издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Неопознанный опасный объект найден на одной из промплощадок Иркутска

  • Автор: ЯНА ВАСИЛЬЕВА

Авиационная бомба «неизвестного калибра и типа» была найдена во вторник в Иркутске на складе металлобазы компании «Феррум». Объект уже успел поднять на ноги все спецслужбы города и области, а также привёл к тому, что оцепленной и перекрытой осталась одна из городских дорог. Для того чтобы идентифицировать и обезвредить бомбу, в среду в столицу Приангарья вынуждены были выехать специалисты из Красноярского края. В региональном управлении ФСБ сообщили, что террористической угрозы объект не представляет.

Бомба, из-за которой 30 августа вынуждены были мобилизоваться все специальные службы города и области, была найдена в земле на складе мателлобазы ООО «Феррум». По сообщению пресс-службы ГУ МВД России по Иркутской области, предмет находился на глубине полуметра и напоминал артиллерийский снаряд. На место находки сразу выехала следственно-оперативная группа полиции, а также специалисты регионального управления ФСБ России по Иркутской области. После этого территория базы была оцеплена, а все сотрудники эвакуированы. Перекрыт в результате оказался и участок дороги Набережная Иркута, рядом с которым находится склад. Прибывшие взрывотехники пришли к выводу, что опасной находкой является фугасная авиационная бомба длиной около 60 сантиметров и диаметром 35 сантиметров. Впрочем, из-за того, что объект сильно заржавел за время, проведённое в земле, точные характеристики, возраст и степень опасности бомбы специалистам установить не удалось. «В итоге объект решено было оставить на месте и вызвать сотрудников Сибирского регионального центра МЧС России по Красноярскому краю. До среды опасная находка и территория вокруг неё находились под охраной полиции», — объяснила сотрудник пресс-службы областного МВД Татьяна Звягина.

В среду, как рассказали в региональном управлении МЧС России по Иркутской области, боеприпас был осмотрен специалистами из Красноярска и отправлен на утилизацию на авиационный полигон одной из военных частей в Качугском районе, в 230 километрах от Иркутска. Впрочем, даже вчера вечером точной информации о классе и боевой опасности объекта доступно так и не было. В пресс-службе ФСБ России по Иркутской области «Конкуренту» объяснили, что террористической опасности бомба не представляет. «Так что реальных оснований для того, чтобы события вокруг неё приобрели  такой масштаб, нет. Но так как не было понятно, что это за объект, то в соответствии с определённым регламентом все следственно-оперативные мероприятия всё равно должны быть проведены», — сказал сотрудник пресс-службы ведомства Иван Кинщак. И в качестве версии предположил, что, скорее всего, это либо бомба времён второй мировой войны, которая случайно потерялась при отгрузке в Иркутске, либо просто холостой снаряд, который кто-то с тех же военных времён спрятал как военный трофей.

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector