издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Иркутская слобода» навёрстывает отставание

20 из 63 объектов «Иркутской слободы» к празднованию юбилея областного центра предстанут перед горожанами со стопроцентной наружной готовностью. Об этом на заседании штаба по подготовке к юбилею заявил заместитель директора по строительству фонда «Иркутская слобода» Валерий Драчёв. Готовность этих объектов проверила на днях комиссия во главе с заместителем председателя областного правительства Николаем Хиценко и министром строительства и дорожного хозяйства Александром Орешковым.

Проверяющих приятно удивили открывающие квартал объекты, которые неоднократно подвергались обструкции на штабах стройки. В домах на стыке улиц Ленина, 3-го Июля и Седова разместятся банк, магазины, сувенирная лавка, художественная галерея, ресторан. «Наружные работы закончены, все три здания собраны, готовится конструкция под навесной фасад», – рассказал встретивший гостей инвестор Юрий Васильев. 

– Молодцы,  на последнем этапе неплохо сработали, – заметил Николай Хиценко. – Такими же темпами продолжайте и благоустройство.

Ещё недавно в «молодцах» ходили инвестор Евгений Макаров и руководитель реставрационно-строительной компании «Идеал-Строй» Владимир Бедаев. Однако в последние недели подрядчик снизил темпы работ на своих четырёх объектах, ссылаясь на отсутствие пиломатериала. На одном доме не закончен сруб, на другом не приступали к стропильной системе, на третьем не завершено перекрытие первого этажа. И дело здесь не столько в строительных материалах, сколько в специалистах, которых явно не хватает. Члены комиссии потребовали от подрядчика резко ускорить темпы,  для этого поработать круглосуточно.

ООО «Фортуна» навёрстывает отставание на объектах, в которых будут размещаться офис представительства турфирмы и ресторан. Проверяющие отметили возросшие темпы, хорошее качество работ.

Два  месяца назад зашло на площадку ООО «Дом-парк». Специалисты фирмы разобрали дом-памятник, провели реставрационные работы и смонтировали двухэтажное строение площадью 280 кв. м, где разместится один из филиалов городского музея. По словам заказчика, работают с опережением графика. В контракте «Дома-парка» также предусмотрено  обустройство центральной аллеи – так называемого променада. Подрядчик должен сделать лестницы, подпорные стенки, облицевать всё гранитом, положить тротуарную плитку, установить скамейки, урны, фонари на маленькой круглой площади.

Но основные работы по благоустройству взяло на себя ООО «РегионСпецСтрой».  Трудятся строители быстро и эффективно как на сооружении проходного железобетонного тоннеля под инженерные коммуникации, монгольского делового центра, так и на благоустройстве квартала и прилегающих к нему улиц 3-го Июля и Седова.

Среди упомянутых на совещании 20 подготовленных к юбилею объектов неплохо смотрятся строения по улице Седова: сувенирная лавка, городская гостиница, пивной ресторан Юрия Коренева, кузнечное подворье, офис и бистро инвестора Захарова, музей города Иркутска, офис Грудинина, здание полицейского околотка. 

И конечно, удвоить усилия предстоит мостостроителям, которые трудятся на сооружении надземного пешеходного перехода через улицу Седова. Сам переход в металле уже сделан, осталось выполнить сходы к театру и кварталу, по которым гости 14 сентября зайдут в «Иркутскую слободу». Исполнитель – ООО «Сибмост-45» – намерен сделать их до конца августа. 

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector