издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Снега мало не бывает

  • Автор: Ангелина САЛОМАТОВА

Настоящему сноубордисту-джибберу не страшны ни лето, ни асфальт, ни выпившие парни в тренировочных костюмах. Это доказали участники фестиваля «Горячий снег», который прошёл в Иркутске в прошлую пятницу, 12 августа. Специально для создания условий, приближенных к естественным, в скейт-парк напротив сквера Кирова в этот день приехал гружённый снегом «КамАЗ», а зимние экстремалы достали доски и ботинки, чтобы покататься среди лета и удивить иркутян небывалым зрелищем. Более двухсот человек наблюдали не только нехарактерный для августа снег, но и то, как парни и девушки на бордах бесстрашно спрыгивали с трёхметровой разгонки, скользили по перилам и показывали разные джиббовые трюки, а иногда и просто падали в тихо тающий на асфальте снег.

«КамАЗ» осадков

Анонс фестиваля, появившийся в местных СМИ, заинтересовал не только сноубордистов, но и рядовых граждан, о джиббинге не знающих даже понаслышке. «Это куда снег-то привозили? И зачем?» – «А, это молодёжь развлекалась!» Ледяные осадки в августе привлекли внимание масс, так что подобный обмен репликами можно было услышать и в далёких от скейт-парка очередях и маршрутках. Заявленное на пять часов дня мероприятие началось почти вовремя. У длинной кирпичной стены, украшенной граффити и освободившейся для обзора после сноса знаменитого «дома на ногах», расположились звуковая аппаратура и снаряжение участников. Диджей и ведущие развлекали собравшуюся публику. До начала мероприятия она состояла сплошь из друзей и подружек сноубордистов, но с приездом снега подтянулись и непосвящённые зрители. 

Появившийся «КамАЗ» вызвал оживление. Пока он долго разворачивался на небольшой площадке, люди ходили вокруг туда-сюда, пытаясь выбрать подходящую точку обзора, чтобы и снег увидеть, и не оказаться под «лавиной». Вываленные на асфальт осадки, признаться,  вызвали лёгкое разочарование. Снег был не идеально белым и уже начал подтаивать, и, как казалось на первый взгляд, его могло хватить только на игру в грязные снежки. Позже организаторы признали, что снега было действительно мало. Изначально предполагалось, что на мероприятие подвезут две машины, но в последний момент стало известно, что грузовик будет только один. Несмотря на эту досадную неувязку, участники не растерялись и быстро, за несколько минут, лопатами раскидали снег вокруг рэйла (так называются перила из кусков труб, на которых исполняются трюки) и сформировали снежный трамплин, позволяющий заходить на препятствие. 

Недовольных было меньше, чем довольных

Один из ведущих организаторов фестиваля, Павел Солодов, объяснил: джиббинг был выбран именно потому, что не требует много снега. В отличие от других сноубординговых дисциплин, которые предполагают катание на заснеженных склонах, джиббингом можно заниматься и в городе. Трюки исполняют на «естественных» элементах ландшафта, таких как перила разной высоты и количества перегибов, и на специально устанавливаемых фигурах. К ним относятся рэйлы, боксы, то есть более широкие рэйлы, а также трамплины и другие снаряды. На этом фестивале для катания установили один шестиметровый рэйл, на который джибберы заходили с высокой разгонки, по конструкции и внешнему виду схожей с детской деревянной горкой. В будущем, по задумке организаторов, фестиваль может стать ежегодным, планируется, что для него оборудуют сноуборд-парк, в котором установят разные фигуры. 

Летние первопроходцы 

Первый в истории Иркутска летний джиббер не смог удержать равновесие и упал, второй проскользил по рэйлу более гладко, третий тоже смог устоять на доске. Пока снег не растаял, спортсмены совершили около пятидесяти прыжков. Немного раскатавшись и размявшись, они приступили к более сложным трюкам. Примерно каждый третий прыжок заканчивался падением в мокрый снег, но это не смущало ни участников, ни зрителей, которых периодически обдавало брызгами. После летнего перерыва кататься в таких условиях было странно и весело одновременно, говорят участники. Серьёзные парни-джибберы эмоции скрывали, а вот две девушки, осмелившиеся на прыжок, сразу же вызвали одобрение публики, сорвали первые аплодисменты и окончательно растопили сердца большинства зрителей, которые не сразу «въехали», что почём в джиббинге. 

К трём десяткам бордеров примкнули два лыжника

Эмоции, вызванные катанием, описать сложно, говорят спортсмены, но прилив адреналина испытал каждый. С учётом того, что эта дисциплина требует превосходной физической формы, отточенной техники и известной доли смелости, каждого из них можно уверенно назвать первопроходцем летнего джиббинга в Иркутске. Всего на «Горячем снеге» покатались около 30 человек. Среди большинства сноубордистов были замечены и двое лыжников. Приехали участники из Усть-Илимска, Братска, Ангарска, Улан-Удэ. Победителем признан иркутянин Влад Гурьянов. Он показал Backside Tailslide. Исполнить этот серьёзный трюк на низкой скорости и без раскатки достаточно тяжело: человек скользит на хвосте доски, которую нужно держать перпендикулярно рэйлу, и при этом двигается вперёд спиной. 

Когда дефицитный снег подтаял уже основательно, фестиваль перетёк в свою спорную форму – игру в снежки. Хотя девушки визжали и разбегались, а мамы с детьми тоже торопились отойти на безопасное расстояние, прилетело всё равно многим. Однако недовольных было меньше, чем довольных. Удивительно, но почти никто из зрителей не интересовался, откуда же взялся такой экзотический для августа продукт, как снег. Хотя любопытным известно: круглогодично достать снег можно на крытом катке. Стружку, которая остаётся после соприкосновения лезвий коньков со льдом, убирает специальный комбайн. Обычно её растапливают в горячей воде, но могут и отдать уставшим от лета любителям зимнего экстрима. 

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector