издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Дело в кнопке

  • Автор: ЯНА ВАСИЛЬЕВА

Больше половины школ в Приангарье, по данным ГУ МЧС России по Иркутской области, не имеют «тревожных кнопок». Хотя в региональном министерстве образования утверждают, что в действительности кнопками оснащены сегодня все школы, но не везде они функционируют в штатном режиме. Впрочем, это не помешало Иркутской области первой из регионов СФО закончить приём образовательных учреждений к новому учебному году.

По оперативной информации, на территории Иркутской области с 1 сентября заработают более 2300 образовательных учреждений. «В том числе 1041 школа, 906 дошкольных образовательных учреждений, 19 детских домов, 63 учреждения среднего специального профессионального образования, 34 вуза и ряд других», — сообщил министр образования региона Виктор Басюк.  В течение всего лета, по его словам, велись работы по улучшению технического состояния всех учреждений. На эти цели в нынешнем году из регионального и местных бюджетов было выделено 483 млн. рублей, большая часть которых ушла на ремонт школ и детских садов. На повышение уровня пожарной безопасности из областного бюджета было потрачено 53,7 млн. рублей, в том числе на эти средства в ряде школ была заменена электропроводка, смонтирована пожарно-охранная сигнализация, проведены меры по огнезащитной обработке и другие мероприятия. Муниципальные бюджеты на эти же цели выделили  в 2011 году 67 млн. рублей, а также 22 млн. рублей на повышение антитеррористической защищённости школ. 

По данным министерства образования, процесс приёмки школ к новому учебному году в регионе стартовал 4 августа. Как пояснил Виктор Басюк, в состав межведомственных комиссий, которые выдают разрешение на то, чтобы образовательные учреждения приступали к своей деятельности, вошли представители Госпожнадзора, Управления внутренних дел, Роспотребнадзора. За время проверок ими было выявлено 167 образовательных учреждений, в которых имелись различные нарушения. Так, в ряде школ обнаружены неисправности в электрической проводке, где-то отсутствовало наружное противопожарное водоснабжение или пути эвакуации. Впрочем, уже к 19 августа, по словам начальника Управления надзорной деятельности ГУ МЧС России по Иркутской области Надежды Аргуновой, все эти нарушения были устранены. «В результате Иркутская область первой среди регионов СФО закончила приём школ к новому учебному году», — подчеркнула она.  

Несмотря на это, открытым остаётся вопрос обеспечения безопасности более половины учебных заведений области. Так, по словам начальника Главного управления Министерства внутренних дел по Иркутской области Александра Обухова, из 2300 учреждений современными системами охраны сегодня оснащены около тысячи объектов. «Только в 45% школ и других образовательных учреждений есть «тревожные кнопки», на вызовы которых реагируют органы вневедомственной охраны или частные охранные предприятия, тогда как больше половины школ имеют собственную охрану. Говоря простыми словами, это сторож, который сам вызывает милицию или пожарных, если это потребуется», – рассказал Александр Обухов.

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector