издательская группа
Восточно-Сибирская правда

В Иркутске появится мемориальная доска в честь Михаила Маркелова

  • Автор: Евгений МИХАЙЛОВ

Мемориальную доску в честь одного из крупнейших руководителей угольной отрасли Восточной Сибири Михаила Маркелова, установленную на здании дирекции ООО «Компания «Востсибуголь», откроют 26 августа. Как сообщают в пресс-службе компании, это будет сделано по инициативе межрегионального совета ветеранов войны и труда. Открытие состоится ровно в полдень.

Решение об установке мемориальной доски было принято ещё 30 мая на заседании комиссии по городской топонимике и увековечению известных в Иркутске людей. А 13 июля мэр города издал распоряжение, согласно которому ООО «Компания «Востсибуголь» разрешено установить мемориальную доску в честь Михаила Николаевича Маркелова на фасаде здания № 4 по улице Сухэ-Батора следующего содержания: «В этом здании с 1953 по 1970 год работал Маркелов Михаил Николаевич (1911–1970) – начальник комбината «Востсибуголь», Герой Социалистического Труда, лауреат Государственной премии, полный кавалер знака «Шахтёрская Слава». 

Михаил Николаевич Маркелов родился 25 октября 1911 года в Красноярске. В 1930 году окончил горный факультет Томского индустриального института. До Великой Отечественной войны трудился в тресте «Прокопьевскуголь», который возглавлял после 1946 года. До назначения начальником Восточно-Сибирского комбината, объединявшего «Востсибуголь» и «Красноярскуголь», работал на руководящих должностях на комбинате «Кемеровуголь». С 1957 года Михаил Николаевич возглавил Восточно-Сибирский совнархоз, спустя восемь лет стал начальником комбината «Востсибуголь», где проработал до конца жизни. За то время, что он руководил комбинатом, были введены в эксплуатацию Сафроновский, Азейский и Харанорский разрезы. 

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector