издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Источник заразы

в 22% случаев причиной заражения острой кишечной инфекцией становятся грязные фрукты и овощи

  • По материалам: БайкалИнфо

В Зиме, Саянске и Зиминском районе прошло исследование овощей и фруктов на санитарно-химические показатели (нитраты, пестициды). По информации начальника территориального отдела Роспотребнадзора Татьяны Крайневой, для исследования было взято 35 проб овощей и фруктов. Две из них были сделаны в детских учреждениях, остальные – на предприятиях торговли. Проверяли яблоки, свёклу, капусту, лук, чеснок, морковь, картофель. Кроме того, одна проба была сделана по просьбе садовода, вырастившего на своём участке свёклу. В ней оказалось превышение норматива по содержанию нитратов. Остальные пробы в норме.

Как отметила Татьяна Крайнева, содержание нитратов в овощах, выращенных на личном подворье, вполне объяснимо. Даже если огородники не используют специальных удобрений для обогащения почвы, они удобряют почву компостом, что тоже даёт соответствующий эффект.

В торговых и детских учреждениях выявлен ряд других нарушений. В частности, несоблюдение температурных условий хранения, отсутствие документов, подтверждающих происхождение плодоовощной продукции, её качество и безопасность, при реализации не соблюдается товарное соседство. По итогам проверок наложено шесть штрафов на общую сумму свыше 20 тыс. рублей.

Медики напоминают: нельзя забывать, что плохо вымытые и приготовленные овощи-фрукты становятся причиной заболеваний. За семь месяцев 2011 года в Зиме переболели острыми кишечными инфекциями 142 человека. Чаще всего заражаются дети – 116 человек от общего количества заболевших. По каждому случаю, подчёркивают специалисты Роспотребнадзора, проводится эпидемиологическое расследование. Таким образом, известно, что в 22% случаев заражения причиной становятся грязные фрукты и овощи.

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector