть.

Первый министр Шотландии Алекс Салмонд заявил, что утечка нефти считается умеренной и правительство страны удовлетворено заверениями Shell. Кроме того, шотландские власти и представители компании организовали совместное наблюдение за состоянием окружающей среды.

В понедельник, 15 августа, британское министерство энергетики и вопросов изменения климата заявило, что утечка нефтепродуктов на платформе Gannet Alpha является значительной по объёмам, однако специалисты надеются, что нефть не достигнет берега и «рассосётся естественным путём». Компания Shell подтвердила, что для Северного моря утечка действительно значительная и экологи уже озабоченны возможными последствиями. Однако Shell утверждала, что утечка сведена к минимуму и специалисты делают всё возможное, чтобы как можно скорее остановить её полностью.

«Исходя из имеющейся информации, скважина находится под контролем, и катастрофы, сравнимой по ущербу с разливом в Мексиканском заливе, скорее всего не будет, – сообщил РИА «Новости» руководитель программы WWF России по экологизации топливно-энергетического комплекса Алексей Книжников. – Утечка произошла из нефтепровода. Он, как заявили представители компании, уже перекрыт, и ведутся работы по ликвидации аварии. Дать точную оценку объёму разлива и экологическим последствиям крайне сложно, но не думаю, что больше 1-2 тысяч тонн нефти попадёт в море. Кроме того, платформа находится далеко от берега, что позволит избежать получения значительного урона прибрежной зоне».

17 августа специалисты Royal Dutch/Shell признали, что утечка продолжается, хотя и не превышает двух баррелей в сутки. В компании подчёркивают, что речь идёт не о новой пробоине, а о недостаточной фиксации уже найденного повреждения трубопровода. «Источник утечки тот же, первоначальная проблема устранена, однако нефть всё равно продолжает выходить», – сообщил один из директоров компании, Глен Кэйлэй. «Наши приборы фиксируют повышенный уровень углеводородов в воде, но на дне мы имеем огромную инфраструктуру, которую трудно обслуживать из-за глубины и водорослей», – добавил он.

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector