издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Почему главы покидают свои посты

  • Автор: Людмила Черных

В отставку подал один из местных глав нашего муниципалитета Борис Коронотов. В течение двух выборных сроков он управлял Солонецкой территорией. Снять с себя полномочия главы его никто не вынуждал. Такое решение Борис Михайлович принял сам.

Для такого шага должны быть веские основания. Как стало известно, Борис Михайлович изложил их депутатам местной Думы и попросил их удовлетворить его отставку.

— Буквально на днях глава Усть-Рубахинской администрации Юрий Псарев,- рассказывает первый заместитель мэра Сергей Куклин, — открыто признался, что не видит смысла работать дальше в должности главы, и что перспектива на улучшение не просматривается.

Так что же сегодня «вышибает из седла» глав местных администраций? Объективности ради следует сказать, что они постоянно находятся под прессом проверочных мероприятий: то одна комиссия нагрянет, то — другая. Между тем, главы вынуждены выполнять свои полномочия, имея нежизнеспособный бюджет, за которым установлен еще и жесткий контроль со стороны государственных надзорных органов. В действиях же федеральной власти обозначились две крайности: с одной стороны, закручивание гаек, с другой, ограничение дотации, из-за чего и остаются на голодном пайке территории провинций.

Бедственное финансовое положение ставит в тупик местные администрации. Главам стыдно смотреть людям в глаза, потому что они ничего не могут для них сделать. Нередко они вынуждены помогать из собственного кошелька попавшим в трудную ситуацию односельчанам. Как говорится, по доброте душевной. Скажи об этом главе какой-либо провинции в той же Франции, он будет долго удивляться. Потому что как раз у него есть средства и на то, чтобы построить площадку для выгула собак, и на то, чтобы отправить группу пенсионеров на отдых в облюбованное ими место, не говоря уже о благоустройстве парков и улиц. У нас же в России правительство не решается дать местным властям свободу и реальную бюджетную поддержку. В связи с чем, начал падать «рейтинг» должности главы. И может случиться так, что место главы будет привлекать только тех людей, для кого важны «портфели» и зарплаты.

— Наши главы — Порогской, Иргейской, Каменской, Атагайской и других администраций работают не ради «портфелей», — говорит Сергей Куклин,- но, к сожалению, некоторые из них больше не собираются выставлять свою кандидатуру на ближайших выборах. Отчего появился такой настрой у людей, имеющих богатый опыт управленцев? Конечно, не от усталости, а от невозможности полноценно выполнять свои полномочия. Значение власти на местах доведено сегодня до самого низкого уровня. С нее только спрашивают по всей строгости, но ни в коем случае не спускают финансы сверху вниз. Зависимость территорий от дотаций выросла до огромной степени. Очевидно, что ни к чему хорошему это не привело.

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector