издательская группа
Восточно-Сибирская правда

ВЧНГ начнёт «складировать» газ

Подземное хранилище газа на Верхнечонском месторождении заработает в 2014 году

  • Автор: Лариса ШЕЛЕХОВА

ОАО «Верхнечонскнефтегаз» (ВЧНГ) приступило к выполнению программы утилизации газа. Проект был окончательно согласован с Минэнерго РФ, Центральной комиссией по разработке месторождений и Роснедра в августе. Сейчас для закачки газа в подземное хранилище изготавливается компрессор мощностью 20 МВт, который ежегодно сможет утилизировать порядка 1 млрд. кубометров сырья. Ожидается, что хранилище и сопутствующая инфраструктура заработают к 2014 году. Стоимость проекта оценивается в 165 млн. долларов. Всего в освоение Верхнечонского месторождения в этом году планируется вложить около 550 млн. долларов.

«Прежде чем разработать концепцию утилизации газа, мы очень долго выбирали, отрабатывали всевозможные варианты. И наконец нашли – закачка газа в подземное хранилище», – сообщил генеральный директор ОАО «ВЧНГ» Игорь Рустамов  на пресс-конференции в рамках Сибирского регионального технологического форума «гринфилдов». По словам Рустамова, утилизация газа – опция, которая «является сложно выполнимой, но интересной». «Месторождение локально и удалено. Оно находится в 1100 километрах от областного центра, а  в радиусе 500–600 километров нет никакой инфраструктуры. Кроме того, трудность заключалась и в том, чтобы найти в недрах такой объект, который сможет ежегодно принимать около миллиарда кубометров газа», – пояснил гендиректор.  Он добавил, что не менее сложной задачей оказалось и проектирование инфраструктуры. Изначально ожидалось, что приступить к закачке газа удастся лишь в 2016 году. «Но это шло вразрез с целями, которые установило для нефтяников правительство России. Тогда наши инженеры нашли возможность сократить срок до 2014 года», – отметил Рустамов. 

Программа утилизации газа ВЧНГ уже одобрена Минэнерго РФ,  Цент-ральной комиссией по разработке месторождений и Роснедра. Документ был окончательно утверждён в августе. А его реализацию недропользователь прописал в новом проектном документе по разработке Верхнечонского месторождения. Объём инвестиций в программу оценивается на уровне 165 млн. долларов. Подрядчик ВЧНГ – компания General Electric – уже изготавливает компрессор по закачке газа мощностью 20 МВт. До середины 2012 года планируется  подготовить проект по обустройству газонагнетательных скважин и строительству газопроводов высокого давления. В течение 2012 года ВЧНГ намерено получить полный пакет проектной документации, по которой начнётся закупка необходимого оборудования, кроме компрессора. До середины 2013 года этот процесс должен завершиться, сообщил Рустамов. По его словам, параллельно будет осуществляться строительство инфраструктуры для  утилизации газа. В конце 2013 года ВЧНГ рассчитывает приступить к закачке. Ежегодно планируется закачивать по 1 млрд. кубометров газа.  

«Реализация проекта позволит сохранить ценный энергетический ресурс, а не просто сжечь его. Это даст сохранение экологического баланса, – отметил гендиректор ВЧНГ. – Кроме того, в будущем при формировании газотранспортной инфраструктуры мы сможем подать его в газопроводы и реализовать его на внутреннем или внешнем рынке.  Тем более что в 250 километрах от Верхнечонского месторождения расположено Чаяндинское месторождение «Газпрома», который планирует развивать газотранспортную инфраструктуру. Сейчас мы синхронизируем действия с «Газпромом», чтобы получить доступ к этой инфра-

структуре в 2019–2020 годах». Рустамов  добавил, что часть газа всё-таки будет идти на генерацию электроэнергии. На месторождении уже запущен энергоцентр мощностью 26 МВт, а в 2012 году начнётся строительство следующего энергоцентра на 64 МВт. Его запуск намечен на 2013 год.  

В ВЧНГ добавляют, что сложные технологические решения характерны не только для утилизации газа на Верх-нечонском месторождении. «В силу своего геологического строения объект является одним из сложнейших для разработки в мире. Месторождение имеет очень низкую температуру пласта, многочисленные геологические разломы и тому подобное. Поэтому любые решения, которые применяются на других объектах, здесь не работают столь же эффективно, – сказал Рустамов. – Мы вынуждены подбирать новые технологии, пробовать их. По сути дела, любое решение здесь является нетрадиционным. Это касается не только утилизации газа, но и закачки воды и механизированного способа добычи».  Всего в освоение месторождения планируется вложить около 6 млрд. долларов (от проектирования до ключевого момента эффективности в 2040-х годах). Львиная доля инвестиций приходится на сегодня.  В 2011 году ВЧНГ освоит порядка 550 млн. долларов, в 2012-м – 650 млн. долларов, в 2013 и 2014 годах – по 400–500 млн. долларов.

Компания  взяла курс на ускорение разработки месторождения. В связи с чем была изменена технологическая схема освоения объекта. По словам Рустамова, на промысел ОАО «ВЧНГ» привлекло дополнительный буровой станок, который позволяет бурить больше скважин, наращивать объёмы добычи. Как результат, скорректировались и планы: в 2011 году компания собирается добыть 4,9 млн. тонн  нефти вместо 4,6 млн. тонн, в 2012-м – 6,5 млн. тонн вместо 4,5 млн. тонн.  Кроме того, на четыре года сместился и пик добычи на Верхней Чоне. Качать по 7,5 млн. тонн нефти недропользователь теперь намерен уже в 2014 году, а не в 2018-м. Приблизительно такой уровень добычи, по планам ВЧНГ, сохранится на месторождении до 2020–2021 годов. 

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер