издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Призыв к красоте

В Иркутске проходит конкурс на лучший двор

  • Автор: Ольга КНЯГИНСКАЯ

Около 100 заявок поступило от горожан на конкурс «Цветы у дома», который проводится по трём номинациям: «Лучшая клумба», «Лучшее оформление подъезда», «Лучшее цветочное оформление балконов и лоджий». На минувшей неделе специальная комиссия оценивала работы жителей Свердловского округа Иркутска.

Раньше во дворе дома 16а по бульвару Рябикова одиноко стояли два тополя, а нынче жители дома решили облагородить территорию и постепенно создали во дворе сказочный мир. Сначала его обитателями были девушка и ковбой, потом к ним примкнули самые разнообразные персонажи: лебеди, черепаха, даже поросята. Большая территория возле дома сейчас засажена различными сортами цветов, над которыми весело жужжат пчёлки, сделанные из обычных пластиковых бутылок. Появился и фонтан, который одновременно является маленьким водопадом. Жители планируют продолжить озеленение придомовой территории: в скором будущем к цветам и персонажам добавятся кустарники.

Не менее интересный двор у жителей 78-го дома на улице Конева. Шериф следит за порядком, а бдительный бульдог помогает ему в этом. Во дворе много животных: олени, слон, бегемот, медведь. Дети разрисовали камни, и на них расположились жуки и жабы. Однако, как призналась жительница дома Татьяна Давыдова, принимавшая активное участие в благоустройстве двора, сейчас активисты в основном заняты восстановлением того, что сделали раньше: «Часто что-то пропадает, к примеру на поросёнке уже сменили шесть шляп». Впереди у жильцов большие планы: сделать выставку детских работ, построить небольшой каскадный водопад и высадить ещё цветов.

На вопрос, как придомовые изменения действуют на людей, Татьяна Давыдова ответила: «Когда в очередной раз что-нибудь разрушают, у взрослых уже опускаются руки, но дети сами подталкивают нас к работе, просят начать всё с начала. Ребята стали более воспитанными, не бросают мусор и следят за тем, чтобы другие делали то же. Если что-то ломается, сначала сами подручными материалами пытаются это починить».

А вот 20-й дом на улице Касьянова демонстрировал не дворовое благоустройство, а необычное оформление подъезда: стены расписывает местный художник Юрий Ижбон. В первом подъезде на стенах красуются деревянные дома Иркутска, а на электрощитах – изображения на тему «В гостях у сказки». Во втором подъезде Юрий планирует изобразить первые вехи освоения Сибири, исторические сцены отношений между европейцами и коренным населением, а также одну из первых карт Иркутской области. 

По словам заместителя председателя комитета по управлению Свердловским округом Дениса Козлова, конкурс набирает обороты. В нынешнем году было подано около ста заявок. Конкурс продлится до 20 сентября, а 1 октября будут награждены победители. Они получат дипломы и денежные призы от 2400 до 4000 рублей, остальные участники – благодарственные письма от администрации Иркутска.

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector