издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Пристав нового призыва

  • Автор: Ангелина САЛОМАТОВА

Итоги инспекционной проверки, которую на прошлой неделе провёл центральный аппарат Федеральной службы судебных приставов в подразделениях регионального управления, подвели на совещании в Иркутске. Главный судебный пристав РФ Артур Парфёнчиков признал, что работа управления не устраивает ни аппарат, ни руководителей на местах. В прошлом году в рейтинге регионов, который по результатам работы составляет ФССП, Иркутская область занимала 70 место из 83, а сейчас находится на 66 месте. Исправить ситуацию призваны новые руководители.

Напомним, в январе Виктор Щапов, занимавший пост главы Иркутского управления в течение пяти лет, уволился по собственному желанию. В этом месяце главным судебным приставом Иркутской области назначен бывший и.о. Александр Воробьёв, а его первым замом – до недавнего времени занимавшая должность заместителя Марина Крывовязая. «Говорить о хорошем уровне организации работы в управлении достаточно сложно. Но я надеюсь, что принятые кадровые решения оправдают себя, так как эти люди не понаслышке знают проблематику исполнительного производства», – заявил на пресс-конференции Артур Парфёнчиков. 

Как показала инспекционная проверка, замечания есть ко всем направлениям деятельности службы, в частности речь идёт об организации исполнительного производства, сроках исполнения судебных решений. Парфёнчиков перечисляет: «Есть вопросы по делопроизводству, по статистике, по формированию архивов, что отрицательно влияет на системность в работе. Есть замечания по вопросам выявления преступлений, которые отнесены к компетенции службы, по своевременности возбуждения уголовных дел, по качеству дознания. Выявлен целый ряд незаконных решений по окончанию уголовных дел. Отмечены пробелы в административной практике: очень часто происходят случаи, когда виновные необоснованно не привлекаются к административной ответственности. Есть случаи неглубокого рассмотрения жалоб». 

Проблем много, но не стоит воспринимать действительность исключительно в чёрном цвете, поскольку одним из концептуальных качеств службы, по словам руководителя, является перфекционизм. «То, что устраивало нас два года назад, сегодня уже недопустимо. Мы понимаем цену своих недоработок, за каждым конкретным случаем стоит невосстановленное право. Глобальных провалов в работе Иркутского управления нет, мы просто предъявляем к себе очень серьёзные требования», – говорит Парфёнчиков.  

Итоговое оперативное совещание получилось, по выражению главы ФССП, жёстким и с принятием оргвыводов в отношении ряда служащих, но в то же время и полезным. В ближайший месяц Иркутскому управлению предстоит написать план работы по устранению недостатков, который, говорит Парфёнчиков, займёт явно не один лист. Следующая выездная проверка пройдёт в будущем году, тогда центральный аппарат сможет убедиться, насколько правильным было принятое решение о назначении нового руководства Иркутского управления. 

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector