издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Чудес не бывает

Отопительный сезон в Тырети начнётся вовремя, но от аварий на сетях посёлок не застрахован

  • Автор: Ольга СОКОЛОВА

На этой неделе во всех населённых пунктах Иркутской области подведут итоги подготовки к новому отопительному сезону. Губернатор региона Дмитрий Мезенцев поставил перед коммунальщиками задачу «обеспечить безопасное прохождение отопительного сезона и гарантированный стандарт услуг людям». Но в ситуации, которая сложилась в посёлке Тыреть Заларинского района, выполнить её вряд ли возможно.

Нынешним летом здесь разгорелся крупный финансовый скандал. Арендатор сетей – ООО «Каскад», – который появился в посёлке в январе прошлого года, накопил огромный долг перед поставщиками коммунальных ресурсов – ОАО «Тыретский солерудник» и ООО «Иркутская энергосбытовая компания». В настоящее время размер задолженности составляет почти 23 миллиона рублей. Исполнительный лист о взыскании долга с апреля находится в районной службе судебных приставов. Но и это не помогает решить проблему – деньги на счета теплоснабжающих организаций не поступают. 

Более того, «Каскад» не проводил подготовку сетей к новому отопительному сезону. В июне руководитель сетевиков Сергей Константинов объяснял это тем, что «ещё не наступило время». В июле говорил: «Мы всё успеем». В августе стало известно, что администрация Заларинского района провела конкурс по выбору арендатора сетей и его выиграла другая фирма. Таким образом, за несколько дней до начала отопительного сезона «Каскад» выбыл из игры и, скорее всего, в ближайшее время будет признан банкротом. В заложниках фирмы-однодневки оказались около двух тысяч жителей благоустроенных домов, дети, которые посещают местный детский сад и школу, и пациенты тыретской больницы. 

«Дать оценку состояния теплосетей мы пока не можем. Технической документации у «Каскада» не было. Сейчас наши специалисты занимаются проверкой исправности теплосети», – говорит генеральный директор ООО «Тыретские инженерные сети» Александр Виноградов, который теперь отвечает за исправность коммунальной инфраструктуры в посёлке. 

Вот такую неприглядную картину в помещении канализационно-насосной станции увидели новые арендаторы
сетей в Тырети. Пока они провели лишь визуальную проверку оборудованиЯ. Но даже её оказалось достаточно, чтобы понять: коммунальное хозяйство в посёлке н

Но, пожалуй, главная беда в том, что времени на подготовку сетей к зиме осталось крайне мало. Даже если вести эту работу в круглосуточном режиме, можно успеть принять лишь ряд экстренных мер, которые позволят не сорвать сроки начала отопительного сезона. Главный инженер ООО «Тыретские инженерные сети» Виктор Ермаков работает в системе ЖКХ почти сорок лет. «Заниматься ремонтом сетей после наступления холодов нереально, – говорит он. – У нас остаётся около двух недель, чтобы выполнить самую необходимую работу – проверить запорную арматуру и поменять задвижки. Это позволит в случае возникновения аварий в зимний период не отключать от тепла весь посёлок, а перекрывать ресурс только на тех объектах, где произошли неполадки».

Ситуация в Тырети находится на контроле у правоохранительных органов. Однако пока они не видят оснований для возбуждения уголовного дела в отношении должников. А вот местные жители, которые ежемесячно отдают деньги из своих зарплат и пенсий в  управляющую компанию «Жилкомсервис», думают иначе. Они подозревают в сговоре руководителя «Каскада» Сергея Константинова и директора «Жилкомсервиса» Юрия Выборова. «У нас посёлок маленький, всё у всех на виду. Куда теряются наши деньги, никто объяснить не может, но при этом директор управляющей компании разъезжает за рулём нового джипа, который появился у него недавно», – возмущаются люди. Возможно, это всего лишь совпадение, но ведь, как правило, дыма без огня не бывает. 

Не исключено, что узнать правду о финансовой деятельности «Каскада» помогут и бывшие сотрудники — около сорока человек, которых Константинов бросил на произвол судьбы. Сейчас они проходят собеседование в Тыретских инженерных сетях. В фирме подчёркивают, что готовы трудоустроить максимальное количество специалистов. «У нас железная дисциплина. Работать спустя рукава мы своим сотрудникам не позволим. Поэтому, если люди хотят иметь стабильную работу и достойную зарплату, придётся много трудиться», — прокомментировал кадровую политику фирмы Александр Виноградов. 

Между тем подготовка котельной к зиме уже завершена. «Обследование и текущий ремонт котлов проводятся ежегодно. Работы выполнены в полном объёме. Мы готовы к подаче тепла в жилые дома и социальные учреждения посёлка. Запас топлива составляет три тысячи тонн. Этого хватит на то, чтобы обеспечивать Тыреть энергоресурсом до конца осени. Запас твёрдого топлива будет пополняться ежемесячно», — пояснил начальник участка котельная ОАО «Тыретский солерудник» Александр Еланцев. 

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector