издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Есть Арт-Москва, Арт-Красноярск. Почему нет Арт-Иркутска?»

Скульптор Зураб Церетели и модельер Вячеслав Зайцев могут стать гостями международной выставки «Человек и город»

Выставка соберёт в декабре в Иркутске художников из России и десятка зарубежных стран. Событие такого масштаба культурный бомонд Иркутска не видел восемь лет. На выставке будут представлены 350 художественных полотен со всего мира. Организаторы хотят, чтобы выставка стала «завершающим аккордом» юбилейного года, обретя «вселенские» масштабы.

«Мой ребёнок, я им беременна уже второй год», – так говорит о выставке «Человек и город» руководитель арт-галереи DiaS Диана Салацкая. Вместе с галереей в проекте благотворительный фонд Юрия Тена, проект «Наследие иркутских меценатов», которым руководит супруга мэра города Виктора Кондрашова Марина Кондрашова, Иркутское областное художественное училище, реготделение Союза художников России. В последний раз событие, сопоставимое по масштабам, проводилось в Иркутске восемь лет назад, когда на большую зональную выставку собрали около тысячи живописных, скульптурных, декоративных работ с нескольких регионов Сибири. По словам Дианы Салацкой, у авторов проекта «Человек и город» сначала была амбициозная задача собрать 350 художников со всего мира, однако потом решили остановиться на более реальном варианте – 350 лучших работ. Сейчас о своём желании участвовать в выставке заявили художники 20 городов России, 38 китайских живописцев.  Хотят участвовать Польша, Германия, Франция, Италия, Монголия, Корея, Индия. Работы современных индийских и итальянских художников в Иркутске ещё не видели. 

– До следующего 350-летия мы точно не доживём, – заметила Диана Салацкая. – А может быть, и до 400-летия не доживём. А потому мы решили, что это должно быть серьёзным событием, а не очередной проходной выставкой, составленной из архивов. Мы должны привезти всё лучшее, что удастся собрать в мире. Я подчёркиваю это слово – в мире.    

Искусствовед, заместитель директора по творческо-просветительской работе Иркутского художественного училища Ирина Федчина со свойственной творческим натурам светлой задумчивостью произнесла:

– Изначально, когда всё это задумывалось, это называлось «международная выставка», а теперь, как я понимаю, она стала… 

–  Вселенской! – не стала скромничать Диана Салацкая. 

Под масштабы «вселенской» выставки и подбираются персоны. В марте галерея DiaS была представлена в Москве, в арт-манеже, на выставке «Традиции и современность». Диана Салацкая встречалась с Зурабом Церетели и Вячеславом Зайцевым. «Вы знаете, что это на самом деле, помимо всего прочего, ещё и серьёзные, хорошие художники, – сказала Салацкая. – Я пока лично не увидела работы Зайцева, думала: «Ну да, модельер, ну да, звезда». Уверяю вас, Зайцев очень хороший художник». Диана Салацкая в марте пригласила Церетели и Зайцева на выставку в Иркутск и получила предварительное согласие, а теперь в её распоряжении есть ещё и официальные письма, подписанные мэром Виктором Кондрашовым. Заручившись такой поддержкой, Диана Салацкая полагает, что знаменитости «не найдут возможности отказаться». Зураб Церетели несколько раз собирался в Иркутск, но так и не приехал. «Вера Ивановна имела возможность с ним лично общаться, – рассказала Диана Салацкая, имея ввиду министра культуры Иркутской области Веру Кутищеву. – И говорила, что у него очень серьёзные претензии, с ним очень сложно, нужно быть осторожным, у него райдер вот такой!» – раскинула она руки. Министерство культуры побоялось привезти Церетели, поскольку условия скульптор ставил самые разные, «сегодня одно, завтра другое». «Ну, будем надеяться на лучшее, мне очень хочется, чтобы Зураб Константинович поучаствовал и как автор, и как вип-персона», – сказала Диана Салацкая. 

Однако и Ирина Федчина, и Диана Салацкая подчёркивают: основная задача выставки – не собрать вип-персон, а попытаться  привезти лучших художников и искусствоведов. Уже известно, что в выставкоме будут работать Александр Муравьёв, Виталий Смагин, Анатолий Алексеев, Наталья Сысоева, Ирина Федчина и ещё несколько имён. Конечно, базу выставки составят работы лучших иркутских художников. А рассказывать о них нужно, особенно об уходящей «старой гвардии». 

– Вы знаете, кто такой Рубцов? – спросила Диана Салацкая у журналистов. Знали только двое. Им зааплодировали. 

–  Андрей Филиппович – крупнейшая величина, а ему уже за 80, один из лучших художников, из тех, кто составляет славу нашему городу, – сказала Ирина Федчина. Журналистам было стыдно.   

На седьмые сибирские искусствоведческие чтения «Художественная культура Иркутска в контексте искусства Сибири XVII – начала XXI века», которые состоятся в рамках выставки, ожидают приезд философа, культуролога из Омска Владимира Чиркова, который уже заявил массу интереснейших тем – от археологии до искусствоведения и истории. Ждут и известного российского учёного профессора Красноярского государственного художественного института Елену Худоногову и монгольского учёного, исследовательницу буддийских мотивов в культуре Монголии Очир Сосор. Иркутский искусствовед Тамара Драница расскажет об иркутском художнике Николае Андрееве, знавшем футуриста Давида Бурлюка. Он был репрессирован в 1937 году, картины его попали в число «списанных» и исчезли. Сейчас искусствовед пытается найти их по всему миру. Возможно, к нам приедет искусствовед Томского художественного музея Татьяна Микуцкая. Она организовала в своём городе знаменитую Всероссийскую триеннале «Рисунок России».  

Ирина Федчина улыбается и говорит: «Если мы со всем этим справимся, нам нужно будет поставить бронзовые памятники на родине». А Диана Салацкая заявила: вход на выставку в Сибэкспоцентр будет бесплатным. «Есть Арт-Москва, Арт-Красноярск, – говорит она. – Но почему нет Арт-Иркутска? Потому что у нас всё время проблемы: то землетрясения, то пожары. Если мы будем ждать, что кто-то где-то наши проблемы решит, то этого не будет. Надо брать инициативу в свои руки. Нужно делать Арт-Иркутск». Они надеются: декабрьская выставка – это только первый шаг.

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector