издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Управляемый свет

  • Автор: Мария ШМЕЛЁВА

В Иркутске тестируется система дистанционного контроля за линиями наружного освещения, созданная по инновационной технологии учёных из Ростова. Специальным оборудованием за счёт компании-разработчика оснащены 386 светоточек в микрорайоне Солнечный. В случае, если пилотный этап завершится успешно, а ноу-хау будет использовано на всех городских сетях уличного освещения, комплексная экономия на электроэнергии и обслуживании может составить до 40% в год, подсчитали в комитете по жилищно-коммунальному хозяйству администрации Иркутска, сообщает пресс-служба мэрии.

Пилотный проект по тестированию электронного пуско-регулирующего аппарата (ЭПРА) в Иркутске – это 386 светоточек в микрорайоне Солнечный, которые замкнуты на пяти контроллерах. На улице Жукова ЭПРА установлены на 312 опорах наружного освещения, на улице Байкальской – на 178 опорах. ЭПРА – «это коробка белого цвета размером 20 на 15 сантиметров, которая вставляется в каждый светильник и имеет уникальный адрес», – говорится в сообщении мэрии. Прибор производится по заказу разработчиков – компании «Тетра электра» и устанавливается внутри каждого светильника. Через 10 минут после начала работы фонаря ЭПРА плавно регулирует его работу: увеличивает напряжение в часы пик, уменьшает на 50% ночью (светопоток в этом случае уменьшается всего на 30%), сохраняет лампу от высокого напряжения, плавно разжигает и гасит, за счёт чего лампа служит дольше. 

Все ЭПРА замкнуты в одну систему. Через определённые промежутки времени на сервер через GPRS поступают отчёты об исправности ламп. Состояние сети наружного освещения можно контролировать из диспетчерской в режиме удалённого доступа через компьютер и телефонное соединение. Мэр Иркутска Виктор Кондрашов проверил, как работает система дистанционного контроля: с помощью звонка по мобильному телефону оператору в Ростове он погасил, а затем зажёг две лампы на светоточках по улице Ржанова. 

Оборудование светоточек в Солнечном «Тетра электрик» выполняла за свой счёт. На модернизацию линий наружного освещения от проспекта Жукова до улицы Байкальской потребовалось 4 млн. рублей. Всего в Иркутске около 27 тысяч светоточек на линиях наружного освещения, соответственно, на модернизацию всех сетей уличного освещения потребовалось бы ориентировочно 250–300 млн. рублей. 

По подсчётам специалистов комитета по жилищно-коммунальному хозяйству, внедрение новой технологии может принести городу экономию электроэнергии около 20% в год. Кроме того, автоматизированная система сбора информации о состоянии ламп позволит реорганизовать бригады электриков, которые сейчас каждую ночь ездят и проверяют линии наружного освещения. Из 114 млн. рублей, которые город потратил на электроэнергию в этом году, 70 млн. рублей – оплата трафика, остальное – деньги на обслуживание линий наружного освещения. При использовании ноу-хау затраты по обслуживанию сетей значительно минимизируются. Модернизация иркутских линий наружного освещения может полностью окупиться уже на пятый год работы. 

Важно, что ЭПРА – исключительно российский продукт, аналогов которому нет даже у таких корпораций, как Philips и General Electric. Инновационная технология появилась в Южно-Российском государственном университете экономики и сервиса и легла в основу двух кандидатских диссертаций. В течение месяца система будет работать в Солнечном в тестовом режиме.

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector