издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Стратегия глубокого погружения

С 14 по 16 августа в Пекине прошла полугодовая балансовая комиссия холдинга «ЕвроСибЭнерго». В этом году в компании нетрадиционно решили подойти не только к месту проведения комиссии, но и к формату её работы. Так, вместо отчёта по полугодовым показателям и сухой статистики большая часть времени была отдана разработке стратегических направлений развития холдинга. О том, какие новые бизнесы могут появиться в ближайшей перспективе у «ЕвроСибЭнерго», узнал корреспондент «Сибирского энергетика».

Практику проведения балансовых комиссий в нетрадиционном отчётном формате в «ЕвроСибЭнерго» успешно переняли у «Иркутскэнерго», которое на протяжении нескольких лет проводит выездные круглые столы для руководителей филиалов и дочерних предприятий компании. Пекин же был выбран вполне обосновано. В компании, для которой азиатское направление рассматривается как одно из стратегических в развитии бизнеса, решили, что партнёра надо знать в лицо. В свою очередь Китай как нельзя более наглядно демонстрирует не только свой идейный потенциал, но и скорость воплощения проектов в жизнь. В этом участники балансовой комиссии убедились на личном опыте, в один из дней посетив по приглашению China Yangtze Power Company крупнейшую гидростанцию в мире «Три ущелья», которая уже сегодня вырабатывает 20 ГВт в год и намерена ввести дополнительно ещё четыре очереди.     

Моделировать будущее бизнес-развитие в Пекин приехали самые представительные эксперты –  первые руководители всех компаний, находящихся под управлением ОАО «ЕвроСибЭнерго»: Красноярской ГЭС, ГК «Волгаэнерго», «ЕвроСиб-Энерго-инжиниринг»,  «Иркутскэнерго», а также филиалов компании и ДЗО.  Поиску проблемных мест и анализу существующей ситуации был посвящён первый день работы круглых столов. Нехватка квалифицированного персонала, непрестижность рабочих специальностей, а также низкий уровень проектных услуг подрядчиков –  лишь малая часть проблем, которые остаются актуальными для большинства предприятий холдинга и тормозят его развитие. Также участники сошлись в том, что холдингу не хватает единой актуальной стратегии развития, затрагивающей все уровни – от управляющей компании до отдалённых филиалов. В этот же день были определены и основные способы решения самых ключевых проблем.  

Наиболее интересным и жарким на дискуссии стал второй день работы комиссии. Оценив потенциал компании, шесть групп, на которые разбились все участники, придумывали наиболее интересные и перспективные проекты и бизнес-направления, подчас далёкие от профильной деятельности. В общей сложности было предложено около сотни проектов – от создания сети электрозаправочных станций до сети платных дорог. В более детальную разработку попали только шесть проектов, которым  после тщательной проработки стоимости затрат и окупаемости, возможно, будет дан зелёный свет. Проект по строительству завода по переработке твёрдых бытовых отходов, который позволит не только частично решить проблему утилизации мусора, но и вырабатывать дополнительную энергию, также, возможно, получит жизнь. Потенциальной площадкой для его реализации может стать Новгородская область, где проблема с ТБО наиболее актуальна. Проблема технологического оснащения и низкого уровня проектных услуг в итоге вылилась в проект по организации научно-исследовательского института энергетики, который позволил бы создавать и внедрять перспективные и инновационные энергоэффективные технологии. Все предложенные группами проекты будут тщательно проработаны, после чего будет принято решение о возможности их фактического воплощения.

При всей нестандартности подхода к проведению балансовой комиссии, от одного правила всё же решили не отступать, а именно от оценки работы предприятий «Иркутскэнерго» за полугодие. Так, по 10 показателям, по которым оценивалась деятельность, на первом месте оказалась ТЭЦ-6, на втором месте – ТЭЦ-9, и замыкает тройку ТЭЦ-12. 

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector