издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Отель-интернационал

Генеральный менеджер из Австрии, шеф-повар из США, коммерческий директор из Швеции. Английские ковры, турецкое постельное бельё, голландские обои, современные системы безопасности и кондиционирования. Отель Marriott, который должен открыться в столице Приангарья через несколько месяцев, уже успел аккумулировать массу ресурсов — человеческих и материальных — со всего мира. «Иркутский репортёр» решил своими глазами посмотреть, что сейчас происходит за стенами первого международного отеля в городе.

Улей 

— Приятно познакомиться, — генеральный менеджер отеля Marriott в Иркутске Вольфганг Коллер протягивает руку для приветствия. У него приятный акцент,  добродушная улыбка  и совершенно недиректорский вид. Господин Коллер — австриец. Сегодня он первое лицо в отеле, хотя по отсутствию отдельного кабинета и других директорских атрибутов, а также его непринуждённой манере общения так не скажешь. Предыдущее место его работы в той же должности было в Стамбуле, где он тоже занимался открытием отеля бренда Courtyard. Всего же в сети отелей Marriott по всему миру он работает уже почти четверть века. В Иркутске живёт с весны, параллельно учит русский, причём, как признаются его сотрудники, уже отлично понимает всё, что говорят вокруг. 

Несмотря на это, рабочий язык в коллективе, офис которого располагается в левом крыле отеля, английский. Хотя русская речь тут слышна так же часто, как и английская, большинство рабочих записей идёт на иностранном языке. Чтобы убедиться в этом, достаточно взглянуть на информационный стенд, который висит сразу на входе в офис. Под стендом — ряд белых касок, которые напоминают, что отделочные работы ещё движутся полным ходом. На стенде среди множества объявлений, записок и схем – небольшая карта с лицами, по которой легко сориентироваться, кто за что тут отвечает. Почти все эти лица сейчас здесь, свой офис сами сотрудники условно называют «ульем». По плотности расставленных компьютеров и особому рабочему гулу он действительно чем-то напоминает улей. По атмосфере — современную европейскую компанию. Кстати, территориально иркутский отель, который станет самым восточным в сети Marriott в России, формально будет относиться к Западной Европе. Такой вот географический каламбур.

Неудивительно, что в этом интерна-циональном улье Вольфганг Коллер далеко не единственный, кому пришлось сменить место жительства в связи с открытием отеля Marriott в Иркутске. Вообще по команде отеля сейчас можно вспоминать уроки географии. С начала подготовки к запуску сюда вместе с семьями успели перебраться коммерческий директор отеля швед Фредрик Силвин, американский шеф-повар Брайан, финансовый директор из Армении и директор ресторанного обслуживания из Ливана, а также большая команда регионального руководства, чья штаб-квартира находится во Франкфурте. 

Но есть среди сотрудников Marriott и немало русских специалистов, причём как из других городов страны, так и из Иркутска. Так, по предварительной информации, су-шефом ресторана, который будет работать при отеле, стал повар одного из местных ресторанов. Есть и другие должности, которые заняли иркутяне. 

При этом на вопрос «Иркутского репортёра», какие главные качества в сотрудниках ценят в компании Marriott, директор региональной HR-службы Серджио Снайдер с фирменной улыбкой отвечает: «Это энтузиазм, коммуникабельность и большое стремление учиться и развиваться». Однако этот короткий список требований не мешает им относиться к кадрам очень серьёзно.

Серджио в Иркутске проездом, здесь ему предстоит поработать с региональным менеджером по кадрам и отправиться дальше. Впрочем, он уже успел заметить некоторые особенности сибиряков. «Люди у вас более улыбчивые и открытые, чем, к примеру, в западной части России», — отмечает он. В перспективе, примерно через 6-7 лет, вся команда управления отелем должна быть сформирована из местных специалистов. Так что никаких горничных и официантов из-за границы завозить в отель не планируется.

Сверху вниз

В «улье» отеля звучит как английская, так и русская речь

 — Вот так выглядит наш стандартный twin, — координатор по маркетингу и коммуникациям отеля Дмитрий Шабалов открывает дверь двухместного номера с двумя кроватями на четвёртом этаже. За исключением некоторых мелочей, сегодня там есть почти всё. Перечисляя, откуда доставлены отдельные предметы обстановки, Дмитрий снова называет с десяток стран. «Ковровое покрытие из Англии, мебель из Латвии, сантехника из Германии, шторы из итальянских и голландских тканей, кресла из Италии. И ещё картины с видами Байкала и Иркутска — для создания особой атмосферы отеля», — перечисляет  проводник «Иркутского репортёра» и, закончив, закрывает за собой дверь. Идём дальше по коридору, который пока предусмотрительно застелен строительным полиэтиленом, потому что повсюду ходят рабочие со шпателями и прочим оборудованием, смотреть другой номер отеля — king, с одной большой кроватью. Таких номеров в отеле будет больше 200. Помимо них предусмотрено создание всего семи люксов, а также, возможно, в отеле будет несколько апартаментов, которые предполагается расположить в левом крыле. 

Любопытно, что подготовка отеля к открытию идёт сверху вниз. Большая часть отделки номеров и остального пространства отеля на верхних этажах практически закончена. Перед открытием здесь останется протереть пыль, застелить кровати, проверить систему кондиционирования и безопасности, а также отрегулировать окна, чтобы они совершенно не пропускали уличный шум.

Сейчас же основные работы сосредоточены на первом этаже отеля. В будущем там должны расположиться ресторан, частная обеденная зона, бар, магазин свежей выпечки, несколько конференц-залов и бальный зал, а также вестибюль, или лобби, как его все здесь называют. Правда, как всё это будет выглядеть, пока можно представить только по картинкам. 

— У нас была амбициозная цель открыться в августе, хотя нам и говорили, что мы не откроемся, — рассказывает Дмитрий. Уложиться в первоначально намеченные сроки, по его словам, не удалось по объективным причинам. «Отдельные этапы строительных и отделочных работ, связанных, к примеру, с монтажом таких сложных систем, как кондиционирования и безопасности, заняли больше времени, чем планировалось изначально. С другой стороны, как говорит наш главный инженер, найти что-то похожее в Иркутске будет большой редкостью», — объясняет собеседник «Иркутского репортёра». Теперь открытие отеля запланировано на октябрь или ноябрь. «Причём несколько номеров на ноябрь уже забронировано», — говорит Дмитрий. 

История с изюминкой

Первый человек в отеле Вольфганг Коллер приехал в Иркутск из Стамбула

Хотя отель Marriott ещё не начал работать, он уже потихоньку начинает обрастать историями. «Недавно на какой-то иркутской радиостанции на вопрос, что бы вы сделали, если бы выиграли миллион долларов, кто-то из иркутян ответил, что от счастья спрыгнул бы на «тарзанке» со стеклянного паруса нашего отеля», — со смехом рассказывает Дмитрий. Есть в отеле и ещё одна своеобразная легенда, которая обещает создать ему особый колорит. 

Вместе с баром, который будет называться «Кедровый», одной из изюминок обещает стать ресторан под названием «Место встречи». На удивлённый вопрос, почему именно так, Дмитрий начинает вспоминать факты из истории Сибири. 

—Потому что это действительно место встречи, — объясняет он. — Иркутск ведь исторически торговый город. В своё время местные купцы торговали  в том числе с Америкой, существовала такая Русско-Американская компания, участники которой возили свои товары Северным морским путём через Аляску. Тогда вы шли к нам, сегодня мы вернулись.

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector