издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Визит губернатора. Как это было

  • Автор: Марина Савельева, Анастасия Семенюк

В прошлый вторник, 16 августа, нашу территорию посетил губернатор области Дмитрий Мезенцев с многочисленной делегацией, в составе которой были члены правительства, депутаты Законодательного Собрания, министры и другие представители областной власти.

Новость о том, что в Нижнеудинск едет губернатор, облетела город очень быстро, и поэтому серьезная делегация встречающих на привокзальной площади никого не удивляла. Как, впрочем, парадная форма дежуривших по городу сотрудников госавтоинспекции и в срочном порядке засыпанные на городских дорогах ямы. Губернаторский поезд, состоящий из нескольких вагонов, прибыл на несколько минут раньше, чем было обозначено в программе рабочей поездки. Первыми на перрон поспешили операторы и фотографы областных СМИ, (местные уже были здесь). Под вспышки фотокамер выходили члены правительственной делегации: спикер ЗакСобрания Людмила Берлина, депутаты Тимур Сагдеев, Анатолий Краснощек, министр образования Виктор Басюк, министр культуры Вера Кутищева, генеральный директор иркутской «Комсомолки», профессор Станислав Гольдфарб и многие другие. Ровно в 15-52, как это и было обозначено в программе, в тамбуре вагона показался губернатор Дмитрий Мезенцев. Он поприветствовал мэра Сергея Худоногова и всех встречающих. После дружеских рукопожатий правительственный кортеж на трех автобусах в сопровождении автомобилей ГАИ направился на лесоперерабатывающее предприятие Валерия Заречного, крупнейшее в районе.

«А чай мы еще не заработали»

Все лесоперерабатывающие комплексы похожи друг на друга грудами леса и гудящими пилорамами. Вид территории этого приятно удивил иркутских гостей, ведь наряду с аккуратно сложенными штабелями леса и рядами машин здесь возвышалось современное офисное здание в три этажа.

— Это офис лесоперерабатывающего комплекса? — уточняли у нас областные коллеги и, видя утвердительный кивок, изумлялись. — Такое здание, по меньшей мере, на банковское тянет.

Впечатлило предприятие Валерия Заречного и много повидавших областных начальников.
— Мы сейчас находимся у Заречного. Здание шикарное, территория охраняется. Здесь все очень серьезно, — делился впечатлениями по телефону кто-то из членов делегации.

Это предприятие работает на нашей территории с 2000 года. Сегодня его базы расположены в восьми поселках района. Предприятие оснащено комплексом современной лесозаготовительной, деревообрабатывающей и дорожно-строительной техники; содержит более 400 км лесовозных дорог круглогодичного действия, для чего организовано дорожно-строительное подразделение, укомплектованное бульдозерами, погрузчиками, экскаваторами, грейдерами и большегрузными самосвалами. Для своих работников Валерий Заречный строит коттеджный поселок. Проработавшим пять лет сотрудникам предприятие оплачивает половину стоимости жилого дома за счет собственных средств, на оставшуюся сумму оформляется ипотека. Из сорока домов в поселке двадцать планируется сдать в эксплуатацию до конца текущего года. Обо всем этом губернатор и члены правительственной делегации узнали из видеоролика. Мэр Сергей Худоногов по ходу его просмотра давал свои комментарии и пояснения Дмитрию Мезенцеву и Людмиле Берлиной. Те, в свою очередь, слушали его весьма заинтересованно.

— А чай мы еще не заработали, — сказал глава правительства на приглашение перекусить. Шутку все оценили.

На улице был накрыт фуршетный стол. Сочащиеся алые куски арбузов, прохладные фрукты хорошо сочетались с бараниной в собственном соку, которая щедрой рукой нарезалась с туши, приготовленной целиком на вертеле.

Оставив гостей пировать, Дмитрий Мезенцев направился в цеха технического обслуживания, лесопиления, ремонтную зону. Побеседовал с руководством и сотрудниками предприятия, поинтересовался затратами на производство, уровнем заработной платы, обеспеченностью жильем.

Подарки от дяди Димы

До следующего пункта назначения — районного дома культуры в поселке Мельничный ехать пришлось недолго. На крыльце дома культуры делегацию гостей уже ждали артисты в народных костюмах. После песенного приветствия и традиционного хлеба с солью иркутяне пошли в клуб.

— Спасибо вам, — поблагодарил Дмитрий Мезенцев растаявших от такого внимания певиц. Пропустив вперед Сергея Худоногова, не удержался от шутки:

— Проходите, Сергей Михайлович, а то перед мэром войдешь — весь день удачи не будет.

В фойе дома культуры к губернатору обратилась начальник управления образования Валентина Бихневич, которая была рада поблагодарить главу правительства за его заботу об учителях. Также она представила ему уникального мастера нижнеудинской земли — Тамару Судос, чьими берестяными работами были украшены стены. Разволновавшаяся мастерица с полными слез глазами протянула Дмитрию Мезенцеву подарок, заставивший ахнуть всех присутствовавших. Это был искусно сделанный из бересты портрет губернатора.

— Какой он хороший, приятный в общении, — делилась позже впечатлениями Тамара Судос, — я не ожидала.

Под аккомпанемент саксофонного соло cо сцены начальник управления по культуре Анатолий Смирнов рассказывал Дмитрию Мезенцеву о том, что уже сделано в здании на средства районного бюджета (отремонтирована крыша, смонтированы подвесные потолки), что планируется на выделенные из области два миллиона рублей. На подмостки выскочил озорной дуэт малышей: голосистая девчушка в расшитом жемчугами кокошнике и мальчик-гармонист.

Губернатор не усидел на месте. Он поднялся на сцену, чтобы пообщаться с детьми, а Анатолий Смирнов пояснил юным артистам:

— Сейчас дядя Дима подарит вам подарки.

На сцену губернатор попросил выйти и бабушку юной солистки дуэта:

— Баба Люда, идите к нам!

Узнав, что у нее четверо внуков, Дмитрий Мезенцев восхищенно произнес:

— Вы — счастливый человек. У меня один внук, а вы вчетверо счастливее. Надеюсь, что и все ваши остальные внуки будут ходить в этот замечательный клуб, где им будет, чем заняться.

Министр культуры областного правительства Вера Кутищева, обводя зал рукой, обратилась к губернатору:

— А это и есть один из наших пятидесяти модельных домов по губернаторской программе.

— Вера Ивановна, — остановил ее Дмитрий Мезенцев, — хочу напомнить, что это не проект губернатора, это проект всех нас. У людей, живущих на селе, должна быть отдушина, они должны видеть горизонты и не чувствовать себя в отрыве от цивилизации. В дальнейшем таких модельных учреждений в Приангарье станет сто.

Автобусы – детям

Центр психолого-педагогической реабилитации и коррекции «Доверие» по-своему уникален. Сейчас здесь проходят реабилитацию девяносто восемь детей, сорок шесть из которых — инвалиды. В центре с ребятами работают психологи, занимаются по индивидуальным программам педагоги, под руководством наставников дети занимаются лечебной физкультурой, получают курсами так необходимый им массаж.

Ежегодно из районного бюджета на нужды центра выделяется четыре с половиной миллиона рублей.
Так как помещение центра «Доверие» находится в здании узловой больницы, гостей встречали главный врач Центральной районной больницы Лидия Зуйченко и Татьяна Станиславчик, директор «Доверия». Губернатор ознакомился с работой центра, пообщался с сотрудниками учреждения, посмотрел выставку работ воспитанницы Светы, послушал песню о маме в исполнении Яны.

— Я бы очень хотела с вами подружиться, дорогой губернатор — призналась Яна. Дмитрий Федорович предложение дружить одобрил и заявил, что до конца 2011 года социальным учреждениям Нижнеудинского района будет выделено шесть автобусов. Пять — предназначены для подвоза детей из отдаленных сел в учреждения образования, один специализированный автобус передадут центру «Доверие» для перевозки детей-инвалидов.

Детский сад — к пятнадцатому ноября!

Посверкивая мигалками машин ДПС, кортеж из автобусов направился к детскому саду № 172, который находится в той же части города, что и узловая больница. Это реконструируемое детское учреждение также как и центр «Доверие» включен в конкурс «Муниципальные проекты Иркутской области». Гости смогли оценить степень завершенности строительных и сантехнических работ, идущих полным ходом. Валентина Бихневич рассказала главе региона, что планируемое открытие этого сада решит проблему обеспечения местами для ста двадцати ребят. Дмитрий Мезенцев вручил ей сертификаты на приобретение шести наборов игрового оборудования, каждый из которых стоит 119 тысяч рублей.

Обсудив с мэром района Сергеем Худоноговым технические вопросы, касающиеся стройматериалов и сроков сдачи объекта под ключ, глава региона пообещал посодействовать открытию сада к пятнадцатому ноября.

Губернатор отметил, что за последние три года администрация Нижнеудинского района уделяет серьезное внимание решению проблемы по обеспечению населения услугами дошкольного образования. На ремонт учреждений и создание безопасных условий для детей младшего возраста из местного бюджета направлено семь миллионов рублей.

Губернатор придумал название для новых конфет

Следующий пункт губернаторского маршрута встретил делегацию сладким ароматом. Кондитерская фабрика «Сибирь» работает на нашей территории не один десяток лет. Директор Татьяна Егорова встречала именитых гостей у входа. После приветствия и знакомства, не теряя ни минуты, она повела их в цех. Там каждому гостю вручили белоснежный халат — без него нельзя. Дмитрий Мезенцев обошел весь цех. Он внимательно наблюдал за тем, как работают линии по изготовлению зефира и «птичьего молока», заинтересовано уточнял все детали у Татьяны Егоровой. Из-за грохота работающего оборудования их разговор больше напоминал немое кино. Лишь по обрывкам фраз и улыбкам на их лицах было видно, что общение получилось приятным. У линии по выпуску шоколадных конфет губернатор провел дегустацию. Понравилось.

— А я ваши конфеты давно знаю, — сказала Людмила Берлина, — постоянно их покупаю.

Продукция нашей кондитерской фабрики, на самом деле, в Иркутске пользуется спросом. Поэтому после чаепития, воспользовавшись предоставленной возможностью, иркутские гости поспешили в фабричный магазин, чтобы прикупить что-нибудь вкусненькое домой.

В это время губернатор, находясь в кабинете директора фабрики, рисовал эскиз коробки для конфет, которые в будущем могут стать своеобразной визитной карточкой Иркутской области. С этой просьбой к нему обратилась Татьяна Егорова. Дмитрий Федорович набросал узнаваемый байкальский пейзаж, ладью с парусом с изображением герба области. И название губернатор предложил подходящее — «Врата Байкала».

Остановка по требованию

Следующая остановка в программе запланирована не была. Дмитрий Мезенцев попросил остановить кортеж у ближайшего продуктового магазина.

— Я хочу посмотреть ассортимент и сравнить ваши цены с иркутскими, — пояснил губернатор.
Надо сказать, продавец не растерялась, увидев по ту сторону прилавка Дмитрия Мезенцева и Людмилу Берлину.

— У вас есть местное молоко?

— Конечно. Его производят в Мельнице, Худоелани.

— Какую часть на ваших прилавках занимает молоко местных производителей?

— Процентов пятьдесят, наверное.

Поинтересовался Дмитрий Мезенцев также ассортиментом мясной продукции и кондитерских изделий.

— Хороший магазин, — заключил губернатор.

А кто-то из его команды пошутил:

— Теперь этот магазин будет называться «Губернаторским».

На одном языке

Завершением маршрута стало Вагонное ремонтное депо. В настоящее время предприятие осваивает новый вид ремонта — капитально-восстановительный ремонт с продлением срока полезного использования полувагонов. Годовой объем выпускаемой продукции составляет 9 тыс. вагонов, 1,8 тыс. колесных пар.

На входе в колесный цех всем вновь выдали обмундирование. Но на этот раз не халаты, а каски. Они здесь нужнее. Руководитель депо Дмитрий Метленкин повел делегацию внутрь. У одного из станков Дмитрий Федорович побеседовал с рабочим и даже дал ему некоторые рекомендации для улучшения качества изготавливаемой детали.

— Есть у кого-нибудь бумага? Дайте, пожалуйста,- обратился губернатор к присутствующим. Когда его просьбу выполнили, на листке он быстро изобразил схематический чертеж обработки детали и изложил свои мысли по поводу улучшения качества этой работы.

Дмитрий Мезенцев окончил Ленинградский институт инженеров железнодорожного транспорта, после чего работал мастером цеха Ленинград-Балтийского локомотивного депо Октябрьской железной дороги. Ему работа в железнодорожных цехах известна не понаслышке. Потому диалог в колесном цехе и получился вполне профессиональным.

Гол отбит!!!

Ждали Дмитрия Мезенцева в этот день и в спортивном зале вагонного депо. Губернатору продемонстрировали занятие по самбо, показали многочисленные кубки и грамоты, полученные на турнирах разных уровней. Дух соперничества, царящий в зале, передался и областным чиновникам. Кто-то поупражнялся в ведении мяча, кто-то в забивании голов. Депутат Сергей Курилов встал на ворота. Мгновенье — и гол отбит!

Оставив свои автографы на мячах, именитые гости во главе с Дмитрием Федоровичем пожелали воспитанникам спортзала дальнейших успехов.

Успехов и процветания пожелал губернатор и Нижнеудинской земле, прощаясь на вокзале с мэром Сергеем Худоноговым. А на следующий день в Тайшете, во время выездного заседания Правительства, Дмитрий Мезенцев отметил гостеприимство хозяев Нижнеудинского района.

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector