издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Долгая дорога к храму

Кафедральный собор стал символом новой выставки

На днях успевшая полюбиться иркутянам выставка под открытым небом в сквере Кирова сменила «лицо»: вместо фотографий различных уголков областного центра там разместились фото храмовых сооружений Иркутска и портреты горожан, внёсших большой вклад в развитие Иркутска. Также на площади был установлен макет Иркутского кафедрального собора, изготовленный пенсионером Алексеем Яковлевым.

Экспозиция выставки состоит из двух тематических блоков – «Дорога к храму» и «Лики Иркутска». Первый посвящён храмовым сооружениям Иркутска. Многие из них по разным причинам не сохранились. В их числе Иркутский кафедральный собор, разрушенный в 1932 году. Макет храма, созданный иркутским пенсионером Алексеем Яковлевым, стал символом выставки. Примечательно, что он выполнен в том виде, в каком был освящён в 1894 году архиепископом Тихоном. 

Второй тематический блок рассказывает об иркутянах. На стендах выставки – фотографии около трёх десятков известных людей Иркутска: меценатов, учёных, писателей, общественных деятелей. «В ходе выставки «Иркутск – Москва», которая два месяца экспонировалась в столице, мы рассказывали о знаменитых иркутянах, прославивших не только наш город, но и Россию. Нужно было видеть лица москвичей, которые говорили: «Неужели Михаил Михайлович Герасимов – иркутянин? И Белобородов, и Волынов, и купцы Полевые?» Поэтому с гордостью за то, что испытали в Москве, мы и вышли на эту площадь», – рассказала директор Музея истории города Иркутска Ирина Терновая. 

Проект «Дорога к храму» был презентован 17 мая в Государственном Историческом музее в Москве в рамках научно-практической конференции, посвящённой 350-летию Иркутска. «Мы получили очень хороший отклик, – рассказала руководитель проекта «Наследие иркутских меценатов»  Марина Кондрашова. – Однако до того, как выставка открылась в Иркутске, мы прошли непростой путь. Но, наверное, это правильно, верный путь всегда сопряжён с определёнными сложностями». 

Основная идея проекта и открывшейся выставки – возрождение духовного и историко-культурного наследия Иркутска, во все времена служившего опорой для объединения и развития общества. Всего на выставке представлено почти 100 фоторабот. В основном это документальные и фотоматериалы из фондов Музея истории города Иркутска, Российского государственного исторического архива 

(г. Санкт-Петербург), Российского государственного архива древних актов (г. Москва), а также работы известного фотохудожника Льва Мелихова, бывшего помощника президента РФ Сергея Ястржембского и других. 

По словам Марины Кондрашовой, проект будет  продолжен – выставками, культурными событиями и мероприятиями. «В нём участвуют художественные галереи Иркутска, Союз художников и областная писательская организация, – рассказала Марина Кондрашова. – Планируется провести несколько фотовыставок московских художников, которые познакомились с проектом в Москве и решили к нему присоединиться».

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector