издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Будут кисточкой закрашивать»

Виктор Кондрашов нашёл управу на нелегальных граффитистов

В минувшую пятницу мэр Иркутска Виктор Кондрашов проверил, как областной центр готовится к юбилею, и сразу оговорился: «Эта работа должна идти не только в связи с 350-летием Иркутска, а каждый день». Глава города посмотрел, как покрашен фасад одного из домов, оценил контейнер для сбора пластика и побывал на улице Байкальской, которую до сих пор украшает бесхозная водонапорная башня. Заодно пообещал запустить «рекламный антикиллер» и то, что нелегальным граффитистам – а особенно беспокоят градоначальника три персоны – придётся «кисточкой закрашивать» свои творения. Родителей юных художников ждёт штраф.

Пока мэр Иркутска Виктор Кондрашов ехал к первому адресу – дому по улице Карла Маркса, 5, где обновляется фасад, – маляры демонстрировали свои эквилибристические навыки, виртуозно скользя по лесам. Увиденным градоначальник остался доволен: работы выполняются качественно и в срок. А на реплику одной из корреспонденток о том, что она «обежала дом, а с другой стороны всё печально», ответил: «Покраска дома – задача управляющей компании. Когда начинаем делать что-то в одном месте, жители начинают проявлять активность. А иждивенческую позицию необходимо искоренять». 

На территории Правобережного округа в 2011 году запланировано отремонтировать фасады девяти домов, Октябрьского – 23. В Свердловском округе в этом году отремонтировали фасады и провели работы по улучшению облика зданий по 12 адресам. В Ленинском округе за счёт средств бюджета будет отремонтировано 17 фасадов жилых домов. Кроме того, в юбилейном году почётные поручения мэра привести в порядок фасады зданий получили предприятия и организации города. 

Второй пункт осмотра – площадь около памятника Александру III, где МУП «Спецавтохозяйство» установило контейнер для раздельного сбора пластикового мусора.  По мнению мэра, предложенный образец неэстетичен и имеет несколько функциональных дефектов. Градоначальник предложил доработать конструкцию, а также рядом с контейнером для пластика установить контейнер для сбора стеклотары. 

Пока мэр Иркутска ехал к первому адресу, где обновляется фасад, маляры демонстрировали свои эквилибристические навыки

Следующим пунктом стала улица Байкальская, которую украшает бесхозная водонапорная башня. История этого строения весьма драматична. Как рассказал глава Октябрьского округа Иркутска Александр Алферьевский, это здание является памятником федерального значения. Раньше там была пожарная каланча, потом водонапорная башня, в советские времена здание было выведено из эксплуатации. Коммерческие компании неоднократно предпринимали попытки придумать для башни новое назначение, но мешали многочисленные ограничения, действующие для собственников подобных зданий-памятников.  

«Сейчас объезжали Иркутск, смотрели, как он готовится к юбилею. Однако такая работа должна идти не к юбилею, а ежедневно, – отметил мэр Иркутска. – Чистка, покраска, уборка – это то, чем мы занимались, занимаемся и будем заниматься». Между тем много усилий приходится тратить на уборку несанкционированных объявлений и приведение в порядок зданий, на фасаде которых отметились нелегальные граффитисты. На первое городской голова нашёл управу, на второе – тоже. «Нам потребовалось почти полгода, чтобы внедрить систему, которая наполовину уменьшит объёмы несанкционированной расклейки объявлений, – сказал Виктор Кондрашов. – Система каждые 30 секунд дозванивается по номеру, указанному в объявлении, и сообщает владельцу, что он должен убрать рекламу. Думаю, что эффект от применения «рекламного антикиллера» мы увидим в течение года». 

Вторая «боль» мэра Кондрашова – нелегальные граффитисты, а именно три персоны, чьи подписи украшают только что выкрашенные фасады. «Пришлось проводить оперативные мероприятия, чтобы вычислить их имена и фамилии, – рассказал градоначальник. – Я обращался к ним: не пишите. Всё равно пишут. Не понимают по-хорошему, придётся по-плохому. 1 сентября эти ребята – а им по 14-15 лет – пойдут в школу, будем принимать меры административного порядка. Будут кисточкой закрашивать надписи по всему Иркутску. А родителей ждёт серьёзный штраф». 

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector