издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Учебные новации

Иркутская область вошла в федеральную образовательную программу

Приангарье вступает в новый учебный год с хорошими новостями. Впервые наш регион стал участником федеральной программы развития образования. В конце августа региональные власти и федеральное Министерство образования и науки подписали соглашение о выделении субсидий на нынешний год. Всего же Иркутская область получит в ближайшие три года около 132 миллионов рублей. Об этом рассказала председатель комитета по социально-культурному законодательству областного парламента Ирина Синцова на зональном педагогическом совещании, которое состоялось в Иркутске.

По словам Ирины Синцовой, участие нашего региона в федеральной программе – «историческое событие». Это не только признание заслуг регионального образования, но и серьёзные деньги, которые придут в область в ближайшее время. В 2011 году на модернизацию муниципальных систем дошкольного образования будет выделено 36,9 миллиона рублей, 13,7 миллиона пойдёт на подпрограмму «Достижение стратегических ориентиров национальной образовательной инициативы «Наша новая школа», 2,3 миллиона рублей запланировано на создание условий для распространения современных моделей успешной социализации детей.

Ирина Синцова отметила, что ещё одной особенностью нынешнего учебного года является то, что с 1 сентября педагоги начальной школы начинают работать по новым федеральным стандартам. В ближайшее время стандарты будут внедрены и на других уровнях образования. «Иркутская область выделилась ещё и тем, что с сентября региональная система образования переходит на новую систему оплаты труда, закончить этот процесс мы должны в декабре, – продолжила перечислять образовательные нововведения Ирина Синцова. – Бюджету переход на новую оплату труда обойдётся в значительную сумму – 1 миллиард 209 миллионов рублей». 

Сейчас средняя заработная плата учителя составляет примерно 80% от средней по области. В абсолютном выражении это 17 тысяч 840 рублей. Ирина Синцова напомнила, что к 2013 году зарплата учителя должна догнать средний областной уровень. 

Председатель социально-культурного комитета рассказала педагогам, что в регионе разработан комплекс мер по модернизации образования. На первой в предстоящем парламентском сезоне сессии депутаты внесут изменения в бюджет Иркутской области. Главный финансовый документ пересмотрят с учётом дополнительных средств из Федерации (386 миллионов рублей) и из областного и муниципальных бюджетов (53,8 миллиона рублей). Эти деньги, во-первых, пойдут на повышение материальной обеспеченности и социального статуса учителя; во-вторых – на модернизацию школьной материально-технической базы и обеспечение безопасности детей и педагогов; в-третьих, запланированы на совершенствование работы сельских школ. Кроме того, существует много других полезных дел, на которые пригодятся дополнительные деньги: подготовка и повышение квалификации учителей, помощь талантливой молодёжи, комплектование библиотек, повышение пропускной способности Интернета и оплата трафика, покупка автобусов для сельских школ, оборудование столовых, ремонт школ, установка приборов учёта энергоресурсов и многое другое. 

Отдельная забота депутатов фракции «Единая Россия» – детские сады. На последней сессии Законодательного Собрания области парламентарии приняли изменения в бюджет. Дополнительно 49 миллионов решено выделить на реконструкцию и капитальный ремонт дошкольных учреждений. Кроме того, готовятся документы на несколько детских садиков, общая сумма строительства и реконструкции – 91 миллион рублей. 

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector