издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Качелей и горок в Ангарске станет меньше

  • Автор: Анна КАПРАВЧУК, Ангарск

Трагедия в Ангарске стала поводом для масштабной проверки – на этой неделе управляющие компании города инспектировали детские площадки и дворовые малые архитектурные формы, чтобы решить, какие из них необходимо демонтировать, а какие – дополнительно укрепить. Распоряжение об этом в пятницу дал глава города.

К проведению проверки подтолкнул трагический случай в 92-м квартале: в минувший четверг металлоконструкция (лестницы с турниками), раскачанная детьми, сложилась у основания и придавила девятилетнюю девочку. По словам свидетелей происшествия, четыре толстые металлические трубы согнулись как пластилиновые. Две из трёх оседлавших лестницы девочек смогли отскочить, а третью, упавшую на спину, турником придавило. Полученная ребёнком травма оказалась смертельной, спасти его врачам городской детской больницы не удалось. Лестницы и бетонное основание с остатками труб изъяты милицией на экспертизу. Стандартная для Ангарска конструкция из трёх лестниц и свисающих на полукруглых трубах турников была установлена в середине семидесятых. Весной этого года её покрасили — никаких подозрений турник не внушал. 

Планёрка руководителей управляющих компаний Ангарска в среду началась с выражения соболезнования родным погибшей. Затем директора каждой УК отчитались, сколько детских площадок проинспектировано, какие конструкции, признанные травмоопасными, планируется закрепить, а какие демонтировать. УК «Агата» решила демонтировать одну из горок – доски с её ската жители регулярно воруют. «ДОСТ» из 72 площадок проинспектировал пока 69, завершит работы в ближайшие дни. «Жилком» намерен в среду демонтировать две качели. Компания «ЖЭУ-6», проверив все свои 76 детских площадок, на 13 из них запланировала проведение мелких ремонтов. Проинспектировав 28 детских площадок в старой части города, УК «Центр» решила до пятницы демонтировать пять горок. «Жилищное управление» по результатам проверки пришло к выводу, что опасности их конструкции не представляют, хотя часть из них далеко не новые. Не нашли на своей территории травмоопасных конструкций и в УК «Наш дом» – 100 площадок компании были надёжно забетонированы при монтаже. «Экспресс-комплекс» на шести из 15 имеющихся детских площадок обнаружил накренившиеся конструкции; дожди помешали забетонировать их в начале недели, но в ближайшие дни они будут подбетонированы. Дефекты установки обнаружила на своей территории даже УК «Простор», обслуживающая недавно сданные в эксплуатацию дома, построенные компанией «Стройкомплекс»: на одной из семи детских площадок  в ближайшие дни будут забетонированы конструкции. У «ЖКО» пять из шести площадок в удовлетворительном состоянии, одна горка будет демонтирована. Ещё одна компания намерена демонтировать старую карусель. 

Вопрос остаётся на контроле у администрации города: департамент по ЖКХ и строительству соберёт отчёты о проведённых инспекциях и демонтажах. Если жители считают, что в их дворах по-прежнему остаются травмоопасные конструкции, им нужно обращаться с заявлением в свою управляющую компанию. Если компания не принимает меры, можно обратиться в департамент ЖКХ и строительства напрямую  или через приёмную главы города по обращениям граждан. 

Впрочем, от масштабной срезки старых горок, качелей и каруселей ангарские дворы скорее оголятся, чем станут менее травмоопасными. Лишившись специальных сооружений, ребятня полезет на деревья и крыши гаражей. Темпы установки новых, безопасных детских площадок и игровых комплексов во дворах заметно отстают от темпов роста детского населения. Даже там, где они устанавливаются, не соблюдается требование ГОСТа о покрытии детских игровых площадок ударогасящим резиновым материалом или о засыпке их 30-сантиметровым слоем песка. Так что разовой инспекцией и удалением откровенно опасных конструкций радикально изменить ситуацию вряд ли удастся, хотя, конечно, вероятность травм со смертельным исходом несколько снизится. 

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector