издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Высокий визит в глубинку

Двое суток в пути провели губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев, члены областного правительства и представительная делегация депутатов Законодательного Собрания во главе со спикером Людмилой Берлиной. За эти дни руководители области посетили два западных района – Нижнеудинский и Тайшетский. В Тайшете прошло выездное заседание регионального правительства. А Дмитрий Мезенцев погулял по ночным провинциальным улочкам и даже обнаружил нечто очень похожее на подпольный игровой салон.

В Нижнеудинске всё началось с посещения крупнейшего в районе лесоперерабатывающего предприятия ИП «Заречный», которым владеет, соответственно, индивидуальный предприниматель Валерий Заречный. Он же председатель районной Думы. Самого хозяина на месте не оказалось, он как раз отбыл по торговым делам в Поднебесную. Его лесозаготовительные и лесоперерабатывающие предприятия, расположенные в восьми посёлках, дают работу и зарплату 800 рабочим. Ежегодный объём продукции составляет 370 тыс. кубических метров. Здесь, в районе, говорят, что у Заречного социально ориентированный бизнес. ИП содержит 400 километров дорог и строит жильё для своих рабочих в посёлке Мельница. В этом году сдаётся 10 домов, которые сотрудники предприятия смогут выкупить за 50% стоимости. Планируется построить целый посёлок – 40 домов с инженерной инфраструктурой. 

Взяв под свою опеку развалившийся колхоз, Заречный восстановил поголовье крупного рогатого скота (480 голов) и свиней. Возрождены фермы в трёх окрестных деревнях. Ежегодно засевается зерновыми 1620 га пашни. В деревне Широково построены своя мельница и пекарня, где выпекается самый дешёвый хлеб для своих работников, всего 10 рублей за булку. Словом, если в районе хотят произвести хорошее впечатление на высоких гостей, в первую очередь везут сюда. 

Театральные и дорожные традиции

Нижнеудинская программа оказалась более чем насыщенной, за полдня губернатор побывал на множестве объектов района. И каждый раз переезды, переезды… Хорошо ещё, что наш сопровождающий Анатолий Козловский, заместитель мэра района по социальным вопросам, оказался просто находкой для журналистов. Легко и непринуждённо он объяснял нам все нюансы социально-экономической жизни территории. 

– Места у нас красивые, живописные. В Уде елец, щука водятся. А у Красной горки, говорят, опытные рыбаки до сих пор осетра вытаскивают. Осётр – известно какая рыба, и с человека размером бывает, – говорит Анатолий Козловский. И тут же предупреждает: – Но всё, что я говорю, на два надо делить. Могу приврать. 

Козловский, хоть и чиновник, но вполне соответствует своей прославленной артистической фамилии. Бывший педагог, много лет отдавший школе, он до сих пор играет в местном любительском театре. Предпочитает характерные роли королей, в крайнем случае любовников королев. Кстати, любительским театром Нижнеудинск славился и в былые времена. На развитие города огромное влияние оказала Транссибирская магистраль. В железнодорожном клубе уже с 1903 года действовал любительский театр. Потом появился ещё один кружок в городском общественном собрании. 

Тяга у жителей Нижнеудинска к творчеству по-прежнему сильна. Это стало понятно после посещения современного клуба в посёлке Мельница. Он как раз попал в программу «50 модельных клубов Приангарья». Стены и потолки отремонтировали на средства местного бюджета, а теперь в рамках софинансирования клуб получит два миллиона из областной казны и миллион – из местной. Деньги решено потратить на приобретение светового и звукового оборудования, оформление сцены и новые костюмы для самодеятельности. 

Губернатору, кстати, тут же представили подрастающих звёзд. Таня и Дима, оба семи лет от роду, одетые в русские народные костюмы, показали такой фольклор, что министр культуры Вера Кутищева не выдержала и поднялась на сцену обнимать «наше будущее». За министром последовал и губернатор – подарки вручать. Таня и Дима только две звёздочки, а вообще в клубе нашли себе крышу 16 творческих объединений, из них – пять народных творческих коллективов. Всего в клубе занимаются около 500 человек. 

В общем, театральные традиции в районе сильны. К сожалению, живут и другие традиции. На следующий день на заседании правительства губернатор, подводя итоги поездки, обозначил их так: «Раньше мы говорили, что в России две беды – дураки и дороги. Теперь это называется менеджмент и инфраструктура». Так вот, с инфраструктурой в городе прямо беда. Асфальтовых дорог практически нет, да и грунтовые больше похожи на «направления». «Да что вы, сегодня дороги чудесные, всё высохло после дождя», – говорили местные жители. И точно, это была хорошая дорога. А вот за окном автобуса с надписью «Дети», в котором нас возили по городу, проплывали другие улицы, от края до края которых плескались блестящие коричневые лужи. Ясное дело, мы по ним не поехали. Мэр Сергей Худоногов говорит, что на дороги нет денег, район глубоко дотационный. 

В Нижнеудинске много лет не может найти решения вопрос со строительством путепровода. Это даже важнее, чем чистые улицы. Дело в том, что железная дорога делит город на две части, восточную и западную. Больница, школы, роддом расположены в разных частях города. Железнодорожный переезд иногда закрыт по часу и даже дольше, и переехать в это время из одной части Нижнеудинска в другую невозможно. Дожидаясь «скорую помощь», можно запросто родиться или помереть. 

– Есть возможность как-то решить проблему? – интересуюсь у Сергея Худоногова. 

– Как её решить, если денег нет? – говорит мэр. – Уже много лет она стоит перед городом, но в последнее время обострилась из-за того, что движение стало более интенсивным. 

Однако, несмотря на то что проблема старая, в городе нет даже проекта такого нужного всем путепровода. Правда, сейчас он наконец готовится, но мэр предупреждает, что денег хватит только на проект, на реализацию – извините. Вся надежда на область. 

С ВСЖД в городе вообще связано многое, и судьбы в том числе. Например, в последнее время железная дорога нет-нет да и сбросит непрофильные активы. Так она сбросила когда-то детский сад в Нижнеудинске. Долгое время он стоял законсервированным, и вот два года назад его начали возвращать к жизни. На реконструкцию область выделила 11 млн. рублей, 1 млн. рублей – местный бюджет. Сад рассчитан на 120 мест, которые сейчас ох как нужны. В районе очередь в 2300 человек, самая большая потребность как раз в Нижнеудинске. Власти надеются войти в областную программу развития села и построить в городе ещё два садика. С 2009 года Нижнеудинск перестал быть городом областного подчинения и перешёл в разряд муниципальных образований, и все его садики находятся в ведении района. Губернатор подарил садику шесть сертификатов на приобретение игрового оборудования по 119 тысяч рублей каждый. Для того чтобы сдать сад в конце года, осталось приобрести технологическое оборудование.

В щекотливой ситуации находится районный муниципальный психолого-педагогический центр реабилитации и коррекции «Доверие». Сегодня он расположен в узловой больнице Нижнеудинска, здание которой принадлежит железной дороге, но до 2013 года передано в безвозмездную аренду муниципалитету. Ходят упорные слухи, что дорога собирается избавляться от этого актива – либо продавать здание, либо передавать муниципалитету безвозмездно, если его остаточная стоимость окажется низкой. Конечно, городу второй вариант предпочтительнее, но кто его знает, как будет. Пока вопрос не решён, нет и определённости в судьбе центра «Доверие». 

«Сейчас в области только два таких центра, в Иркутске и Нижнеудинске. Здесь проходят реабилитацию и коррекцию 98 ребятишек со всего района, причём 46 из них – инвалиды, с ними работают узкопрофильные специалисты. Мы очень заинтересованы в том, чтобы все перетрубации не коснулись наших детей», – говорит начальник управления образования администрации Нижнеудинского района Валентина Бихневич. До 2007 года центр располагался в интернате №5, там было очень тесно и неудобно. Сегодня созданы все условия, на содержание центра бюджет тратит 4,5 млн. рублей. Для полного счастья, по словам педагогов, не хватает только трёх вещей – определённости, помещения, в котором можно стационарно разместить иногородних ребятишек, и автобуса. Последнюю проблему губернатор тут же поручил решить министру образования Виктору Басюку. Ещё пять автобусов получат школы района. 

Сладкая перспектива

Визит на кондитерскую фабрику «Сибирь», которая, кстати говоря, была основана ещё в 1939 году, порадовал не только душу, но и желудок. Душу – оттого, что предприятие успешно работает, а с желудком и так всё понятно. Многие предприятия, ровесники кондитерки, развалились. Это и слюдяная и мебельная фабрики, и мясокомбинат. Кондитерская фабрика получила второе рождение в 2001 году и с тех пор достигла больших успехов: стала одной из самых крупных фабрик по производству кондитерских изделий за Уралом и самой крупной в Иркутской области. Награды перечислять можно долго. Местный мармелад на последней выставке «ПродЭкспо» в Москве был удостоен первого места за соотношение качества и цены. Штат сотрудников насчитывает около 400 человек, в месяц выпускается 800 тонн сладкой продукции. Потом она расходится не только по Иркутской области – идёт также на Сахалин, в Улан-Удэ, Красноярск, Читу, Владивосток. Теперь вот сибиряки намерены покорять Москву. 

Дмитрий Мезенцев сразу предложил запустить специальную линию мармелада, упакованного в подарочные коробочки. Тут же решили делать коробочки из бересты. Это вообще популярный материал в Нижнеудинске, есть и умельцы, делающие не только берестяные туески и прочую утварь, но даже картины. Вот и губернатору подарили его берестяной портрет при посещении клуба в селе Мельница. Автор – жительница села Тамара Судас.

На фабрике имеется магазин, в котором можно купить конфеты, суфле, шоколад и мармелад по цене производителя, то есть очень недорого. Жаль только, что в местных магазинах местный производитель, похоже, не имеет особых преимуществ. По крайней мере, в том магазине, куда губернатор отправился «сверить цены», был представлен только один сорт нижнеудинских конфет, причём накрутка составляла 80%. 

Закончился день посещением вагоноремонтного депо, которое теперь именуется обособленным строительным подразделением Новосибирского филиала ОАО «Вагонная ремонтная компания–1». Кстати, нынешний владелец кондитерской фабрики житель Новосибирска, а вовсе не Нижнеудинска. Вагоноремонтное депо было образовано чуть раньше кондитерской фабрики, в 1934 году. Сейчас годовой объём выпускаемой продукции составляет 9 тысяч вагонов, 1,8 тысячи колёсных пар. В депо трудятся 1048 человек. Руководитель предприятия Дмитрий Метленкин рассказал губернатору, что постепенно депо перевооружается: завозится новое оборудование, а старое модернизируется. Дело в том, что с запуском нефтепровода резко снизилась потребность в цистернах. А предприятие долгие годы специализировалось на деповском и капитальном ремонте именно цистерн. Поэтому было принято решение поэтапно перейти на ремонт платформ и других грузовых вагонов.

Как рассказал министр ЖКХ Пётр Воронин, от котельной депо планируется построить теплотрассу длинной 7 километров на два городских микрорайона – «Экспресс» и «Спутник». Первый из них сегодня отапливает котельная локомотивного депо, она работает на мазуте. Это очень дорогое топливо, из-за чего экономически обоснованная стоимость килокалории тепла составляет от 2300 до 2400 рублей. Примерно столько же будет стоить в будущем году гигакалория, выработанная в электрокотельных микрорайона «Спутник». В итоге население покупает тепло за 1500 рублей, что тоже дорого. (Для сравнения, в Иркутске тепло для населения стоит 760 рублей за гигакалорию). Разницу в тарифах компенсирует областной бюджет. Например, в этом году было перечислено 42 млн. рублей. 

– После завершения проекта, который рассчитан на два года, стоимость тепла значительно снизится и составит менее одной тысячи рублей, – говорит Пётр Воронин. – Это выгодно и населению, и областному бюджету. 

Общая стоимость проекта – 280 млн. рублей, из них 15 млн. предполагает выделить местный бюджет. Остальные деньги Нижнеудинск надеется получить из области. По словам Петра Воронина, проект строительства будет готов к сентябрю, после чего можно будет приниматься за дело. Однако губернатор дал поручение администрации района и руководству вагоноремонтного депо представить финансовое обоснование прокладки теплотрассы и обоснованный прогноз снижения тарифов для населения. 

В Тайшет мы прибыли уже ночью. Губернатор неожиданно сломал всю программу и отправился гулять по ночному городу с мэром Тайшета Александром Заикой и мэром Тайшетского района Виталием Кириченко. Надо сказать, что состояние городских улиц, тротуаров и газонов губернатору сразу не понравилось. Кругом грязь, колдобины на дорогах и темнота. Губернатор даже обнаружил нечто очень напоминающее подпольный игровой салон. Он вошёл туда совершенно неожиданно, повергнув в шок работников заведения. Теперь им предстоит пройти милицейскую проверку. 

А с высоких трибун говорят о БЭФе, где будет представлена новая градостроительная философия для городов и посёлков Сибири, новые архитектурные решения, находки проектировщиков… Для кого это всё, если у малых городов нет денег даже на самое необходимое?

– Знаете, вам сначала убраться надо, – оценил ситуацию Дмитрий Мезенцев и дал поручение мэрам представить отчёты о том, в какие целевые областные программы муниципалитетами поданы заявки, сколько средств из муниципальных бюджетов в 2012 году планируется направить на социальные статьи. 

Утро в Тайшетском районе началось с посещения города Бирюсинска. Когда-то здесь работал известный всей области Бирюсинский гидролизный завод. Теперь он банкрот, но его ТЭЦ по-прежнему работает, потому что именно она всегда являлась источником тепла и для производства, и для города. Завод больше отапливать не нужно, а городу требуется гораздо меньше тепла, чем может дать ТЭЦ. Вот и работает предприятие всего на 11% от своей мощности, причём половина выработанного тепла тратится на собственные нужды. Словом, топить её нерентабельно, да и вообще она находится в аварийном состоянии. 

Рядом уже построена новая котельная. После её запуска во втором квартале будущего года старый теплоисточник будет законсервирован. Сегодня стоимость тепла для населения составляет 1050 рублей, экономически обоснованный тариф – 2085 рублей. Разницу возмещает областной бюджет. После запуска новой котельной жители будут платить столько же, сколько сегодня, но областная дотация уйдёт, и освободившиеся средства можно будет использовать на другие нужды. Однако произойдёт это не ранее чем через год. Следующий отопительный сезон старая котельная ещё поработает. Здание практически готово, дело за новым оборудованием. Его осталось купить и установить, средства на эти цели заложены в бюджете. 

Головная боль от богатства

Заседание правительства проходило в Тайшете 17 августа, во второй половине дня. Основной темой обсуждения стал вопрос о перспективах развития лесного комплекса Иркутской области. Лес – это, как известно, не только наше богатство, но и головная боль. Причина проста – воруют. По данным агентства лесного хозяйства, в этом году зарегистрировано 2455 случаев незаконной заготовки леса, объём незаконно заготовленной древесины составил 144,5 тысячи кубометров, ущерб – 716 млн. рублей. Однако такие цифры вызвали большие сомнения у присутствовавших. Депутат ЗС Юрий Фалейчик заявил, что на самом деле цифры на порядок выше и область теряет на незаконном лесообороте вовсе не миллионы, а миллиарды рублей. Оптимистичен был только начальник управления МВД по Иркутской области генерал Обухов. Он заявил, что «мы всё равно умнее и толковее» всех «чёрных» лесорубов и, конечно, справимся с ними. Для борьбы с незаконным оборотом министерство лесного комплекса разрабатывает программу мониторинга заготавливаемой древесины на территории региона. 

Иркутская область является лидером по объёмам лесозаготовки. В 2010 году мы заготовили 22,6 млн. кубометров леса, за первое полугодие 2011 года – 9,8 млн., что на 26% выше показателей соответствующего периода прошлого года. Однако лесные ресурсы всё равно эксплуатируются неэффективно. В прошлом году расчётная лесосека использовалась на 31,4%. Отсутствует достоверная информация о состоянии лесного фонда. Тем не менее, как сообщил министр лесного хозяйства Иркутской области Александр Пенюшкин, в регионе по итогам первого полугодия 2011 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года зафиксирован рост производства пиломатериалов (на 23,5%), товарной целлюлозы (на 5,6%), бумаги (на 13,4%), ДСП (на 44,8%), ДВП (на 9,3%). При этом практически отсутствуют производства, направленные на утилизацию отходов деревообработки, вовлечение в хозяйственный оборот низкокачественной и мягколиственной древесины.

Губернатор поддержал предложение, выдвинутое Людмилой Берлиной. Спикер ЗС говорила о том, что руководители муниципалитетов Приангарья должны контролировать процесс распределения лесных участков фирмам-арендаторам. 

– Руководители муниципальных образований имеют полную информацию о деятельности арендаторов на территориях и могут предотвратить факты передачи в аренду участков фирмам-однодневкам, – отметил Дмитрий Мезенцев. – Механизм экспертной оценки мэрами и главами районных Дум процесса лесоотведения будет обсуждаться на выездном заседании регионального совета Иркутской области в сентябре 2011 года. 

Одно из пленарных заседаний VII Байкальского экономического форума будет посвящено вопросу развития лесного комплекса. По итогам форума мэры муниципалитетов должны будут также представить свои предложения по усилению роли муниципальной власти в сфере лесопользования. 

Вторым важным вопросом стала подготовка к отопительному сезону. По словам Петра Воронина, дело движется активнее, чем в прошлом году. В начале этой недели подготовлено к зиме 67% муниципального жилищного фонда, 769 теплоисточников, что составляет 68%. Готовы к эксплуатации 77% тепловых сетей, 81% канализационных сетей, 67% электрических сетей. Из 26 центральных тепловых пунктов подготовлены 24, из 79 тепловых насосных станций – 53, из 140 водозаборов – 97, из 126 насосных станций водопровода – 88. Более успешно продвигается северный завоз. Уже создан нормативный запас угля в Иркутске, Черемхове, Братском, Жигаловском, Боханском районах. Обеспеченность жидким топливом в Катангском, Усть-Кутском, Качугском районах составляет 100%. 

Высока степень готовности к отопительному сезону жилого фонда в Черемховском, Иркутском, Ангарском, Зиминском, Тайшетском районах. Полностью подготовлен жилой фонд в Осинском, Боханском и Куйтунском районах. На 99% готовы к зиме тепловые сети Иркутска, Шелехова, Черемхова и Братского района. 

По техническим причинам отстают некоторые поселения Усть-Кутского и Мамско-Чуйского районов. Из-за непринятия административных решений по созданию опорных организаций коммунального комплекса не реализуются инвестиционные проекты в Бодайбинском, Киренском, Катангском, Слюдянском, Усть-Удинском районах. Из-за высокой задолженности за топливно-энергетические ресурсы испытывают трудности по приобретению достаточного количества топлива Киренский, Бодайбинский, Нижнеилимский, Слюдянский районы.

– Знаете что, у нас сегодня нет права ссылаться на безденежье, потому что эта проблема в регионе устранена. Областное правительство мгновенно реагирует на потребности территорий и вправе рассчитывать на то, чтобы насущные проблемы жителей Приангарья на местном уровне решались без проволочек, – заявил Дмитрий Мезенцев. Он предложил детально рассмотреть причины, по которым затягивается подготовка к зиме, на совещании с участием глав отстающих территорий, министра жилищной политики, энергетики, транспорта и связи и заместителя председателя областного правительства. 

Кроме двух «содержательных» вопросов, на заседании рассматривались несколько «технических». Например, было создано областное государственное казённое учреждение «Дирекция по подготовке к затоплению ложа водохранилища Богучанской ГЭС». Кстати, в заседании правительства впервые принимали участие члены молодёжного правительства. Правда, депутаты и журналисты постоянно путались и называли ребят «молодёжным парламентом». Но губернатор уже пообещал, что позже, когда ребята себя проявят, на один день они получат настоящие министерские кресла. Уж тогда их все узнают. А пока молодёжь только смотрела, как рулят взрослые.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры