издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Себе в убыток

БЦБК отчитался за работу в первом полугодии

  • Автор: Лариса ШЕЛЕХОВА

Непокрытый убыток ОАО «Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат» (БЦБК) за первые шесть месяцев 2011 года составил 276,412 млн. рублей. Такой результат предприятие продемонстрировало несмотря на то, что с марта оно наладило стабильное производство. Провальным для БЦБК стал последний месяц отчётного периода: в июне на белёную целлюлозу снизились цены, а на комбинате начались перебои с поставками лесосырья. Вопреки отрицательным показателям БЦБК планирует выйти на проектную мощность – 8 тыс. тонн белёной целлюлозы в месяц – к концу года. А уже 1 января 2012-го истечёт срок действия разрешения БЦБК выпускать этот вид продукции.

Отчёт работы за первые шесть месяцев 2011 года опубликовал миноритарный акционер БЦБК ООО  «Континенталь инвест». Согласно документу, выручка комбината в первом полугодии составила 1,414 млрд. рублей, а валовая прибыль – 412 млн. рублей. Однако непокрытый убыток равен 276,412 млн. рублей. При этом кредиторская задолженность БЦБК остаётся на прежнем высоком уровне – 3, 563 млрд. рублей, из которых 3,063 млрд. рублей относятся к просрочке. Отрицательные результаты предприятие показало несмотря на то, что, как утверждается в отчёте, в течение первых четырёх месяцев 2011 года ему удалось стабилизировать объёмы выпуска товара и производить по 6 тыс. тонн белёной целлюлозы в месяц. Сбой произошёл в июне, когда были нестабильными поставки лесосырья на комбинат. «Это было связано с ремонтными работами на РЖД и отсутствием нормативного запаса на площадке БЦБК, – говорится в отчёте. – Вместе с тем с июня 2011 года отмечено снижение цен на вискозную белёную целлюлозу на 13% (прежде всего это связано с мировым снижением цен на хлопок)». К концу 2011 года комбинат намерен выйти на проектную мощность – 8 тыс. тонн в месяц. Для этого, сообщается в отчёте, вводится в эксплуатацию оборудование по переработке шлам-лигнина и газоконвектор, который должен снизить выбросы в атмосферу дурнопахнущего метилмеркаптана. Стоимость оборудования оценивается более чем в 40 млн. рублей.  

В отчёте отмечены риски работы комбината. В частности, указано, что поскольку «более 90% основного вида продукции реализуется на экспорт, по валютным контрактам, то для БЦБК  очень важна стабильная макро- и микроэкономическая обстановка». Кроме того, говорится в документе, определением арбитража на предприятии введена процедура внешнего управления, но «существует риск введения в отношении комбината конкурсного производства». В добавление к этому отмечается, что срок действия разрешения на работу в разомкнутой системе водооборота (а значит, и выпуск белёной целлюлозы) истекает 31 декабря 2011 года.  

По мнению заведующей кафедрой финансового менеджмента Байкальской международной бизнес-школы Надежды Грошевой, отчётность БЦБК на текущий момент, конечно, негативная. Однако делать вывод о целесообразности нового оборудования без чёткого понимания бизнес-модели сложно. Тем более трудно оценить перспективы развития рынка основного продукта, считает она. «Производство продуктов, требующих воды, в том числе потребляющих лесные ресурсы, – это стратегическое преимущество сибирских предприятий, – отметила Грошева. – Поэтому при правильном менеджменте вывести комбинат на рентабельный и стратегически устойчивый уровень достаточно реально, хотя для этого может понадобиться модернизация. Поэтому в целом достижение безубыточной работы комбината может занять не один год,  а это уже  противоречит планам, ранее озвученным в отношении БЦБК». 

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер