издательская группа
Восточно-Сибирская правда

В рамках празднования 350-летия г. Иркутска осуществляются реставрационные работы на памятниках истории и культуры

В рамках празднования 350-летия г.Иркутск осуществляются реставрационные работы на памятниках истории и культуры . В их числе Церковь знамения пресвятой богородицы и Крестовоздвиженская церковь.

В достаточно короткие сроки москвичам предстоит выполнить работы по замене кровли, реставрации фасада и благоустройству территорий. О том, насколько реально выполнить все работы в срок, мы беседуем с Генеральным директором ООО «Новая реставрационная группа» Андреем Антипкиным:

— Мы занимаемся реставрацией храмов с 2000 года. Это православные храмы в Москве и буддийский в соседней Бурятии. Всех их постигла одна судьба: разрушение, забвение… Потому у нас двойная ответственность –не просто восстановить, но вернуть память и жизнь храмам. К примеру, на восстановлении храма Живоначальной Троицы в Москве нам пришлось по сохраненным образцам воссоздать черепицу, реставрировать керамической декоративной ограду, кованные решетки. Более того, она подвергалась затоплению. Потому необходимы были работы по гидроизоляции фундаментов храма. А Церковь воскресения христова и Покрова богородицы — первая старообрядческая церковь поморской общины, построенная сразу же после выхода царского манифеста о веротерпимости 1905 г. Она считается одной из самых оригинальных церковных построек Москвы начала ХХ века

Она исполнена в фольклорно-сказочном духе русского северного деревянного и каменного зодчества. В отделке фасадов храма и колокольни тогда был применен гранит и облицовочный кирпич. Нанесены майоликовые панно на щипцовом фронтоне звонницы. Нам пришлось консультироваться со специалистами, самим искать информацию для точного воссоздания керамической глазурованной черепицы, декоративной облицовки храма, изготовления и золочения креста. Я уж не говорю об общем объеме работ: восстановления лестниц, дверей, полов, благоустройства территории.

— А насколько серьезно отличаются работы по реставрации буддийского храма?

— Начнем с того, что Тамчинскому дацану этим летом исполнилось 270 лет. Долгие годы он считался центром российского буддизма России. Еще Елизавета Петровна издала указ о формировании штата лам в Тамчинском дацане. Потому это не только история бурятского буддизма, это часть истории России.

Когда мы приступали к работам, храм был в плачевном состоянии. Понятно, что эксклюзивные работы требуют множества консультаций. Мы их получали у бурятских коллег. В научно-производственном центре по охране и использованию памятников истории и культуры Республики Бурятия мы почерпнули многое из того, что было необходимо для безупречного выполнения работ .

За короткие сроки воссоздали забор, входную группу из кедра, а это требует определенных навыков работы с ценными породами дерева. Выполнена очень тонкая работа, связанная с чеканкой. А все, кто видел роспись буддийских храмов должны понимать, что здесь необходимы специальные знания. Воссоздание утраченной орнаментальной резьбы- миссия, которую могут выполнять единицы людей. Мы пригласили бурятских мастеров и этот опыт взаимодействия неоценим.

— Как вы оцениваете заданный темп работ на реставрации храмов в Иркутске?

— Немного смутила скорость выдачи разрешения на производство работ. Мы обратились с письменным заявлением в НПЦ «Служба по охране объектов культурного наследия» Иркутской области еще 27 июня , а получили разрешение лишь спустя месяц -27 июля. Можем лишь допускать , что подготовка разрешения –сложная процедура. Хотя сроки известны всем. Но мы в своих силах не сомневаемся. Тем более работа предстоит интересная . Вообще , Иркутск на мой взгляд , один из самых интересных городов России. Ведь известно, что к середине 18-го столетия у вас даже возникла местная архитектурная школа, разрабатывавшая одно из направлений сибирского барокко. Крестовоздвиженская церковь в Иркутске считается непревзойденным шедевром сибирского барокко. Одна из лучших (если не самая лучшая) церквей Сибири.

Знаменская церковь, кстати, тоже несет в себе элементы «сибирского барокко». Поверхности стен у нее в орнаментальной обработке. А архитектура церкви близка к древнерусскому зодчеству. Потому, мы относимся к своей работе трепетно. Ведь нам приходится быть проводниками между теми, кто возводил храмы и теми, кто хранит веру столетиями.

Казалось бы не так давно мы завершили работы по реставрации Церкви Покрова Пресвятой богородицы в Москве, сегодня мы работаем в Иркутске. И хотя названия у храмов перекликаются, работы и их состояние совершенно разные. В документах звучит очень сухо: «реставрация и восстановление штукатурки под живопись фасада» или «укрепление штукатурки слоя содержащего живопись». А на деле это скурпулезнейшая работа, когда во власти рук твоих коллег вековые ценности. Потому с глубоким уважением мы относимся к тем, кто прилагает усилия для сохранения и восстановления нашей общей российской истории.

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector