издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Под народным контролем

В Иркутске реализуется проект «Хорошая дорога – к каждому дому!»

  • Автор: Елена ДАВЫДОВА

Вчера депутаты Думы Иркутска оценили, как реализуется проект «Хорошая дорога – к каждому дому!», побывав во дворах на бульваре Рябикова, на улицах Маршала Конева и Геологов. В нынешнем году на ремонт внутридворовых территорий в Иркутске будет потрачена беспрецедентная сумма – 350 миллионов рублей. Качество выполненных работ контролируют сами жители. Ведь они заинтересованы в том, чтобы деньги не были закопаны в землю.

Старший по дому 31н по бульвару Рябикова Владимир Коновалов сам когда-то был строителем, а сейчас контролирует то, как подрядчик – ООО «Креста» – укладывает асфальт и бордюры в родном дворе. «Я с утра до вечера здесь. Пока не закончат, я не ухожу», – рассказал Владимир Коновалов. Компания не только выполнила все необходимые работы по благоустройству, но и заново выложила подпорную стену напротив дома. 

«Дом своеобразный, в конце 1970-х годов допускались отклонения от проекта, – рассказал председатель Думы Иркутска Андрей Лабыгин, к избирательному округу которого относится дом. – Из-за нарушения технологии при строительстве подпорной стены дом подтапливался и даже чуть накренился. После выполненных работ сточной воды здесь не будет. Таким образом, подрядчик не только привёл двор в порядок, но и приостановил разрушение жилого дома». Совместно с жителями представители ООО «Креста» решили, что вместо бетонных блоков, которые раньше закрывали солнечный свет жителям первого этажа, подпорная стена будет украшена ограждением и бордюрным камнем.   

Следующий двор, куда направились народные избранники, объединяет дома 12, 12а, 14 и 14а по улице Маршала Конева и входит в состав избирательного округа депутата Александра Воронина. Подрядчик – ЗАО «Дороги Приангарья» – закончил асфальтирование и укладку бордюров, оформил место под газоны. И здесь народный контроль тоже даёт о себе знать. Правда, немного поздно. «Вы посмотрите, камни из асфальта вылетают», – увидев группу мужчин в костюмах, пожаловалась одна из жительниц. «Урн у нас нет», – присоединилась к ней другая. Асфальтовое покрытие обещали переделать, а депутат Воронин лично собрался побеседовать с владельцем магазина, который не установил урны рядом с выходом. 

Во дворе дома по улице Геологов депутат Александр Ханхалаев продемонстрировал свою гордость – новый сквер, заново уложенный асфальт и лестницу, рядом с которой есть специальный съезд для людей в инвалидных колясках. Правда, съехать они могут не до конца, им мешает бордюр. «Если делать, то на 100%», – обратился к подрядчикам Андрей Лабыгин. «Именно такой вариант выбран по просьбе местных жителей, которые опасаются, что в этом месте будут ставить машины», – ответили подрядчики. «Поставьте там столб, и никто не заедет», – резонно заметил спикер городской Думы. Подрядчики обещали подумать. 

Ремонт внутридворовых территорий в Иркутске начался в конце лета. Задержка связана с тем, что поздно были проведены аукционы. На ремонт в нынешнем году выделена беспрецедентная сумма – 350 млн. рублей, в том числе 299 млн. рублей – из федерального бюджета, остальное – из городского. «Работы должны быть завершены к 30 сентября, – сказал председатель Думы Иркутска. – Хочется отметить активность жителей, которые понимают: это делается для них. Думаю, что совместными усилиями администрации Иркутска, депутатского корпуса и жителей ремонт будет выполнен не только в срок, но и качественно». 

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector