издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Будет как в фильме «Любовь и голуби»

  • Автор: Лариса ШЕЛЕХОВА

Близость торжеств к 350-летию Иркутска продолжает разжигать страсти. В среду депутаты городской Думы задавали неудобные вопросы дирекции по организации празднования юбилея и мэрии. Корреспондент «Иркутского репортёра», наблюдавший за происходившим на внеочередном заседании Думы, отметил, что те, кто задавал вопросы, были куда красноречивее тех, кто на них отвечал.

Чрезвычайное заседание городской Думы 25 августа начиналось по-летнему расслабленно. Спикер Андрей Лабыгин поздравил   именинников-депутатов, а Кондрашов – почётных граждан. Кворум, который в этот день был на пределе, поаплодировал и замолчал: администрация начала докладывать о подготовке к 350-летию. По общему настрою становилось понятно, что тяжёлую ношу юбилея все участники процесса несли из последних сил, мрачно и обречённо. На сей раз вместо мэра на «эшафоте» оказался его помощник Игорь Борисов, возглавляющий дирекцию по организации празднования юбилея. 

– Это одна из последних наших встреч, – помощник мэра, кажется, радовался этому факту, – хотя, как сказал Дмитрий Фёдорович Мезенцев, штаб по подготовке к 350-летию получился таким дееспособным органом, который продолжит работу и после 14 сентября. И мы с вами тоже наработали ряд дееспособных органов. К примеру, дирекцию, – нескромно начал Борисов и приступил к мини-отчётам по каждому объекту, список которых многим присутствующим уже едва ли не снится. Отчёты не радовали. И если строительство бассейна «Юность» ещё сопровождалось словами «90– и 100-процентная готовность», то по детскому саду в 7-м микрорайоне Ново-Ленино уши собравшихся резануло «отставание от сроков» и  «срок сдачи – октябрь». Борисов признал: детсад не будет готов к юбилею, за что подрядчик, ЗАО «Единство», заплатит всего 2,5 млн. рублей. 

– Ситуация по объекту остаётся достаточно серьёзной… – заключил Борисов и печально посмотрел на спикера. 

– Уважаемый коллега, вы паузы театральные не делайте. У нас время ограничено, так что просто читайте доклад, а вопросы будут – мы зададим, – рекомендовал Андрей Лабыгин. 

Борисов не заставил себя просить дважды и начал перечислять объекты нон-стоп. «Берегоукрепление будет готово к 1 сентября, Московские ворота и музтеатр– к пятому». Запнулся на библиотеке Молчанова-Сибирского.  На достройку здания уже не хватает 169 млн. рублей, которые федеральный центр обещал Иркутску в третьем квартале всё-таки дать. На Ледовом дворце Борисов тоже «поскользнулся»: отставание от графика 40 дней. Зато все три памятника – Петру и Февронии, основателям Иркутска и жёнам декабристов – будут стоять на своих местах. Сложнее оказалось с бабром и сквером, посвящённым первому губернатору Иркутской области Юрию Ножикову. Конкурсы объявлены, заявки принимаются – и всё. 

– Я не уловил, когда и где у нас появятся эти памятники, – заволновался Лабыгин.  

– К 14 сентября их точно не будет, – заверил Борисов. 

– Так я и не спрашиваю, когда не будет, – парировал спикер. 

– Объявлены конкурсы, по итогам которых будут выбраны лучшие проекты. Будут подписаны контракты, где обозначат конкретные сроки. Полагаю, что зимой устанавливать эти памятники нецелесообразно, поэтому они появятся лишь весной-летом следующего года. 

– Виртуозность ответа настораживает. Где будет сквер? – не унимался Лабыгин. 

– Основным местом остаётся пересечение улиц Сухэ-Батора и Горького. Но у творческих коллективов могут появиться другие предложения. 

Спикер остался ответами недоволен. Чтобы как-то скрасить впечатление, Игорь Борисов рассказал, что горожане уже и без того вдоволь наотмечали юбилей. Гуляли с 1 июля, причём во всех округах по отдельности. Действа, судя по названиям, проходили в лучших традициях прошлых лет. Первое празднование «Любимому городу 350» выпало на долю Ленинского района. Тут же прошли марафон «Спорт поколений», семейный праздник «Наш город – наш дом». В Правобережном  округе открылся фестиваль «Клубничный калейдоскоп», состоялся приём «Гордость округа», где были вручены юбилейные нагрудные знаки лучшим предприятиям и общественникам. В микрорайоне Зелёный горожан настигли викторина «Любимый Иркутск» и праздники «Мы юности нашей, как прежде, верны» и  «Четыре стихии под небом Иркутска». Волна отмечаний докатилась до Свердловского округа в последнюю очередь: «Мой район – моя гордость», «Я люблю тебя, город Иркутск, древний град над рекой Ангарой» и  «Папа, мама, я – спортивная семья!». 

– За этот месяц жители Иркутска узнали много нового, полезного о своём городе и впервые встретились с артистами иркутских театров и творческих коллективов, чему бесконечно признательны, – передал Борисов слова благодарности горожан, которые только из-за юбилея смогли приобщиться к культуре. 

Череду гуляний продолжит праздник «Славься, город величавый». Программа запланирована на главный день юбилея – 14 сентября. Основной площадкой станет сквер им. Кирова. Начнут с концерта «Играй, гармонь»  и представления театра народной драмы, закончат выступлениями «Самоцветов», «Банд эроса», салютом и лазерным шоу. 

– Вот ещё вопрос, который на штабе хотел задать, но не получилось, – вмешался Лабыгин. – Насчёт заливки воды в бассейн. Я сейчас там проезжал, но не понял, как чашу заполнять. Разве что дождевая вода может забежать. 

Помощь Борисову пришла из зала: ему подсказали, что гидравлические испытания в бассейне проводить всё равно придётся, да и чаша практически готова, поэтому отчего бы не устроить их 14 сентября? Тем более что в бассейне губернатор обещал пробный заплыв самого главы президентской администрации Сергея Нарышкина. 

Депутаты были со спикером заодно. Сергей Говорухин заметил, что горожане волнуются: будет ли открыта набережная для гуляний и каков маршрут vip-делегации. 

– Помните, как было в фильме «Любовь и голуби»? Вот на юбилей будет так же. Картина первая – величальная, картина вторая – лирическая. У нас и угощальная есть… – мечтательно произнёс Борисов, чем развеселил Лабыгина. – В списке vip-гостей 250 человек. Это представители ШОСа, депутаты Заксобрания и Думы, почётные граждане Иркутска. Но мы договорились сделать 350 пригласительных билетов. Стартуем от дома Дениса Мацуева, пройдём по «Иркутской слободе», затем – Московские ворота, а также памятники основателям города и Петру и Февронии. После того как 130-й квартал, простите за выражение, освободит 350 гостей, он будет открыт для горожан. Набережная вечером тоже будет свободна. 

Следом депутат Александр Ханхалаев задал вопрос, который едва не поставил в тупик главу юбилейной дирекции. 

– Хочу для себя понять, что такое Московские ворота. Мы их как памятник или как музей будем открывать? Что это такое? – спросил народный избранник. Пока помощник мэра думал над ответом, с задних рядов главы округов, давясь смехом, подсказывали очевидное: «Это ворота!». 

– Это, безусловно, памятник. Открывать мы его будем. По сценарию воссоздадим картину 19 века: будут прогуливаться группа людей и конные повозки. 

Юрий Гришин поддержал критическое настроение коллег. 

– Реально ли, что в декабре в Ледовом дворце будет лёд? В смысле – искусственный. Обычный там, понятное дело, появится в любом случае. 

 Борисов не был готов оппонировать, призвал из аудитории подрядчиков, но в ответ – тишина. 

– Ну, раз сегодня никого нет, значит, работают! А это даёт основания полагать, что лёд будет, – заключил докладчик. 

О высоком поинтересовалась лишь Ирина Цвигун. 

– Когда патриарх приезжает? Как попасть к нему на службу? – спросила она. 

– Это особо охраняемое лицо. Его планы постоянно меняются… – уклончиво ответил Борисов. 

Помощь опять пришла из зала. Выяснилось, что патриарх Кирилл посетит Иркутск 2-3 сентября. 

Несмотря на явную утомлённость от подготовки к юбилею, депутаты не хотели расставаться. 

– А давайте проведём ещё одно заседание после праздника? Подведём итоги подготовки, чтобы не повторять ошибок и чтобы  следующий раз не был таким провальным. А то устроили детский сад в Ново-Ленино, – выдал неожиданный каламбур Алексей Красноштанов. Спикер Думы поддержал  инициативу продолжить работу и после юбилея, тем более что для этого у власти уже появились дееспособные органы. 

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector